КАЗАНСКАЯ

4(22 октября) ноября 1612 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери, Русь избавилась от польского ига.
В этот день русское ополчение вошло в Москву и взяла приступом Китай-город. Князь Пожарский дал обет устроить храм во имя Казанской иконы, которая находилась при рати. В ночь на 7(25) ноября преподобный Сергий явился архиепископу Арсению, томившемуся в Кремле от голода и болезней, исцелил его и сказал: “Встань и иди во сретение православному воинству: молитвами Пресвятые Богородицы Господь очистил царствующий Град от врагов”. Наутро православная рать с крестным ходом торжественно вступила в Кремль в кремлёвские соборы, неся список Казанской иконы. На Лобном месте крестный ход был встречен вышедшим из Кремля епископом Арсением, который нёс Владимирскую икону Богородицы, сохранённую им в плену. Потрясённый свершившейся встречей двух чудотворных икон Богородицы народ со слезами молился Небесной Заступнице.
В память освобождения Москвы от поляков установлено было совершать 22 октября особое празднование в честь Казанской иконы Божией Матери.
Царь Алексей Михайлович в сопровождении бояр и духовенства шёл за иконой Казанской Богоматери. Служба проводилась в Казанском соборе на Красной площади.
Торжественные процессии, в которых участвовали стрелецкие и солдатские части, обходили стены Кремля, Китай-города, Белого и Земляного по строго заведённому распорядку. Едва ли не высшей точкой празднества было восхождение на круглую башню Китай-города. Ныне этот святой образ находится в Богоявленском патриаршем соборе Москвы.
Сначала это празднование совершалось лишь в Москве, а с 1649 года было сделано всероссийским. Русские люди с особым чувством отмечали этот праздник, он обретал черты живого напоминания о патриотических свершениях народа.