15 августа 1863 г. 160 лет назад РОДИЛСЯ Алексей Николаевич КРЫЛОВ
Как основателя флота российского обычно вспоминают Петра Первого. И это, безусловно, справедливо.
Но современного торгового и военного флота в России не было бы без Алексея Николаевича Крылова.
Гениальный теоретик и практик морского дела, кораблестроитель, генерал флота, академик, создатель современной теории корабля, теории качки и теории непотопляемости, физик и математик, механик и педагог, Алексей Крылов родился в селе Висяга Симбирской губернии (сейчас это Республика Чувашия) в 1863 году.
Его отец – артиллерийский офицер, раненный под Бородино и при взятии Парижа. И Алексея Крылова ждала судьба военного: традиции сильны. Однако он предпочёл научные изыскания, хоть и связанные с военным делом. Некогда мичман Крылов проходил судостроительную практику на Франко-русском заводе – перед поступлением в Николаевскую морскую академию.
Именно тогда пишет свою первую работу «Расчёт башни броненосца “Император Николай I”».
Алексей Крылов совмещал многие варианты научной деятельности, но математика была краеугольным камнем, лежащим в основе. Работы по теории корабля занимали центральное место в его трудах. Они принесли автору мировую славу, а человечеству – новое отношение к движению по воде. Монография «Новая теория качки кораблей на волнах и производимых этим движением напряжений» объясняла явления качки и давала возможность произвести числовой подсчёт колебаний корабля. Крылов писал по артиллерийским вопросам: он дал подробную схему числового расчёта траектории снаряда.
Ряд работ Алексея Николаевича Крылова давал полное изложение теории девиации магнитного компаса, но это уже относится к советскому периоду деятельности учёного. Красавцы-корабли, одолевающие водные пространства, устроены согласно математическим кодам, раскрывавшимся Крылову в множественности формул и в точных расчётах.
Факультет кораблестроения в СанктПетербургском политехническом институте был создан по инициативе учёного. Он читает там курс, посвящённый вибрации судов. Вопросы плавучести корабля А.Н. Крылов изучал тщательно и пристрастно, результатом стали классические открытия, до сих пор используемые в мире.
Когда в 1939 году проходило празднование 75-летия академика, после многочисленных поздравлений смущённый Алексей Николаевич произнёс: «Я около 60 лет служу любимому морскому делу и всегда полагал само это служение Родине, флоту и народу высшей честью для себя. И поэтому я не понимаю, чем же снискал сегодня подобные почести?» В последнем своём публичном выступлении Крылов произнёс: «Всю свою жизнь я отдал флоту. И если бы располагал ещё одной такой же жизнью, то без сомнений и её отдал бы до самого конца любимому делу».
Последние месяцы жизни он трудился не покладая рук, окружённый множеством своих учеников – моряков трёх поколений. 2 октября Алексей Николаевич выступил перед учащимися Высшего военно-морского инженерного училища имени Ф.Э. Дзержинского, а 26 октября 1945 года в 4 часа утра его не стало. По свидетельству очевидцев, последними словами великого учёного были: «Идёт большая волна». Алексей Николаевич Крылов был похоронен на Волковом кладбище на Литераторских мостках неподалёку от могилы Д.И. Менделеева.
Александр Львович БАЛТИН