В этот раз я хочу рассказать о притчах. Именно притчами проповедовал Иисус Христос. Но начну с были: события, происшедшего на Украине. Власти Украины 10 марта объявили о выселении монахов и духовенства канонической УПЦ Московского Патриархата из тысячелетней Киево-Печерской Лавры. «Внуки революции, внуки вождей, гонителей Церкви Христовой, сегодня прикрываются благом. Наверное, Апокалипсис начинается с Украины», – заявил наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Павел.
Режим Зеленского использует веру как инструмент политической борьбы со своим народом. Неоднократные обыски, персональные санкции против священников и откровенные акты вандализма: взломы дверей и захват храмов и показательное сжигание головных уборов священников. И это только начало Апокалипсиса. Гонения на каноническую Украинскую Православную Церковь под эгидой борьбы с Россией за духовность украинского народа не только продолжатся, но и ужесточатся. Наместник Лавры призвал верующих не оставаться в стороне и всеми законными способами отстаивать свои святыни.
Вот и наступил момент, когда, спасая святыню, ты спасаешь свою душу. И здесь мне вспомнилась притча. Человек, позавидовавший мудрецу, поймал бабочку, поместил её меж сомкнутых ладоней и пришёл к старцу. «Спрошу у него, какая бабочка у меня в руках? Живая или мёртвая? Если скажет, что мёртвая, я открою ладони и бабочка улетит. Если скажет живая, я сомкну ладони и бабочка умрёт. И все узнают, что он не прав…»
– Какая бабочка у меня руках – живая или мёртвая? – спросил завистник.
– Всё в твоих руках, – ответил ему старец.
Так оно и есть, наша жизнь, как и вера, в наших руках. С кем ты, христианин, со Христом или с дьяволом?
С древних времён, чтобы передать истину запоминающимся способом, использовались притчи. Они происходят от слова «парабола» (греч. παραβολή), означающего «сходство, символическое повествование об обычной жизни, передающее мораль или пословицу».
Притчи дают примеры того, как истина применима к повседневной жизни. Притча – это сравнение двух, казалось бы, непохожих объектов; короткая, простая история из обычной жизни, которая передаёт нравственный урок
или духовную истину. Земная история с небесным смыслом.
Иисус Христос, как вы знаете, проповедовал притчами. Слова «притча» и «притчи», вместе взятые, встречаются в Евангелиях 47 раз. Иисус Христос использовал более 100 метафор и рассказал по крайней мере 36 реальных
притч: 15 записаны в Евангелии от Матфея, 6 встречаются в Евангелии от Марка (4 повторяются) и 35 появляются в Евангелии от Луки (16 повторяются, 19 уникальны).
За тысячу лет до пришествия Иисуса псалмопевец Асаф предсказал, что Он будет проповедовать притчами (Пс. 77, 2-3). Иисус исполнил все пророчества о Своей жизни, служении, смерти, погребении и Воскресении. «Всё сие Иисус говорил народу притчами, и без притчи не говорил им, да сбудется реченное через пророка, который говорит: отверзу в притчах уста Мои; изреку сокровенное от создания мира» (Мф. 13, 34-35).
Притчи Иисуса содержат глубокие истины (тайны, скрытые от основания мира). Притчи открывают нам глаза на более глубокое понимание Христа и Его Царства и дают нам более глубокий взгляд на духовную сферу.
Когда один законник спросил Иисуса: «Кто мой ближний?» – Он ответил притчей о добром самарянине (Лк. 10, 29-36). В ней Иисус переопределил термин «ближний» – это любой человек любой национальности и расы, который нуждается, а не просто человек, который живёт рядом, и Он показал, как истинный ближний относится к другим.
Иисус избегал сухих, скучных проповедей о нюансах закона. Вместо этого Он рассказывал интересные истории, которые привлекали внимание людей и будоражили их воображение. Люди были «поражены Его учением, ибо Он учил их как имеющий власть, а не как книжники» (Мк. 1, 22).
В притче о блудном сыне (Лк. 15, 1-3, 25-32) Иисус показал «старшего брата» в качестве прямого упрёка фарисеям за их отношение к грешникам. Он использовал притчу о Лазаре и богаче (Лк. 16, 14-15, 19-31), чтобы
показать их жадность и безразличие к бедным. Христос рассказал притчу о фарисее и мытаре (Лк. 18, 9-14), чтобы противостоять самодовольным и доказать, что кающееся сердце лучше, чем показное обрядоверие.
Перечитайте притчи Иисуса Христа и откройте для себя их скрытые сокровища.
Притчи – прекрасный помощник в борьбе с духовными немощами, возникающими у нас от повседневных встреч с грубостью и пошлостью бытия. Со всем тем, что противоречит нравственным ценностям, но живёт рядом с нами и обрушивается на нас каждодневно с экранов телевидения и интернета. Каждая притча требует особого осмысления. Её можно уподобить закваске, которая активизирует мысленную работу при выборе, как поступить: солгать или не солгать, поступить по совести или с выгодой для себя.
Недоступное притчи делают доступным, сложное – простым, тайное – явным. Они учат человека практической житейской философии, позволяющей жить в гармонии с Богом и окружающим миром. Всё в наших руках.