Нынешнюю ситуацию чаще всего сравнивают с мировым экономическим кризисом 1929-1930 гг., хотя это и не совсем корректно. Тогда был классический кризис перепроизводства, когда предложение товаров превысило платёжеспособный спрос.
Сейчас кризис учинили финансовые махинаторы, биржевые игроки, которые при попустительстве, а то и при преступном соучастии правительств, надули мыльный пузырь виртуальной экономики. Теперь он лопнул. Главная забота преступных «элит» восьми основных развитых стран мира — скрыть истинных виновников и подлинные причины кризиса, заткнуть открывшиеся дыры в мировой экономике государственными средствами, взятыми из карманов рядовых налогоплательщиков, задавить угрозами или задобрить посулами ропот страдающего большинства населения.
Но этот кризис не пройдёт бесследно, как не прошёл в 1929—1931 гг. Он сильно скажется на судьбе государств и репутации их правителей.
В Соединённых Штатах Америки кризис начала ХХ-го века привёл к победе на президентских выборах в 1932 году Франклина Делано Рузвельта, который постарался максимально снизить издержки его для рядовых граждан, вложив немалые государственные средства в общественные работы, чтобы побороть безработицу. Именно тогда Америка начала создавать первоклассную сеть автомобильных дорог, модернизировать промышленную инфраструктуру. Ф.Рузвельт оказался единственным за всю историю президентом США, которого народ четырежды выбирал на этот пост: за его талант и умение находить выход из трудного положения.
Совсем иная судьба ожидала Германию. Её народ, униженный поражением в Первой мировой войне и отчаявшийся преодолеть экономические трудности, поддался на национал-социалистическую демагогию Гитлера, подкреплённую некоторыми реальными антикризисными льготами населению, и слепо пошёл за диктатором до полной катастрофы в 1945 году. Но кризис сделал Германию на время самой могучей страной Европы.
СССР тогда выиграл, потому что развитые страны наперебой предлагали ему свою продукцию и услуги своих специалистов. Днепрогэс, Горьковский автозавод, Сталинградский тракторный и многие другие промышленные гиганты стали тогда нашими призами за плановую экономику.
Что день грядущий нам готовит теперь? Как будут «толкаться» нынешние страны-партнёры в борьбе за привилегированное место в мировом рейтинге? Каковы шансы России?
США уже нашли свой нестандартный ход. Там впервые в истории на пост Президента избран чернокожий Барак Обама. Пусть расхлёбывает кашу, которую заварили в последние два десятилетия два Буша (старший и младший) и Клинтон. Присутствие Обамы в Белом Доме — это болеутоляющая повязка на кризисные ожоги подавляющего большинства рядовых граждан Америки. Боль легче терпеть, когда люди знают, что Президент сострадает им. Образ США в глазах населения развивающихся стран будет, безусловно, смягчен самим фактом избрания Обамы. Он, несомненно, попытается взять что-то из наследия Рузвельта, но только в тех рамках, в которых ему будет позволено крупным капиталом США. Джордж Буш-младший извинился за кризис перед американцами и уполз с ковра, повторив трюк с «покаянием» Б.Ельцина в 2000 году.
Американская экономика ещё достаточно сильна. Низкие цены на нефть (а США закупают за рубежом более половины потребляемой ими нефти) помогут им преодолеть трудности. Продовольствием США снабжают себя целиком и даже экспортируют его на 40—50 млрд долл. в год. Ширпотребом их рынки завалили китайцы. Все антикризисные меры правительство проводит под жёстким контролем конгресса. Вряд ли США утратят в результате нынешнего кризиса своё место первой в мире промышленной державы, хотя они сами признают, что доля их страны в мировом производстве будет с каждым годом сокращаться.
Китай легче других перенесёт последствия кризиса. Его население в своём большинстве ещё остаётся крестьянским, фермерским с китайской спецификой. Оно очень устойчиво к воздействию внешних факторов. КНР самообеспечена продовольствием. Будучи одной из самых крупных стран-импортёров нефти, Китай выигрывает от падения цены на энергоресурсы. Валютные запасы этой страны превышают два триллиона долларов и являются самыми крупными в мире. Во главе Китая с почти монолитным населением стоит очень компетентная идейно сплоченная партийная структура. Потери будут лишь в сокращении продаж за рубежом продукции лёгкой промышленности и бытовой электроники, но дешевизна китайских товаров минимизирует их. Китай скорее выиграет, чем проиграет в результате нынешнего кризиса.
Евросоюз — поезд, состоящий из самых разнообразных вагонов-стран — заплатит свою цену за амбиции расширения своего территориального влияния. История с банкротством Исландии — первый сигнал о неблагополучии в «датском королевстве». Европа выстоит и сохранит своё место в мире, но её развитие будет всегда притормаживаться громадной бюрократической машиной, которая обязана из 26 позиций отдельных стран выработать единую приемлемую для всех политику.
Но меня и вас, дорогие читатели, больше всего беспокоит судьба России в эти годы, которые наши руководители без конца называют «сложными», «неоднозначными» и т.д. Набирающий силу кризис российская власть характеризует, как стихию, которую нельзя было предвидеть и предотвратить. Понятно, что в таком контексте не следует искать виновных. Никаких внятных предложений по предотвращению повторения подобных катастроф не слышно. Пока только предпринимаются шаги для купирования последствий кризиса. Всё это похоже на врача, который рекомендует тяжело больному средства для устранения прыщей на лице.
Сколько ни твердили нашему правительству со всех сторон об опасности связывать судьбу экономики только с топливно-энергетическим сектором, оно упорно совало голову в эту петлю. Власть «распускала хвост», провозглашая себя «энергетической сверхдержавой». Всего лишь год назад, при первых всполохах кризиса в США, наши руководители, как герои детской сказки про трёх поросят, распевали на все лады: «Нам не страшен серый волк», — а теперь в страхе и растерянности не знают, куда от него спрятаться.
Потери от вчерашних сказочных доходов за нефть и газ будут очень крупными. Цена на нефть упала почти в три раза (с 147 до 40 долл. за баррель), а цена на газ привязана к цене на нефть. Кстати, никто из экономистов-умников не может вразумительно объяснить общественности причин}' столь катастрофического падения цены на энергоносители. Ведь мировое промышленное производство, потребности транспорта сократились на 7—10%, а цены на нефть упали втрое. Не прячутся ли за кулисами этой энергетической драмы мощные спекулятивные политические интересы? Уж очень очевидно, что многие крупные нефтедобывающие страны входят в категорию противников США (Россия, Венесуэла, Иран) или недругов Израиля (все арабские страны). Скорого возрождения благоприятной конъюнктуры для нефти никто не предсказывает, стало быть, нам придётся сидеть на скудном валютном пайке, как минимум, два-три года.
Такая же беда настигла и нашу металлургическую промышленность — спрос на её продукцию упал. Кризисное цунами накрыло и угольную промышленность. От сырья легче отказаться, чем от готового продукта.
Военно-промышленный комплекс — единственный уцелевший от времён советской империи островок, выпускавший высокотехнологичную продукцию на экспорт — едва выживает в общей болезни, поразившей экономику страны.
Мы ведь не заметили, что в угарные годы перестройки и особенно «реформ» Россия потеряла самое ценное — свой рабочий класс и профессиональные инженерно-технические кадры, а вместе с ними и всю систему подготовки их для промышленности. Если добавить к этому явно устаревшее технологическое оборудование, то станут понятными нынешние трудности ВПК. Мы уже не можем, как раньше, качественно и своевременно выполнять экспортные заказы. На языке специалистов это называется «сжатием индустриальных возможностей страны». Например, при высоком спросе на рынке на наши зенитные ракетные системы — предприятия загружены до 2012 года — у нас нет кадров, мощностей и оборотных капиталов для увеличения производства. Велик спрос на наши вертолёты: три имеющихся завода могли бы выпускать в год до 150 машин, но производство редукторов (базовый агрегат) не превышает 80 штук. Можно было бы делать больше тяжёлых истребителей Су-ЗОМК, но нет комплектующих, в частности — катапультных кресел. И так везде.
Мы недаром из года в год обращали внимание властей и общественности на жизненную необходимость обеспечения продовольственной безопасности России. Но власть наша считает, что она «сама с усами», любые подсказки со стороны воспринимает как оскорбление в её адрес. Кажется простейшей истиной, что какой бы финансовый или финансово-экономический кризис ни поразил мир, шесть миллиардов живых людей не пе¬естанут ежедневно потреблять пищу. Все здравомыслящие руководители стран в мире заботятся о развитии своего сельского хозяйства. Иной раз доходит до курьёзов: ливийский руководитель М.Каддафи в африканской пустыне путём огромных финансовых затрат создаёт показательные фермы, куда завозится плодородная земля, проводится опреснённая вода и т.д.
Одни мы брезгливо, пренебрежительно отмахиваемся от села. На X съезде партии «Единая Россия» были озвучены леденящие душу цифры о 20 млн гектаров бесхозных земель и стольких же миллионов гектаров заброшенных пахотных земель. В то же время мы на 20 млрд долл. в год покупаем продовольственных товаров за границей. Напомним, что одних «ножек Буша» ввозим около миллиона тонн, плюс ещё почти миллион тонн говядины и свинины. Цены на них постоянно растут. За всё это «изобилие прилавков» приходится платить долларами. Хватить ли на всё?
Единственным безусловным преимуществом России по сравнению с другими странами являются накопленные за предыдущие годы достаточно крупные золотовалютные запасы. К началу кризиса их было около 600 млрд долл. Пока они остаются единственным средством для смягчения беды. Но эти запасы имеют тенденцию к быстрому таянию. На них в первую очередь жадно набросились все крупные акулы российского бизнеса, о спасении коих сразу же публично заявила российская власть. Первые крупные транши получили хорошо известные нам фигуранты: О.Дерипаска, Р.Абрамович, М.Фридман, очередь претендентов велика. Запросов представлено 'на 150 млрд долл. Иностранные «инвесторы» вывели из России 70 млрд долл. Испуганное население забрало из банков и поменяло на «зеленые» почти 400 млрд руб. (ещё 15 млрд долл.). Золотовалютный запас России похож на краюху хлеба, брошенную в пруд, кишащий голодными карпами. Со всех сторон тупорылые рыбины впиваются в мякоть и рвут её на части. В области поглощения государственных средств «российская элита» может дать 100 очков форы любым конкурентам других стран.
Пока безспорно одно: тяготы кризиса придётся нести простому населению. Оно хлебнёт лиха безработицы, повышения тарифов на свет, газ, жилищно-коммунальные услуги, роста цен на продовольствие и товары повседневного спроса. В конечном итоге это скажется на ускорении темпов вымирания населения. Прогнозы о социальной дестабилизации обстановки в стране вряд ли оправдаются из-за деморализации, задавленности народа, жёстких административно-полицейских мер, действующих в стране.
Эти факторы, вместе взятые, позволяют сделать вывод, что Россия не выйдет окрепшей из нынешнего кризиса, как утверждают апологеты власти. Её вес в мире скорее сократится, чем вырастет. Внутренние проблемы обострятся. Дрейф России «без руля и без ветрил» продолжится. Бумажные паруса из различного рода концепций, «перспективных направлений» и т.д. не могут быть двигателями государственного корабля.
Николай Сергеевич ЛЕОНОВ