Меры, предпринимаемые ныне для преодоления кризиса, ориентированы на решение краткосрочных задач стабилизации финансового рынка, они недостаточно эффективны и порой ведут к коррупции. Если их не скорректировать должным образом, то значительная часть выделяемых государством дешёвых кредитов будет «пропущена» через коррупционные схемы и лишь ускорит инфляцию, не дав желаемого результата...
При правильной экономической политике во время кризиса Россия могла бы существенно улучшить свое положение в мировой экономике, добившись признания рубля в качестве одной из мировых валют, многократного повышения мощности отечественной банковско-инвестиционной системы, опережающего становление нового технологического уклада и подъёма нашей экономики.
Чтобы достичь всего этого, необходимо продумать механизмы целевого направления выделяемых государством кредитов на финансирование экономики. Меры по преодолению кризиса должны быть нацелены не на воспроизводство сложившейся спекулятивной модели финансового рынка, а на формирование отечественной инвестиционной системы.
Необходимо перейти от покупки иностранной валюты к предложению своих денег нашим отечественных заёмщикам. Финансировать коммерческие банки под залог векселей предприятий реального сектора экономики. Вести мониторинг финансового состояния предприятий, векселя которых включаются в ломбардный список Банка России.
Предоставление выделяемых государством кредитных ресурсов коммерческим банкам должно быть обусловлено их использованием для рефинансирования предприятий. Для избежания коррупции и злоупотреблений необходимо ввести регулирование процентных ставок, ограничив банковскую прибыль по операциям с выделяемыми государством кредитными ресурсами одним процентом.
Также пора перейти от административного планирования количества денежной массы к регулированию денежного предложения ставками рефинансирования.
Необходимо постоянно расширять внешнеторговые расчёты в национальных валютах. Перейти к продаже газа, нефти, других сырьевых товаров за рубли, номинировать в рублях новые контракты по экспорту газа в Белоруссию и Украину, одновременно предоставив этим государствам рублёвые стабилизационные кредиты. Надо создать единую платёжную систему ЕврАзЭС. Провести замену отзываемых иностра¬ных кредитов российскими кредитными ресурсами, выделяемыми ЦБ в рублях по тем же процентным ставкам.
Прекратить вывоз нефтяных доходов государства за рубеж, преобразовать резервный фонд в бюджет развития промышленности и сельского хозяйства страны, обеспечить сбалансированность его, отказавшись от профицита. Часть средств нынешнего резервного фонда придётся использовать для субсидирования импорта новых технологий, патентования российских изобретений за рубежом и организации международной кооперации в производствах нового технологического уклада.
Мы можем повысить эффективность использования валютных резервов, последовательно снижая использование в стране долларов США и английских фунтов. Увеличить долю золота и других благородных металлов в структуре валютных резервов.
Необходимо, для безопасности страны, ограничение вывоза капитала в иностранной валюте, восстановление госмонополии на экспорт золота, платины, серебра, палладия и редкоземельных металлов; создание инновационного сегмента финансового рынка, работающего с ценными бумагами инновационных кампаний; расширение финансирования институтов развития, госкорпораций с условием исключительно целевого использования выделяемых средств.
Мы должны ввести процедуры стратегического планирования деятельности институтов развития, контролируемых государством предприятий, министерств и ведомств. Принять закон РФ «О стратегическом планировании социально-экономического развития России». Обеспечить прозрачность прав собственности на российские предприятия. Для этого необходимо обязать всех собственников российских предприятий зарегистрировать свои права. Надо создать информационную систему Единого реестра прав собственности на российские акционерные общества. Законодательно установить открытость информации о собственниках российских предприятий.
Нам необходимо также разработать крупномасштабные программы модернизации жилищной, транспортной и энергетической инфраструктуры. Обеспечить локализацию государственных и контролируемых государством закупок, предприятий на внутреннем рынке. Кардинально увеличить государственную поддержку инновационной активности.
Наряду с перечисленными мерами в финансовой сфере необходимо предпринять меры по декриминализации системы административного регулирования экономики: отменить НДС; провести переоценку основных фондов; прекратить претензии по налогам за прошлые годы.
В условиях принципиального изменения денежно-кредитной политики и ремонетизации экономики необходимо предпринять меры по сдерживанию инфляции, а для этого нужна активная антимонопольная политика и временное замораживание цен на газ, тепло и электроэнергию.
Давая рублю функции международной валюты, Россия могла бы предложить и новую глобальную валютно-финансовую систему, не допускающую монополизацию функции мировой валюты в частных интересах; обосновать справедливую и взаимовыгодную процедуру использования национальных и региональных валют в международных расчётах, предусматривающую механизм стабилизации обменных курсов и прозрачное распределение сеньоража, другими словами, доходов от финансовых активов, которые страна может приобрести благодаря запасам своей валюты за рубежом и при увеличении денежной массы.
Сергей Юрьевич ГЛАЗЬЕВ,
академик РАН