Входе полковых тактических учений майор Владислав Подмарицын почувствовал недомогание.
Боль в промежности то усиливалась, то ослабевала.
– Пройдёт! – уверенно заявляли сослуживцы. – Ты ещё молодой. Давай, поднимай солдат в атаку словом и личным примером!
Учения закончились – страдания офицера усилились. Терпел, сколько мог. И только когда боль, слабость и дискомфорт стали постоянными спутниками, Подмарицын пошёл в самарский военный госпиталь.
– У вас геморрой, – заявил Подмарицыну врач-проктолог после первого обследования. – Высокий риск аноректального тромбоза и ущемления геморроидальных шишек.
Видя непонимание офицера, врач пояснил:
– Геморрой – это заболевание вен и сосудов, расположенных в прямой кишке и анусе человека. За медицинской помощью вы, товарищ майор, обратились с большим опозданием, поэтому болезнь зашла слишком далеко. Консервативное лечение уже не поможет, здесь требуется оперативное вмешательство. Так что готовьтесь к операции – проходите обследование.
Как человек верующий, Подмарицын в первый же день пошёл в госпитальный Никольский храм. Просил Господа и Пресвятую Богородицу облегчить его страдания. Подолгу молился перед старинными иконами великомученика и целителя Пантелеимона, святителя Николая Чудотворца.
Желая офицера поддержать, с ним молилась староста храма Евгения Александровна Мельникова.
В четверг утром иеромонах из Иверского женского монастыря служил Божественную литургию, и Подмарицын, подготовившись, исповедался и причастился Святых Христовых Тайн.
От врача он не скрывал, что каждый день бывает в госпитальной церкви, молится Богу. Врач каждый раз понимающе улыбался, пожимал плечами и ничего не говорил.
Так прошло десять дней. После завершения обследования врач ещё раз осмотрел Подмарицына, а потом пригласил его к себе в кабинет. Выглядел он растерянным:
– В моей практике это первый такой случай. Геморроидальные шишки исчезли… Вам не нужна операция.
– Слава Богу! – радостно произнёс Владислав. И пошёл в храм благодарить Господа за исцеление.
Примерно в это же время в госпиталь поступил майор Олег Вячеславович Чапаев с тяжелейшим ранением головы. Предстояло несколько хирургических операций, на что Чапаев дал согласие. Но когда офицера уложили на операционный стол, давление крови резко снизилось, и хирурги, опасаясь за жизнь пациента, отложили операцию.
Так повторялось несколько раз. Врачи были сильно удивлены и не знали, что предпринять дальше.
И тогда офицер по совету старосты Никольского храма пришёл в госпитальную церковь, где встретился с игуменом Зосимой – священномонахом Иверского женского монастыря. Батюшка выслушал Олега и предложил ему исповедаться и причаститься. Он же помог ему подготовиться к этим таинствам. После принятия Святых Христовых Тайн священник благословил Олега на операцию. При этом сам стал о нём молиться.
Когда врачи убедились, что давление крови у майора Чапаева не падает, приступили к операции. Продолжалась она несколько часов и завершилась благополучно.
Через две недели послеоперационного периода врач сказал, что необходимо провести ещё как минимум две операции. Услышав об этом, майор Чапаев сразу пошёл в госпитальную церковь. На этот раз игумен Зосима не
благословил делать операцию.
Но конфликта между священнослужителем и врачами не произошло. Состояние майора Чапаева день ото дня становилось всё лучше. А потом его выписали, и он убыл в свою часть, где продолжил службу.
Об этих двух необычных историях узнали в самарском военном гарнизоне. Верующие военнослужащие говорили так: «Бог помог!». А неверующие и скептики, таких было большинство, утверждали, что всё это – случай.
Но вскоре произошло событие, которое заставило скептиков замолчать и задуматься.
Военный цензор полковник Владимир Дмитриев попал в автомобильную аварию и сильно разбился. В военном госпитале офицера «собрали и сшили».
Прошло время, и стало ясно, что тазобедренные кости срослись неправильно, офицер сильно хромал, и встал вопрос о его досрочном увольнении. Как альтернативу врачи предложили повторную, костнопластическую операцию.
Дмитриев согласился и за свой счёт приобрёл дорогой импортный эндопротез тазобедренного сустава.
Началась подготовка к операции.
В больничную палату к Дмитриеву вместе с его сослуживцами пришёл и я, в то время постоянный корреспондент «Красной Звезды» по Приволжскому военному округу. Я напомнил Владимиру о чудесном исцелении двух офицеров, а потом сказал:
– Владимир Евгеньевич, до операции у тебя есть время, сходи в госпитальный храм – исповедайся, причастись – всё будет на пользу.
– Я подумаю, – после некоторого молчания ответил Дмитриев и дал понять, что разговор на церковную тему ему не очень интересен.
На исповедь и к причастию он так и не пошёл, хотя сослуживцы ещё раз ему об этом напомнили.
В назначенный день началась операция. Оперировали старшего офицера опытный хирург и такой же опытный анестезиолог. Был применён общий комбинированный наркоз, из которого пациент Дмитриев… не вышел. Он умер, не приходя в сознание. Эта новость – как гром среди ясного неба. Командующий войсками Приволжского военного округа генерал-полковник Анатолий Сергеев направил компетентную комиссию для расследования случившегося. Итог её работы: в действиях бригады военных медиков ошибок не выявлено. А семье Дмитриева объяснили: офицер умер не от наркоза, а от аллергической реакции организма на компоненты наркоза.
Предвидеть реакцию пациента было практически невозможно…
Супруга и дети покойного Дмитриева пригласили меня к себе домой читать по умершему Псалтырь. Что в меру сил я и исполнил.
Когда началась подготовка к похоронам, я сообщил командованию округа о том, что Дмитриев несколько раз оказывал Иверскому женскому монастырю материальную помощь. После чего генерал-полковник Анатолий Сергеев дал согласие на отпевание. Вскоре в окружной Дом офицеров, где находился гроб с покойником, из Иверского женского монастыря пришёл игумен Гермоген (Крицын).
Батюшка совершил не только обряд отпевания, но и сказал проникновенную проповедь. Слово Божие генералы и офицеры штаба слушали с огромным вниманием.
По прошествии некоторого времени два офицера и один прапорщик после увольнения из Вооружённых сил приняли священнический сан, стали настоятелями храмов Самарской епархии.
Олег Иванович
БЕДУЛА