Ближе, чем мы думаем

Архив: 

28 МАЯ ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО ЦАРЕВИЧА ДМИТРИЯ УГЛИЧСКОГО

Я начну с покаяния. Очень долго по нерадению своему и лени я мало что знал о своём небесном покровителе – благоверном царевиче Димитрие Угличском – как он жил, отчего умер, где похоронен...
Больше того, я считал себя православным, посещал храм, но много лет не причащался в день своего тезоименитства. Ну, вот так... Каюсь!
А теперь история.
Это было зимой 2002 года. Я ещё работал в театре, но семья моя оказалась в тисках непосильных долгов, и рассчитаться было решительно нечем. Тогда я поехал в Москву. На «ёлки». Но предварительно я из театра уволился, окончательно осознав, что актёром быть не хочу и не буду. Чем заниматься в жизни в 32 года, я решительно не знал. Мелькали какие-то сумасбродные мысли о Севере, о нефтяных вышках и золотых приисках... Словом, полнейший бред. Но при том я всё время твердил, взывал из сердца по совету духовника: «Скажи мне, Господи, путь, в онь же пойду!»
Среди «жарких» предпраздничных дней неожиданно выпало свободное время, и я решил исполнить давнюю мечту – посетить Соборы Московского Кремля.
И вот я приехал. Помолился в Благовещенском соборе, перешёл в Архангельский... И только тут к стыду своему осознал, что этот собор – усыпальница московских князей. Ну что поделаешь – вот такой Митрофанушка перезрелый... И вот я хожу между сановными склепами и вдруг натыкаюсь на небольшой саркофаг, именно малостью своей и привлекший внимание. Кажется, он оббит был медью или бронзой – не помню уже. Я склоняюсь над ним, читаю имя и... прозреваю! Передо мной гробница с мощами небесного покровителя – святого благоверного царевича Димитрия!..
Люди порой за тысячу километров едут поклониться мощам своих небесных предстателей, готовятся к паломничеству, молятся, а тут вдруг такое – ну что это, если не чудо?! Как же горячо я молился тогда! И благодарил, и каялся, и просил о вразумлении и помощи в «неразрешимый», трудный период жизни...
Было это 29 декабря, а уже через пять дней я оказался в Оптиной пустыни, и отец Илий под отеческой епитрахилью смиренно и радостно возвещал: «Ну, езжай, езжай домой...
К владыке своему иди... к Лазарю. Так и скажи: “Богу хочу послужить!” Дьяконом будешь... Рукоположишься...» Я вернулся в Крым, пошёл на приём к владыке и сильно удивил его этим, с улицы ворвавшимся: «Хочу послужить Богу!»
Но милостив Господь и крепко предстательство святых – я поработал месяц в епархиальной столярке, потом ещё месяца три пономарил в Свято-Троицком монастыре… 28 мая, в день памяти благоверного царевича Димитрия Угличского, я впервые за много лет причастился.
А тут диакон наш по личным обстоятельствам отпросился в другую епархию и остался храм без второго диакона.
И вот на Троицу в алтаре после причастия некому оказалось читать владыке благодарственные молитвы, я почитал, владыка посмотрел на меня так... решительно, встал с кресла и говорит: «А ну, пойдём в ризницу!» Завёл и говорит:
– Скажи: «Миром Господу помолимся!»
Я сказал.
– Громче!
Сказал громче.
– А ещё...
Ну я выдал, как мог.
– Завтра дьяконская хиротония!
Так меня рукоположили в диаконский чин 16 июня 2003 года, на Духов день. Но я уже знал, что это ещё и день перенесения мощей моего небесного покровителя – святого благоверного царевича Димитрия; перенесения в тот самый Архангельский собор, где мы с ним впервые «встретились»!
Святой благоверный царевич Димитрий, моли Бога о нас!

Священник
Димитрий ШИШКИН