И не дышать над Вашим чудом, Монферран

Архив: 

10 июля 1858 г. 165 лет назад ОТОШЁЛ КО ГОСПОДУ Огюст де МОНФЕРРАН

Огюст де Монферран – выдающийся французский архитектор первой половины XIX века. Его полное имя: Анри Луи Огюст Рикар де Монферран.
Родился 23 января 1786 года в предместье Парижа – Шайо, а умер 10 июля 1858 в Санкт-Петербурге. Прежде всего, он знаменит авторством таких знаменитых памятников архитектуры, как Исаакиевский собор, Александровская колонна и памятник Александру I.
Архитектура смешалась с военной службой: из Королевской школы Монферран оказывается в конногвардейском полку Наполеона. Получив двойное ранение в 1906 году, оставляет армию, чтобы продолжить обучение.
Едва ли он предполагает тогда, что именно с Россией свяжется его имя и основные труды.
Исаакиевский собор возвышается главным памятником гению Монферрана: одновременно массивный, чрезвычайно основательный, и парящий, словно вписанный сакральным размахом в область метафизических небес.
Он сияет мощью позднего классицизма, являясь градостроительной доминантой города.
Четыре восьмиколонных портика строги и совершенны, а сияние купола – золотого шелома – словно вбирает таинственную массу несущих лучей.
40 лет возводился собор, 40 кропотливых, наполненных низвержениями и успехом лет.
Первые же работы Монферрана в России связаны со строениями нижегородской ярмарки: генерал-лейтенант Бетанкур привлекает Монферрана к проектированию. Ярмарочный собор раскроется торжественным
цветком.
Александровская колонна низвергается в небеса торжественно и величественно. Дом Лобанова-Ростовского, колоритный «дом со львами» возвышается вариантом высокого классицизма, обращённый фасадом к Адмиралтейскому проспекту.
Классицизм сулит наиболее пространную архитектурную перспективу, созидая внешность города строго и величественно. Так, чтобы века не решились тронуть. И Огюст де Монферран, адепт классицизма, остаётся в творениях своих – парящих и конкретных, грандиозных, вечных.

 Александр Львович БАЛТИН