Я учусь в восьмом классе Чулковской средней школы Зарайского района Московской области, но чувствую себя живущей на краю земли.
Все газеты полны московских, питерских новостей, обсуждают такие мировые события, как расширение НАТО или война в Ираке, а про райцентры, подобные нашему, пишут только в разделах «Паломничества и путешествия». Журналисты и писатели сокрушаются, почему молодежь бежит из сел и маленьких городков в столицы. Я не раз задумывалась над этим же вопросом: почему провинциал не хочет жить в том месте, где он родился? На мой взгляд, ответ прост. Раньше Россия была традиционным обществом, и в ней находилось место и большим городам, и малым, и сильным людям, и убогим. А теперь в Москве строят общество (я прочитала в одной газете) «информационное». А в таком обществе, как я понимаю, существует только тот, о ком говорят. И нашего города, и многих других просто нет в информационном пространстве.
Иногда хочется задать вопрос: «Кто смог бы жить в том месте, которого как бы нет?» Для большинства моих друзей это невыносимо. Видеть на экранах и читать в газетах, как где-то кипит жизнь, и чувствовать при этом, что мы, жители Зарайска, не имеем к этой жизни никакого отношения — ни к грешной, ни к праведной её стороне… У меня создаётся впечатление, что нас просто выкинули за борт. Те, кто не имеет возможности переселиться в столицу, тихо начинают ненавидеть тех, кто уже живёт там. Я стараюсь не испытывать этого чувства. Какая ни есть, Москва всё-таки центр нашей страны. Мы, как и Москва, живём в этом самом информационном обществе — мегабайты информации прокачиваются через наши головы. Но чем больше информации, тем меньше смысла. Перед нами только его следы, а нам нужен подлинный смысл жизни. Только тогда поймём, кто мы такие, наследниками чего являемся. Нам досталось наследство тысячелетней истории России. С её идеалом Святой Руси, необъятными просторами, уникальной природой и прорывом в космос. С её катастрофами: древними, недавними и современными.
Наш город тоже имеет богатое, интересное прошлое. Он тоже, пусть маленькая совсем, — частичка России. Мы — его чада. Нам здесь жить. Мы хотим понять, каков должен быть наш путь.
Хочется, чтобы меня услышали все. Хочется крикнуть: «Пожалуйста, помните о нас! Не относитесь к нам, как к экзотической резервации с великим прошлым и унылым настоящим. Ведь в древних городах живут люди, которые смогли сохранить памятники и святыни». На телеканале «Россия» рассказывалось о конкурсе «Святые заступники Руси», посвященном 600-летию со дня преставления преподобного Саввы, игумена Сторожевского, Звенигородского и всея Руси чудотворца. Мне стыдно, но я не слышала о нём ничего. Может быть, в том же Звенигороде не слышали и о нашем Зарайске, о наших святых? Стыдно за себя, за других. Я решила пролистать книги по краеведению, какие есть у нас в школе, и нашла сведения о св. Савве Сторожевском только в одной из них, которая поступила в школу совсем недавно и называется «Духовное краеведение Подмосковья». Одна страница с небольшим посвящена Святому, две — монастырю, и ещё одна рассказывает о чуде преподобного Саввы. Это всё.
Хотелось бы не только почитать что-то о нём, но и увидеть то святое место, где жил св. Савва Сторожевский. Да и не только он. Мы практически не ездим на экскурсии, только по картинкам знакомимся со святыми местами… Преподобный Савва обладал великой христианской добродетелью, долготерпением, милосердием. Наверное, организаторы конкурса хотели, чтобы любовь, сострадание и прощение стали, как и прежде, основными в человеческом бытии на Руси. Дай-то Бог, чтобы в нашем обществе всё это было!
Марина МАКАРОВА (14 лет),
Московская область