Борноволоков: инженер, разработчик, популяризатор

О людях, творивших на пользу стране в «доинтернетную эпоху», очень важно сегодня вспоминать.
Эдуард Павлович Борноволоков — один из них. Радиоинженер, выдающийся популяризатор радиоэлектроники второй половины ХХ века. Его имя хорошо известно радиолюбителям старшего поколения, особенно радиолюбителямконструкторам.
Эдуард Павлович Борноволоков родился в 1930 году, окончил в 1951 году Московский электротехнический институт связи, по распределению уехал работать в г. Дудинку, где четыре года трудился в качестве инженера радиобюро Таймырской окружной конторы связи. А в 1955 году, вернувшись в Москву, пришёл в редакцию журнала «Радио».
Более десяти лет Эдуард Павлович был редактором радиотехнического отдела, а затем возглавлял отдел науки и радиотехники, являлся членом редколлегии вплоть до 1985 года, когда по состоянию здоровья ушёл на пенсию. 30 лет на ответственном посту, на острие качественного отбора, перепроверки, консультаций и редактирования материалов, по которым затем учились поколения радиолюбителей и специалистов отрасли.
Это дорогого стоит.
 25 лет назад, 2 января 1998 года, на 69-м году жизни Э.П. Борноволоков скончался, похоронен в Москве.
Современные читательские отзывы свидетельствуют о значимости его работ и влиянии на поколения: «Ещё в советские времена перепробовал кучу 7 мая – День радио его публикаций (в особенности схемы электропитания), на сегодняшний день многое неактуально, но потрёпанную его книгу до сих пор храню и перелистываю». А вот как описывает своё увлечение радиоделом Валерий Викторович Ярославский: «...свой первый детекторный приёмник собрал в 13 лет – да ещё и с самодельным детектором из серы и медной спиральки – такое запоминается на всю жизнь! А потом меня было не остановить...».
Согласно найденным в открытом доступе источникам, с 1952 по 1989 гг.
состоялись 32 выставки творчества радиолюбителей-конструкторов. Это были действительно лучшие, тщательно отобранные конструкции. К организации этих выставок имел непосредственное отношение Э.П. Борноволоков.
Приглядимся к популярнейшей в своё время книге: Борноволоков Э.П., Кривопалов В.А. «Знай и умей. Военные радиоигры». В ней содержатся подробные описания, чертежи и схемы самодельных конструкций различного
«автоматического оружия» и приборов на электронной базе, необходимых школьникам, участвующим во всесоюзной военной игре «Зарница», военизированных походах и играх. И важно: «устройств, подобных описанным в книге, промышленность не изготовляет, их обязательно нужно сделать самим».
 «Электроника для фотолюбителей» в соавторстве с Л.И. Светлаковым, «Малогабаритные радиоприёмники», «Радиолюбительские схемы» в соавторстве с В.В. Фроловым, путеводители по журналу «Радио», сборники «Массовая радиобиблиотека» и многие другие издания, вышедшие из-под пера Э.П. Борноволокова, познавательны как методические обучающие пособия, созданные на проверенных примерах, то есть являются для читателя апробированным руководством к действию.
Массовый тираж книг, статей и пособий с авторством инженера Борноволокова – несколько миллионов экземпляров. Сейчас эти книги стоят по 1500 рублей как букинистические издания.
Те, кто принадлежит к авторско-редакторскому цеху, понимают, какой это труд – разработать радиоэлектронную конструкцию, описать в разных проявлениях и вариантах, предварительно перепроверив работоспособность, чтобы рекомендовать к повторению.
Конструкции Эдуарда Павловича до сих пор повторяют радиолюбители, а его самого помнят. У него не было педагогического образования, однако по результатам работы уместно назвать его учителем и наставником, хотя бы потому, что деятельность Э.П. Борноволокова способствовала фактическому приобщению к профессии многих специалистовразработчиков электроники, действующих творцов в современных передовых технологиях.
Радиоэлектроника всегда была важной отраслью научно-технического прогресса и производства. К 1990 году успехи отечественной электроники были значительными, работали сотни производственных предприятий в регионах нашего Отечества, продукция шла на экспорт. Мы много потеряли в этой области с советских времён.
 Среди лицензированных радиолюбителей, работающих в эфире, сотни тысяч имён в России и миллионы – в мире.
А тех, кто в разное время и с разной активностью посвящал досуг любимому занятию – паял и повторял, усовершенствовал и разрабатывал новые конструкции из радиоэлементов – миллионы, были и есть.
Имена авторов-конструктороврадиолюбителей, авторов описаний, составителей сборников статей со схемами – Борноволокова, Кубаркина, Фролова, Криволапова, Светлакова, Бирюкова и многих других мы забываем, но есть хороший повод их вспомнить.
Все они очень разные люди, из разных регионов – с профильным образованием и приобретённым опытом, но всех без исключения объединяет любовь к радио.
 А скольких талантливых людей они воспитали, и не сосчитаешь.

Андрей Петрович КАШКАРОВ