Вызвал огонь на себя

На Кубани вручили орден Мужества родителям героя-спецназовца, павшего в бою с нацистам

Церемония с участием боевых друзей погибшего участника СВО прошла в администрации Выселковского района, откуда родом Вадим Захарченко. Награду его родителям Александру Павловичу и Анне Владимировне вручил полковник Сергей Белозор. «За героизм и мужество, проявленные в бою, ваш сын посмертно удостоен ордена Мужества», – сказал военком.

«Мы гордимся своим земляком и скорбим вместе с вами», – обняла осиротевших родителей заместитель главы района Татьяна Коробова.
Вадим из потомственного казачьего рода. Несколько поколений его предков жили в станице Александроневской, а сам он родился и вырос в соседнем посёлке Бейсуг. С детства мечтал стать военным: даже на детсадовской фотографии запечатлён в камуфляже и с игрушечным автоматом. Этот снимок мы увидели в его комнате вместе с армейскими фотографиями, где он уже с настоящим оружием. Рядом полка с любимыми книгами – классика, путешествия, биографии выдающихся соотечественников, история разведки и разведчиков.
– Вадик начал грезить этой профессией, ещё когда мальчишкой был, – вспоминает мама, Анна Владимировна.
– Готовился к ней серьёзно. Занимался спортом, увлекался охотой, прекрасно стрелял, несколько лет посещал секцию рукопашного боя, на соревнования ездил. Технику хорошо знал, мог всё что угодно починить. А чтобы получить медицинские навыки, приходил ко мне в больницу. Учился жгут, шину накладывать, уколы, перевязки делать. «Разведчик должен всё уметь, вот я и учусь», – говорил. После срочной службы в армии по контракту пошёл в дислоцированную на Кубани бригаду особого назначения, где готовят разведчиков.
Контракт он заключил в 2020 году. С тех пор посвятил всего себя военному делу. Мечтал о нарезном карабине охотника, а благодаря школе спецназа научился разбираться практически в любом огнестрельном оружии. На гражданке увлекался радиотехникой, а тут буквально из мусора, прямо на глазах товарищей по службе собирал устройства дистанционного подрыва. Об этом рассказали его сослуживцы. По понятным причинам мы не можем назвать их имена. Скажем только, что все они, как и Вадим – разведчик-снайпер по боевой специальности, – с первых дней находились в зоне СВО.
– Он всем нам давал толчок к знаниям, – говорит его командир. – У него перенимали навыки ведения рукопашного боя, учились искусству маскировки и тайных передвижений буквально под носом у противника.
Разведчики – глаза артиллерии: «братья» работают по координатам, которые они передают. А разведчик-снайпер всегда был заветной целью противника. Наглядно это проявилось в зоне СВО, где спецподразделение находится с февраля 2022 года. Все парни тогда получили свои позывные, там Вадим стал Захаром. Боевой путь начал под Харьковом. Участвовал в штурме Изюма. Обеспечивал прикрытие инженеров, наводивших понтонные переправы через Северский Донец. Близ населённого пункта Долгонькое в Харьковском области в составе разведгруппы пробивал маршруты для мотострелковых подразделений, выявляя и уничтожая опорные пункты противника. Страшно переживал, когда приходилось отступать.
И шёл вперёд вместе с боевыми товарищами. Теперь они идут уже без него.
– Вы не представляете, как нам не хватает Захара, – признаются его друзья. – Он постоянно нас чему-то учил. И всегда делал это на личном примере. Разведчики часто выполняют задачи в отрыве от остальных войск – в лесах, в разгромленных населённых пунктах, в подвалах. И он, станичный парень, не имеющий специального военного образования, мог в самых суровых условиях наладить быт товарищей хотя бы с минимальным комфортом. Как-то остановились в разбитой хате, из которой недавно выбили нацистов. Кругом темнота, разруха, но Захар умудрился и проводку починить, и топчан сколотить.
Однажды разведдозор спецназа лицом к лицу столкнулся с дозором противника. Завязался бой. Старший группы получил ранение. Спасти его взялся Захар. Последние сто метров он преодолел под вражеским огнём ползком, используя складки местности и маскировку. И сумел вытащить раненого командира в безопасную зону.
– Для него всегда чужая боль была важнее своей, – убеждена старшая сестра Галина. – Только после гибели брата я узнала, что он постоянно помогал семье сослуживца, которая воспитывает ребёнка-инвалида. На его лечение Вадик постоянно присылал деньги. Он был очень щедрым, добрым и открытым человеком. Причём не только для нас, родных, но и для всех, кто нуждался в его защите.
Оказывается, прошлой весной после полученной контузии командование предложило Вадиму поехать учиться в Рязанское военное училище, куда ему, участнику СВО, дорога была открыта. Но он не захотел бросать боевых друзей, решил остаться с ними в трудный момент.
Теперь бойцы поддерживают родителей погибшего друга.
– Его друзья нас не забывают, постоянно проведывают, – говорит Анна Владимировна. – У нас с отцом такое ощущение, что Вадюшка домой вернулся, когда их видим.
Обычно парни приезжают поодиночке во время своих отпусков. Но на встречу с учениками Александроневской школы № 19, где теперь есть класс имени Вадима Захарченко, прибыло шестеро военнослужащих бригады особого назначения. В течение двух часов бойцы отвечали на вопросы школьников, смотревших на них с восхищением. А потом вместе с родителями павшего в бою друга
побывали на кладбище посёлка Бейсуг, где он похоронен.
Могила ефрейтора Захарченко здесь самая заметная. За высокой кованой оградой много цветов. У основания креста – портрет Вадима, рядом флаг с девизом военной разведки: «Выше нас только звёзды». Тот его последний бой врезался в память всех, кто был с ним рядом.
…Лес. На подъёме к вражескому опорному пункту группа разведчиков попала в засаду. Завязался бой. Захар шёл с пулемётом сразу после головного дозора.
Чтобы прикрыть своих, открыл шквальный огонь на подавление. Но противник числом втрое превосходил разведчиков. Интенсивность вражеского огня усилилась настолько, что даже переползать с места на место стало невозможным, только перекатываться. Однако Захар всё равно находил выгодную позицию и снова прикрывал огнём группу. Но тут попавшая в ключицу пуля рикошетом ушла в лёгкое. Начиная захлёбываться кровью, он жестом показал, что остаётся прикрывать отход группы. Пристегнул к пулемёту вторую коробку и продолжал отбиваться до последнего вздоха, давая возможность разведгруппе закрепиться на выгодном рубеже, спасти раненых, а позже довести до победного конца операцию по зачистке леса и опорных пунктов противника.
– Захар ценой своей жизни спас десятерых товарищей, – говорит его командир. – В секторе его огня позже нашли 18 убитых нацистов. Считаю, что совершённый им подвиг достоин присвоения звания Героя России, о чём мною была составлена наградная реляция.
Вот строчки из представления, адресованного военному руководству: «…Благодаря героизму, мужеству, самоотверженности ефрейтора Захарченко Вадима Александровича удалось предотвратить засаду противника на основные силы наших войск, тем самым избежать потерь среди личного состава разведывательного отряда, что затем способствовало развитию успеха наступательной операции. За героизм, мужество, отвагу, самоотверженность, преданность Отечеству и долгу, проявленные при выполнении боевых задач в ходе специальной военной операции, Захарченко Вадим Александрович достоин к представлению к званию Героя Российской Федерации (посмертно)».
Ещё Бисмарк говорил, что «ордена дают не там, где заслуживают, а там, где дают». Логика высшего командования неизвестна, но факт остаётся фактом: за свой подвиг Захарченко был удостоен не звания Героя, а ордена Мужества. Высокая награда. Но парни, спасая которых погиб Вадим, продолжают добиваться присуждения ему звания Героя России.

Татьяна ПАВЛОВСКАЯ
Краснодарский край
«Российская газета»
Фото «РГ»