По требованию великих держав в 1878 году состоялся Берлинский конгресс. Его решения аннулировали русские военные победы в войне с Турцией. Стало очевидным, что в западном и кавказском направлениях Российская империя достигла своих естественных пределов
105 лет назад Япония напала на Россию. Начало Русско-японской войны
Начиная со времён царствования Алексея Михайловича, Россия за 250 лет упорных трудов вернула себе в Европе всё, что могла. Движение дальше на запад могло означать лишь войну с обоими германскими государствами, которая была выгодна только англосаксам. В начале 90-х годов 19-го века удалось найти компромисс с Лондоном в Центральной Азии. Памир и Гиндукуш стали здесь естественными стратегическими рубежами России, что положило предел продвижению британцев из Индии через Афганистан в земли близ рек Сырдарьи и Амударьи.
А на Востоке складывалась принципиально другая ситуация. Электричество и двигатели внутреннего сгорания превращали Тихий океан в Средиземное море XX века. России предстояло исполнить завет великого Ломоносова и обрести могущество, осваивая Сибирь и другие свои дальневосточные владения. Это стало возможно лишь во времена царствования Александра III.
Первостепенным делом было строительство железнодорожной магистрали от Петербурга и центральной России в Сибирь и через Маньчжурию к Владивостоку — почти девять тысяч вёрст. Великий Сибирский путь. Первый рельс был положен в марте 1891 года, стройку завершили летом 1903-го, самый сложный участок, в районе Байкала, — в сентябре 1904-го. Одновременно началось освоение бескрайних и малонаселённых восточных пространств — надо было построить здесь города, заводы, рудники, шахты. Главным делом было создание портовых городов, они — ворота в мировой океан, военная и морская защита. В целом всё это было грандиозной задачей, для осуществления которой требовались огромные ресурсы, причём в максимально сжатые сроки, потому что на Дальнем Востоке быстро менялось соотношение сил. Границы были неустойчивы. Пришедший в упадок Китай раздирали на части внутренние распри и, словно гиены, «западные демократии», прежде всего — Британия. К ним присоединилась Япония, ставшая в конце века сильной и хищной державой. Её военная экспансия на азиатский континент сталкивалась с продвижением России в Маньчжурии и Корее.
В 1872 году Япония аннексировала островное китайское королевство Рюкю. В 1874 году попыталась захватить Тайвань. Затем началась её военно-экономическая экспансия в Корее. Это обострило отношения Японии с Китаем. В 1894 году, после восстания внутри страны, Сеул запросил помощи у Пекина. А Япония, воспользовавшись слабостью Кореи, высадила на полуостров свои войска. В этой начавшейся в июле войне Китай быстро потерпел поражение. Мир был заключён в апреле 1895 года. Ко¬рея лишалась китайского покровительства. К Японии отходили Тайвань, Ляодунский п-ов и Пескадорские острова. На Дальнем Востоке её положение становилось доминирующим, что никак не устраивало Россию, для развития которой на Востоке были необходимы выходы к незамерзающим портам Тихого океана.
После сложных дипломатических комбинаций Петербург, Берлин и Париж, сосредоточив в зоне конфликта военно-морские эскадры, принудили Токио отказаться от Ляодунского п-ова. Летом 1896 года Китай и Россия заключили «Оборонительный союз», а в Сеуле к власти пришла «русская партия». Россия арендовала у Китая на 25 лет Ляодунский полуостров и начала создавать там военно-морскую базу, строить крепость Порт-Артур и коммерческий порт Дальний. Сознание того, что Россия не только лишила Японию её завоеваний, но ещё и присвоила их себе, было нестерпимо для этой страны. Все, от императора Мутсухито до последнего рикши, поняли, что вопрос может быть решён лишь силой оружия. И вся страна без лишних слов принялась за работу.
Между тем в марте 1898 года Германия получила в аренду у Китая на 99 лет порт Циндао и бухту Цзяоджоу, в июле британцы взяли у этой страны тоже в аренду порт Вейхайвей на северном побережье Шаньдуня. В 1898 году Соединённые Штаты Америки разгромили Испанию, сделав Филиппины своей колонией, уплатив за них Мадриду лишь 20 млн долларов. США аннексировали также острова Гавайи, Самоа и Уэйк. Тогда же испанцы продали Берлину за 17 млн марок Каролинские и Марианские острова в Тихом океане. В 1899—1902 гг. англичане, победив буров, аннексировали юг Африки, ещё больше усилив стратегические позиции Британской империи, над которой, как некогда над империей Габсбургов, никогда не заходило солнце.
Мы опускаем множество подробностей геополитической ситуации той эпохи, связанной с окончательным переделом мира великими державами, и переходим к событиям, непосредственно предшествующим началу войны Японии против России.
В январе 1900 года на северо-востоке Китая началось большое восстание, получившее название «боксёрского». Убивали русских других иностранцев и китайцев-христиан. Китайская артиллерия обстреливала русские пограничные города. Армия повстанцев насчитывала более 200 тыс. «боксёров», их поддержала императрица Цы Си. В июне она формально объявила войну Великобритании, Германии, Австро-Венгрии, Франции, Италии, Японии, США и Рос¬сии, но в сентябре предала повстанцев. Против мятежников был направлен союзный корпус (13200 русских, 21000 японцев, 8400 англичан, 8 200 немцев, 6 800 французов, 5 600 американцев, 2 500 итальянцев и 500 австрийцев). Он занял Пекин. 60-ти тысячная русская армия с боями вошла в Маньчжурию. Британцы на время овладели Шанхаем.
Восстание было подавлено, но эти события обострили отношения между союзниками. Пока они выясняли отношения, Россия утвердила своё экономическое и военное присутствие в Маньчжурии. Разразился скандал. В Вашингтоне настаивали на «политике открытых дверей», Лондон чувствовал себя обманутым, а в Токио решили воевать с Россией.
В январе 1902 года был оформлен японо-британский союз, имевший антирусскую направленность. Заручиться поддержкой Германии и Франции нашей стране не удалось. В апреле 1902 года между Россией и Китаем был подписан договор. Русским войскам надлежало покинуть Маньчжурию к осени 1903 года. Началась эвакуация.
Увидев, что Россия осталась в одиночестве, в Токио решили действовать незамедлительно. На возобновившихся в августе 1903 года переговорах речь шла о протекторате Японии над Кореей и её доминировании в Маньчжурии. Три ключевых министра Российского правительства: Витте, Куропаткин и Ламсдорф — склонялись к уступкам. Но в августе Витте был уволен, управление дальневосточной политикой поручалось Особому комитету во главе с Государем, на Дальнем Востоке учреждалось наместничество. В начале октября японцы, решившие воевать с Россией, перешли на язык ультиматумов.
Непосредственная военная угроза, которую в Петербурге осознали слишком поздно, вынудила наше правительство изменить свою политику. Было решено принять японские требования. В Токио 3 февраля была послана примирительная телеграмма. Но посол Японии в России Курино в ответ вручил министру иностранных дел России Ламсдорфу ноту о разрыве дипломатических отношений. Японские миноносцы атаковали русскую эскадру на внешнем рейде Порт-Артура. Получив пробоины, на время вышли из строя два наших броненосца и крейсер. Император Николай II издал Манифест об объявлении войны Японии. В тот же день в Чемульпо произошёл бой крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой, состоявшей из шести крейсеров и восьми миноносцев.
Не менее десяти лет правительство России готовилось к войне с Японией и всё-таки ухитрилось её «прозевать». Русская разведка занижала японский военный потенциал в несколько раз. (Японская русский, впрочем, тоже.) Военный министр Куропаткин, побывавший на манёврах японской армии в 1903 году, сделал вывод, что «Япония к войне не готова», хотя на самом деле это было не так.
Активная русская политика на Востоке требовала средств, а Витте, министр финансов, постоянно сокращал ассигнования. В 1898 году Царь Николай II утвердил программу строительства к 1903 году 10-ти броненосцев, 23-х крейсеров и 36-ти миноносцев для Тихоокеанской эскадры. Но Витте в целях «экономии» с 1902 года сократил средства на боевую подготовку флота и перенёс завершение строительства кораблей на 1905 год. (Япония завершила свою программу укрепления флота на два года раньше.) В августе 1903 года в Петербурге не было принято предложение Италии купить два построенных на её верфях броненосных крейсера. Их купила Япония. Тогда же Британия приобрела для Японии в Чили ещё два крейсера.
В результате Россия не обеспечила своё превосходство на море, что было решающим условием для победы в этой войне. К тому же летом 1903 года основные силы русской эскадры (кроме отряда из четырёх крейсеров и 11 миноносцев) были переведены для зимней стоянки из Владивостока в плохо оборудованную гавань Порт-Артура. Узнав об этом, командующий флотом Того сказал: «Больше всего я боялся, чтобы русские не перегнали эскадру из Порт-Артура во Владивосток. Но теперь, когда этого не произошло, инициатива целиком в моих руках».
Что касается сухопутных сил, то и здесь Япония имела явное превосходство. Как потом стало известно, с осени 1903 года Токио перебрасывал в Корею своих запасных солдат под видом рабочих, торговцев, земледельцев и ремесленников.
Внезапная ночная атака на Порт-Артур сковала действия Тихоокеанской эскадры и дала возможность японцам беспрепятственно перевести свою армию в Корею. Возможность нанесения ударов по японским частям не была использована русским командованием. Как позже писал Солоневич, «русские военачальники конца XIX и начала XX века весь смысл войны полагали в том, чтобы „отбиваться", а не самим наносить удар». К тому же назначенный командовать флотом энергичный и мужественный адмирал Макаров прибыл в Порт-Артур 24 февраля, а полная его противоположность — генерал Куропаткин, командующий армией, лишь 25 февраля. Время для активных действий было упущено и первые столкновения русских войск с японскими произошли только в середине апреля.
В первый день войны бой «Варяга» (командир — капитан 1-го ранга Руднев) и «Корейца» (командир — капитан 2-го ранга Беляев) в Чемульпо с японской эскадрой адмирала Урио продолжался около часа. «Варяг» выпустил 1105 снарядов, потопив японский миноносец и сильно повредив два крейсера, но сам получил 14 крупных фугасных снарядов и пять подводных пробоин. Почти все его орудия вышли из строя. Вернувшись в порт, по решению совета офицеров «Варяг» был затоплен, а «Кореец» взорван. Русских моряков приняли стоявшие в порту военные суда Италии, Франции и Британии (только корабль США отказался от участия в оказании помощи). Затем их доставили в Гонконг и Шанхай, после чего они вскоре вернулись на Родину. Все офицеры удостоились орденов Св. Георгия 4-й степени, а матросы — знаков Военного ордена (Георгиевских крестов). Останки погибших моряков были перевезены из Чемульпо в 1911 году во Владивосток и похоронены на морском кладбище.
Сергей Петрович ПЫХТИН