Такая работа
17 ноября 1970 года на Луну советской межпланетной станцией «Луна-17» был доставлен «Луноход-1», проработавший на спутнике Земли 301 день 6 часов 31 минуту. «Луноход-1» – это первый в мире лунный самоходный аппарат. Он позволил СССР сделать сильный рывок в космической гонке.
На ближайший спутник Земли прилунился неведомый доселе аппарат, который представлял собой транспорт повышенной проходимости. Сегодня мы называем такие беспилотниками. А тогда, более пятидесяти лет назад, его нарекли луноходом.
Луноходы – 1, 2, 3
10 ноября 1970 года с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Протон-К» была запущена автоматическая космическая станция «Луна-17», доставившая «Луноход-1».
Станция «Луна-17» совершила мягкую посадку в прибрежном районе западной части Моря Дождей 17 ноября 1970 года, после чего «Луноход-1» съехал по трапу с посадочной платформы на лунный грунт. Это ознаменовало новую эпоху исследования космоса. «Луноход-1» проработал одиннадцать лунных дней, или около 10 земных месяцев – с 17 ноября 1970-го по 14 сентября 1971 года.
«Луноход-1» весил 756 кг. Его длина при открытой солнечной батарее достигала 4,42 м, ширина сверху – 2,15 м. Снизу лунный первопроходец был значительно уже. Ширина между колёсами составляла 1,6 м, высота – 1,92 м. При этом первый покоритель спутника Земли имел клиренс в 380 мм и полный электропривод на восемь колёс.
Луноход передвигался по Луне или медленно (2,0 км/ч), или совсем медленно (0,8 км/ч). Но большего и не требовалось. Главное – надёжность. Ездить аппарат мог вперёд и назад.
Управление с Земли осуществляли с помощью основной и резервной телекамер, установленных на передней части корпуса (на высоте 950 мм от грунта). Именно благодаря этим телекамерам, напоминающим глаза, луноход приобрёл схожесть с симпатичным и весьма дружелюбным существом. Кстати, в «Луноходе-2», который прилунился спустя три года, добавили выносную камеру на высоте глаз взрослого человека.
Управлять луноходом было непросто. Камеры передавали картинку с низким разрешением с периодичностью 20 секунд на кадр. Быстро совершить какой-либо манёвр было невозможно. Усугубляла ситуацию слабая гравитация, во многом меняющая принципы передвижения.
За время работы «Луноход-1» проехал по Луне 9900 м, передав на Землю 211 лунных панорам и 20 тысяч фотографий. «Луноход» получил с Земли и выполнил 25 тысяч команд.
Интересный факт: после выполнения программы «Луноход» проработал на Луне в три раза больше своего первоначально рассчитанного ресурса (3 месяца).
А вот уже «Луноход-2», запущенный на Луну в 1973 году, по пробегу в четыре раза превзошёл показатель своего собратапервооткрывателя, проехав по поверхности спутника более 40 тысяч метров.
И хорошо поработал! За время своей миссии «Луноход-2» сделал 93 панорамных изображения лунной поверхности и около 89 тысяч снимков, полученных в режиме «телевидения». Кроме того, аппарат отправил на Землю стереоскопические данные, которые позволили изучить особенности рельефа лунных кратеров и строение лунной почвы. Благодаря снимкам «Лунохода-2» оказалось, что горные породы в «морских» (на дне гигантских кратеров) и «материковых» частях Луны существенно отличаются. Он мог работать ещё дольше, но застрял в одном из многочисленных лунных кратеров.
В СССР создали и «Луноход-3», который теперь бережно хранится в музее НПО имени С.А. Лавочкина. Аппарат должен был отправиться на Луну в 1977 году. Но третий советский луноход на Луне так и не побывал.
Теоретически даже сегодня аппарат после восстановительных мероприятий может запросто слетать на Луну и поработать там на благо человечества. Возможно, под круглую дату оживлённый третий «Луноход» ещё выполнит своё космическое предназначение? Фантастика? Конечно.
Но как хочется!
Американские «Аполлоны» тоже посетили Луну, но уже после советских. Сейчас на сайте NASA размещено объявление о поиске компании, которая готова к 2030 году создать новый космический внедорожник. Эта машина должна использоваться на Луне или Марсе со сроком службы не менее десяти лет. Что же задумали эти американцы?
Нефритовый заяц
Более 40 лет на Луну не прилетали земные корабли. Зимой далёкого 1972 года спутник Земли покинул американский «Аполлон». Спустя четыре года с образцами грунта домой улетела советская автоматическая станция «Луна-24».
После «Лунохода-2» больше ни один аппарат не совершал мягкую посадку до тех пор, пока китайцы не запустили свою программу освоения Луны. На исходе 2013 года на спутнике Земли прилунился китайский луноход «Юйту» («Нефритовый заяц»). Таким образом, КНР стала третьей земной державой, чей космический аппарат прибыл с важной миссией на Луну.
Настало время Китая. «Заяц» сразу удивил обывателей тем, что «изменил» цвет Луны. Он оказался… коричневым.
По непонятным причинам американцы обработали почти все лунные фото, представив поверхность земного спутника почему-то серой. Китайский луноход внёс ясность в этот вопрос.
«Юйту» передвигался по Луне 40 дней, потом что-то сломалось, и он застрял. Правда, земной посланник продолжал работать и обездвиженным. Последние сигналы «Заяц» передал в июле 2014 года. В восточной мифологии тёмные пятна на Луне издревле ассоциируют с нефритовым зайцем, который обитает на ближайшем спутнике нашей планеты.
Станислав Владимирович ПАВЛОВ
По материалам журнала «Автопанорама»