22 августа 1858 г. 165 лет назад РОДИЛСЯ Константин Константинович РОМАНОВ
«Я баловень судьбы…. Богатство, почести, высокий сан…». Так писал о себе великий князь Константин Константинович Романов.
Действительно – баловень судьбы, без кокетства и преувеличения. Императору Николаю I он приходился внуком, а его отец Константин Николаевич был младшим братом императора Александра II. Впрочем, запутаться в великих князьях Романовых немудрено, сплошь Александры, Николаи, Константины да Михаилы. Видимо, поэтому у всех Романовых были милые домашние прозвища. Псевдоним Константина Константиновича – К.Р., именно так он подписывал свои стихи.
Тютчевские мотивы – метафизической природы и тайны слова – прихотливо, но и свободно варьировались в поэтических текстах К.Р.:
Ах, эта ночь так дивно хороша!
Она томит и нас чарует снова...
О, говори: иль не найдётся слова,
Чтоб высказать всё, чем полна душа?
Сумерки Чайковского мерцали, и стих, наполняясь муаровыми оттенками, плавно вливался в читательскую душу. Хотя великий князь в признании не нуждался, судьбой вознесённый и поставленный так высоко, что любая суета не подразумевалась.
Багряный клён, лиловый вяз,
Золотистая берёза...
Как больно в сердце отдалась
Мне красок осени угроза!
Природы радужный наряд
И блеск, и роскошь увяданья
С покорной грустью говорят,
Что уж близка пора прощанья.
Великий князь Константин Константинович, генерал от инфантерии, получивший прекрасное домашнее образование, утончённый и изысканный. Он участвовал в Русско-турецкой войне и жил, вероятно, на контрастах. Сложно иначе вообразить возможность возникновения его поэтического таланта.
Великий князь был образованнейший человек своего времени, музыкант, талантливый поэт. Не Пушкин, конечно, но его стихи прекрасно ложились на музыку. Дружил с композитором Петром Ильичом Чайковским и преклонялся перед творчеством Достоевского. Отлично знал языки и лично переводил Шекспира и Шиллера. Увлекался театром и устраивал литературно-художественные вечера для офицеров. Писал и ставил пьесы, с успехом сыграл Гамлета.
Блаженны мы, когда идём
Отважно, твёрдою стопою
С неунывающей душою
Тернистым жизненным путём;
Когда лукавые сомненья
Не подрывают веры в нас,
Когда соблазна горький час
И неизбежные паденья
Нам не преграда на пути…
Пестры цветы, из которых составлены букеты его стихов.
Пестры и ярки, и не увядают они, не теряют лепестков красоты и смысла.
Великий князь Константин Константинович скончался до октябрьского переворота, 15 июня 1915 года, в своём кабинете во дворце в Павловске, в присутствии девятилетней дочери Веры, и был отпет в дворцовой церкви. Он был последним из Романовых, умершим до революции и погребённым в великокняжеской усыпальнице Петропавловской крепости.
Александр Львович БАЛТИН