Чудесные встречи

Архив: 

Могут ли происходить в наше время встречи со святым Николаем Чудотворцем? В Самаре однозначно утверждают: могут! Расскажу о нескольких таких историях.

«Я вас не оставлю…»

Каменная церковь в посёлке Смышляевка была построена в 1870 году.
В 1939 году, когда местные активисты-богоборцы пытались взорвать церковь, многие жители видели ангелов над куполом церкви. А возле Божьего дома люди встречались со… святителем Николаем. Угодник Божий отирал
слёзы у плачущих и заверял, что он не покинет село. «Я вас не оставлю. Я не покину село…» – эти слова святителя Николая жители посёлка хорошо запомнили и пересказали своим детям и внукам.
В конце восьмидесятых прошлого века по благословению архиепископа Иоанна (Снычёва) верующие посёлка Смышляевка начали сбор пожертвований, а потом и строительство церкви. А перед этим люди собрались в доме, где
сохранялась втайне от властей большая старинная икона святителя Николая – её в 1940 году вынесли во время разрушения церкви.
Перед иконой возжгли лампаду. Все встали на колени. «Святителю отче Николае, помоги нам вернуть церковь. Ты нашим дедам обещал, что не оставишь нас. Помоги!»
Что удивительно, уполномоченный Совета по делам Церкви Николай Трофимов сразу зарегистрировал приход.
В 1992 году церковь во имя святителя Николая Чудотворца была освящена.
– Субботним маем 1994 года, вскоре после нашего престольного праздника, я работал в храме. Красил что-то и шпаклевал, – рассказывал мне настоятель храма протоиерей Владимир Семеной. – Захотелось подышать свежим
воздухом. Я вышел на крыльцо церкви и, к удивлению своему, увидел у входа в храм убелённого сединами старика. Было ему на вид лет сто. Он стоял, опершись на посох. У него была седая, длинная, с полметра, борода и длинные, тоже белые, волосы. Я сразу похолодел от удивления и испуга. Но вежливо поклонился гостю и… побежал за женщинами-прихожанками, которые пекли в трапезной просфоры. Прибежал и говорю: «Матушки, матушки, к нам пришёл святой Николай!».
Они сразу поверили, всплеснули руками, засуетились. В следующую минуту я и пять женщин выбежали на крыльцо трапезной.
Всё это время старец стоял на крыльце церкви. Я подошёл к нему, уже несколько успокоившись, и говорю:
– Здравствуй, дедушка! Заходи к нам в храм!
– Спасибо, – ответил он.
Я подал ему руку, так как он производил впечатление исключительно немощного от старости человека. Мы стали вместе тихонечко подниматься по ступенькам в храм.
– Вас как зовут? – спросил я.
– Николаем Степановичем, – ответил дедушка.
…Позднее мы поняли, почему Николай Чудотворец назвал себя «по батюшке» Степановичем. Дело в том, что жителю Смышляевки Степану Андреевичу Юдакову, 83-летнему старику, дважды являлся во сне святитель Николай. Первый раз он явился ему прикровенно – в военной шинели. Второй раз явился в святительском облачении и сказал: «Строй храм, а я помогу». После этого Степан Андреевич дал обет: «Не буду стричь волос и бороды, пока не откроется церковь».
…Когда я пригласил гостя внутрь церкви, он сказал:
– А я уже вашу церковь со всех сторон обошёл, мне очень всё понравилось.
– Дедуля, а где вы живёте? – спросила одна из прихожанок.
– А в Зубчаниновке.
– Оставайтесь у нас на вечернюю службу…
– Нет, меня там дети ждут. А вечером я приду.
Помнится, я про себя удивился: как это он, немощный старик, успеет за четыре часа съездить в Зубчаниновку и вернуться к нам?
…Зашли в храм. Бабушка-уборщица протянула ему мешочек с гостинцами.
Дала ему пряников, конфеток. Но он, как нам показалось, от слабости в руках не мог удержать мешочек с подарочком.
После того, как я показал небесному гостю храм, Божий Угодник сказал:
– Много по России я прошёл церквей, а это лучшая.
Потом и я попросил Николая Чудотворца остаться на вечернюю службу, но он ответил, что торопится и ему надо уходить.
– Когда святитель Николай осматривал иконы в нашем храме, у него на глазах были слёзы, – дополняет рассказ настоятеля Александра Ивановна Котякова. – Потом отец Владимир попросил меня проводить святителя Николая в трапезную. Дедушка сел в трапезной на диван и стал разговаривать с женщинами. От угощения он решительно отказался. Старичок стал рассказывать нам об отце Владимире.
В конце разговора он сказал: «Мне ваш батюшка понравился».
– А потом я поручил семилетней девочке Жене, которая все эти сорок минут незабываемой встречи с Николаем Чудотворцем была вместе с нами, проводить небесного гостя до остановки, – рассказывал отец Владимир. – Девочка понесла сеточку с гостинчиками. Они уже были рядом с автобусной остановкой, когда дедушка сказал: «Деточка, ты иди! Я уже теперь сам дойду. Сяду и буду ждать автобус».
Женя отдала ему сеточку с пряниками и конфетами и направилась к церкви. Но не прошла она и десяти шагов, как увидела подъезжающий автобус.
Подумала: «Дедушка-то не успеет к остановке…» Оглянулась, а дедушки уже нигде нет! Она удивилась, стала искать его, но не нашла.
Мы же, проводив «дедушку», всё никак не могли взять в толк: что это было?
Засомневались даже: а вдруг это всё же обыкновенный дедушка? Может быть, он к нам придёт, как обещал, ещё раз?
Но он, конечно, не пришёл. А когда девочка рассказала о его исчезновении, стало совершенно очевидно: нас посетил святитель Николай Мирликийский!

Дедушка был в фуфаечке

Таисия Егоровна Вячина живёт в Самаре. Уже много лет она посещает детей, больных ДЦП, поддерживает психически больных, молится за бесноватых… На этот подвиг её благословил ныне покойный протоиерей Иоанн Букоткин, её духовный отец.
– Однажды я увидела объявление: «Приезжает всемирный проповедник Джон Круз из Америки» (это были адвентисты седьмого дня), – рассказывала Таисия Вячина. – Я решила, что мне туда надо. Был октябрь 1993 года.
Знакомство с иноверцами для любопытных закончилось тем, что Джон Круз предложил им перекреститься в другую веру. Таких согласившихся оказалось пятьдесят один человек. Адвентисты арендовали в Самаре бассейн, в
нём и началось крещение. Люди заходили в воду в костюмах, при галстуках.
Но я была не согласна. Начала задавать Джону Крузу вопросы: «Почему вы крест не носите?», «Кто вы вообще такие, что взялись нас, православных, крестить?»
Круз начал сердиться, а потом заявил, что не допускает меня к крещению.
А я в это время стояла на балконе над бассейном и переживала о тех, кто отрёкся от Православия. В это время ко мне и подошёл, словно из русской сказки, добрый старичок.
Дедушка был в фуфаечке, шапка на боку, а его варежки напомнили мне моё детство. Варежки были из разноцветных лоскутков. Мы из таких в детстве шили одеяла. На пуговке у него висела верёвочка, а на ней – карандаш.
Он сказал:
– Вот зашёл посмотреть, как люди крестятся… А с тобой, раба Божия, мы пойдём в нашу православную церковь.
Он привёл меня в церковь Петра и Павла, в которой я никогда раньше не была. Здесь я говорю: «Дедушка, ты приди ко мне домой, у меня муж военный, а я тебе бельё нательное новое дам. Ты запиши мой адрес». И при этом смотрю на карандаш, что висел у него на верёвочке. А он мне говорит:
– Да я знаю, где ты живёшь!
Службы в это время в храме не было. Я говорю ему:
– Дедушка, можно я куплю тебе свечки?
– Я сам куплю тебе и себе, а ты кому хочешь, тому и поставишь.
Он купил две свечи, подал их мне, а сам отошёл в сторону. Помню, что одну свечу я поставила иконе «Воскресение Христа».
Когда затем я вышла из храма, увидела, что дедушка ждёт меня на крылечке. Мы пошли через церковный двор по только что выпавшему снегу.
А я тогда даже дорогу домой из этого храма не знала. Когда вышли за ворота, он сказал:
– Вот повернёшь туда, – показал рукой. – И найдёшь свою дорогу. Там твой автобус.
Я ещё подумала: «Какой странный дедушка…» Повернулась к нему – а его и нет. И следов его нет. Только мои следы на снегу. Он как будто растворился…
Я подумала, что он вернулся в церковь. Побежала в храм, спросила у свечницы:
– Я вот была здесь с дедушкой. Вы не видели его?
– Какой дедушка? – удивилась женщина. – Ты была одна. Но кто-то у нас купил две свечки…
В храме во время службы я встала у иконы Николая Угодника и заплакала и так стояла и плакала всю службу.
Когда я пришла к своему духовному отцу протоиерею Иоанну Букоткину и всё рассказала, он меня взял за руку, подвёл к иконе святителя Николая и сказал:
– Вот кто тебе являлся. Святитель Николай пришёл туда, где люди перекрещивались, пришёл, чтобы спасти тебя.

«Дочка, не делай этого!»

В Никольском храме Самарского военного клинического госпиталя № 426 находится старинная икона святителя Николая. По молитвам верующих перед этим образом происходят чудесные события. Расскажу об одном таком случае.
Из центра социального обеспечения Промышленного района Самары в госпитальный храм периодически приезжают на автобусе пожилые люди.
Их сопровождает женщина средних лет Оксана В. Она с особым благоговением молится в храме перед иконой Николая Чудотворца. Однажды она рассказала:
– Случилось так, что я устала жить. Безысходность и отчаяние овладели мною. Я не призывала Бога на помощь, и бесы убедили меня, что мне нет смысла дальше влачить такую унылую жизнь. Я поддалась этим уговорам и решила покончить с собой – утопиться в Волге.
И вот как-то поздним вечером я приехала в загородный парк. Уже была ночь. Я без боязни прошла через парк, остановилась на берегу Волги. И стала подыскивать место, откуда буду прыгать в тёмную воду. И вдруг надо
мной словно лампы дневного света зажглись – стало светло на десятки метров вокруг. Вижу, по берегу ко мне идёт дедушка. Одет он был просто. Сам сухонький, невысокого роста. Когда он подошёл совсем близко, я невольно засмотрелась на его лицо – доброе, приветливое, с румянцем на щеках.
– Дочка, не делай этого, – сказал строго и укоризненно.
Потом взял меня за руку и повёл через весь парк. Привёл на трамвайную остановку. И здесь стал невидим.
Я ехала в трамвае, а на душе была весна. Кто же был этот дедушка? Я чувствовала, что уже где-то его видела, но никак не могла вспомнить где. И только в госпитальном храме, когда увидела икону святителя Николая, поняла, кто был мой спаситель.
…Храм в военном госпитале небогатый. Однако благодарные прихожане собрали 30 тысяч рублей и изготовили для иконы святителя Николая хороший киот.

Олег Иванович БЕДУЛА