Свидетельства верноподданнических чувств

Архив: 

Несмотря на то, что после революционных событий 1917 года и последующего цареубийства разными мерами истиралась из памяти народа былая любовь к царю и царственному дому, некоторые свидетельства её дошли до наших дней. Хочу поделиться результатом своей краеведческой работы.
К нашему Сернурскому приходу можно отнести деревянную часовню в деревне Ведоснур. Она построена в 1902 году, согласно клировым ведомостям, в память священного коронования и венчания на царство их императорского величества государя императора Николая Александровича и августейшей супруги его Александры Феодоровны. За часовней смотрели местные жители. Лишь в 1960-е годы несколько лет её использовали под зерносклад, но вскоре от этого отказались, а когда тёс сгнил (примерно в 70-х или 80-х годах), мужчины деревень Ведоснура и Приустье Мушки отремонтировали крышу и покрыли её железом. Последний ремонт состоялся в 2019 году.
В 1950-е годы здесь проводили работы по нефтеразведке. Нефть не нашли, но после этого рядом с часовней забил ключ. Со временем родник был облагорожен. Сейчас в деревне Ведоснур фактически никто не живёт, но прежние жители и их потомки не забывают деревню, смотрят за часовней и собираются в престольный праздник – 21 июля, в день явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани. Празднества в честь Казанской иконы Божией Матери были приняты изначально. В Ведоснуре установлен памятный камень, посвящённый Герою Советского Союза И.Г. Отмахову, и стела в память некогда проживавших здесь жителей.
Также в 1875 году в деревне Приустье Сердежа Сернурской волости была построена деревянная часовня прихода иждивением прихожан в память первого избавления государя императора Александра II, но она до наших дней
не сохранилась.
Государь император Николай II часто жертвовал на постройку церквей. Получил пожертвование от него и наш приход. После доклада обер-прокурора Святейшего Синода 12 февраля 1915 года государь «соизволил пожаловать от Монарших щедрот на достройку церкви в дер. Малом Сернуре Уржумского уезда 2000 руб.». Деревянный храм освятили 18 февраля 1916 года в честь преподобного отца Серафима. В день торжества был «прочитан текст телеграммы с выражением верноподданических чувств Государю Императору. Чтение закончилось торжественным пением народного гимна и троекратным ”Ура” в честь Государя, провозглашенным о. благочинным и дружно подхваченным всеми присутствующими». Церковь была построена между Нижним Малым Сернуром и Токтамыжем и со временем стала называться Токтамыжской. Точное время выделения самостоятельного прихода не установлено.
Считается, что духовенство Серафимовской церкви и верующие не уклонялись в обновленчество, в отличие от Сернурской Спасской церкви. Токтамыжская церковь была закрыта указом Президиума Верховного Совета Марийской АССР от 27 сентября 1938 года. Не прошло и месяца, как вопрос о законности закрытия поднимал Президиум Верховного Совета РСФСР, т.к. к ним поступило заявление от верующих о препятствии к отправлению религиозных обрядов. Однако вернуть храм не удалось. Здание храма использовалось под ссыпной пункт, а позже «переоборудовано» под клуб, действовавший до 1990-х годов. На втором этаже была устроена изба-читальня, но в 1970-е годы второй этаж был убран. В настоящее время здание пустует и разрушается.
Хотя дальнейшее относится к одному из соседних приходов, но всё же хочется отметить ещё одно свидетельство. Известно, что в честь цесаревича Алексея Николаевича были названы: станица Новоалексеевская (сейчас город Свободный), село Новоалексеевское на Кубани, остров и пролив (сейчас Малый Таймыр и пролив Вилькицкого). А в конце 1911 года было переименовано в честь него и село Вятской губернии, название которого осталось прежним по сей день. Сейчас это село Алексеевское Мари-Турекского района Республики Марий Эл. Из объявления в газете «Вятские губернские ведомости»: «…по соглашению с Министерством ИМПЕРАТОРСКОГО Двора, село Чернеево Турекской волости Уржумского уезда Вятской губернии переименовано в «Алексеевское» в честь ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА НАСЛЕДНИКА ЦЕСАРЕВИЧА и ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ АЛЕКСЕЯ НИКОЛАЕВИЧА».
Сколько ещё таких свидетельств по всей нашей земле?

Светлана Викторовна ЯБЛОНСКАЯ