Сяськелево – откуда видны звёзды

Это рассказ о том, что в каждом дне, в каждом событии – Промысл Божий. И о тех людях, которые творят праздник.
Сяськелево – это маленькая точка на нашей карте. Небольшая деревня в Гатчинском районе Ленинградской области с населением около 2500 человек. Такое маленькое поселение среди Гатчинских лесов.
Я знать не знала об этой деревне до сегодняшнего дня. И название-то какое весёлое – Сяськелево. А раньше и подавно называлось «Сяськеля-деревня действительного статского советника Кандалинцева, по просёлочной дороге, число дворов 14, число душ – 24 м.п.» (1856 г.).
Но вот однокурсница пригласила пройти практику в её Доме культуры. И тут начинается самое интересное.
Преодолев немалый путь до Гатчины, я села в рейсовый автобус и оказалась в залитой весенним солнцем деревне, окружённой лесом. «Миленько», – подумала я и вошла в сельский клуб, незатейливое снаружи здание. И сразу очень удивилась – Дом культуры был оснащён всеми новейшими техническими средствами, имелось два концертных зала. Мария Фёдорова показала мне уютную библиотеку, познакомила с замечательным и отзывчивом человеком – Лябовой Анной Александровной – директором Информационно-досугового центра.
«Быть добрым – значит быть счастливым», – писала императрица Александра Феодоровна. Это я поняла, познакомившись с Анной Александровной. И, что удивительно, добрые люди всегда красивы и, как обычно, счастливы. А
счастливые люди всегда талантливы.
В эти дни проходил Четвёртый открытый фестивальконкурс детского и юношеского творчества «Я – талант». То есть талантливые люди умеют открывать и в других людях таланты.
Мария Фёдорова, моя однокурсница, Наталья Степанова и Елизавета Виноградова – люди, ответственные за всю творческую и не только деятельность в Доме культуры, где мне предстояло показывать теневой театр, посвящённый св. блаженной Ксении Петербургской. Кстати, недалеко находится церковь в честь имени этой удивительной святой.
Во время учёбы меня всегда удивляла и радовала способность Марии приходить на помощь, выручать. Сегодня я была удивлена ещё раз. Способность Марии и её коллег создавать праздник, по сути, служить людям своим талантом. В чём же талант? В том, что человеку нужен праздник!
Праздник, который воспитывает, радует. Праздник, который сохраняет традиции и память, то, что связывает не одно поколение. Праздник, который превращается в историю. Думаю, что такие люди живут не для того, чтобы стать известными, а для того, чтобы известными сделать других.
Цель режиссёра праздника – не развлекать, а служить. Находить интересное в каждом человеке. Будь то ребёнок или пожилой человек. Вот это умение видеть и открывать таланты присуще красивым людям, которые служат в этом небольшом Доме культуры. Кстати, в нём проходит присяга военнослужащих, на которой присутствует священство этого округа. Но на этом открытия мои не закончились.
Вечером дома я поделилась с мамой впечатлениями от поездки. И мама неожиданно для меня рассказала, что прекрасно знает это местечко, что она там выросла.
– Маму мою, твою бабушку, назначили в эту деревню учительницей. В то время учителей было немного, и приходилось в сельской местности поднимать образование, – сказала мама.
Семью педагогов (дедушка были директором школы) посылали в разные деревенские школы. Так они через год после рождения моей мамы попали в Сяськелево в 1944–1949 годы.
– Мне нравился лес, он был необычайно красивым, наша деревня была окружена им как колечком. 25 января 1944 года деревня была освобождена от немецких оккупантов.
Но жизнь была очень тяжёлой. Мы всё время хотели есть, не хватало сахара и хлеба, а конфеты мы вообще не видели. И когда я выходила поздно вечером на крылечко, то смотрела на звёзды. Они были яркие, и я представляла, что это конфетки, – продолжала рассказывать мама.
Только дотянуться до этих конфеток маленькая девочка, рождённая в годы войны, не могла. Она мечтала, что, когда вырастет, будет помогать маме и работать. И у них будет счастливая жизнь впереди. Потому что там, где Господь, там всегда победа.
В 1949 году они уехали, семью перевели в другую школу. Но мама помнит и лес, и звёзды-конфетки. Сяськелево теперь и моя маленькая родина, и спасибо, что там живут и трудятся мои друзья. Сяськелево – это там, где видны звёзды, и до этих звёзд можно дотронуться рукой. Эти звёзды – люди!
Уже были написаны эти заметки, когда позвонила Мария Фёдорова и вдруг сказала: «Ты просила привести пример отзывов зрителей. Вот что вспомнилось. У нас есть проект: мы выезжаем в малые деревни со своими выступлениями. И однажды взяли куклы нашей общей однокурсницы Елены Чащиной и поехали показывать кукольный спектакль.
Жители деревни были очень благодарны. Когда вернулись домой, я в багажнике обнаружила огромный пакет с конфетами для артистов. Оказалось, что это жители собрали в благодарность актёрам конфеты. Вот такая история».
Сеськелево теперь и для меня место, где звёзды – конфетки и конфетки – для звёзд!

Галина Евгеньевна ЛЕБЕДИНА