Взгляд на храмы из-под облаков

Дорогая редакция «РД»!
Неожиданно в своём ноутбуке обнаружил очень ценный подарок – фотографии старых храмов парапланериста Виктора Пылявского.
Вспомнил выставку, на которой они демонстрировались. Написал к ним текст. Эти фотографии не публиковались в центральной печати. Прошу считать их собственностью журнала. Виктор Пылявский трагически погиб несколько лет назад.

С уважением,
Олег Иванович Бедула,
Самара

Как-то архиепископ Самарский и Сызранский Сергий благословил меня, сотрудника пресс-службы епархии, собирать материал и готовить книгу «Храмы Самарской области (памятники истории и культуры)». Я сразу вспомнил выставку фотографий известного в регионе фотохудожника-парапланериста Виктора Пылявского. Организатором выставки стала Самарская епархия. Особенность выставки состояла в том, что на крупноформатных цветных фотографиях были представлены старинные православные храмы – полуразрушенные, поруганные, сохранившиеся. Виктор Пылявский снимал эти храмы с параплана несколько лет.
Было понятно, что без его фотографий книга сильно проиграет. Позвонил ему. Виктор Яковлевич сказал:
«Приезжайте, обсудим».
Жил он с женой и дочерью в типовой хрущёвке на четвёртом этаже. Едва мы поздоровались, как Виктор сказал: «Мои фотографии очень дорогие. Поэтому и продаю я их дорого. Но для вас сделаю исключение. Игумен Алексий из Виловатого, которому я позвонил, отозвался о вас положительно. Так что лично вам отдаю фотографии храмов как подарок. Когда книга будет издана – подарите мне несколько экземпляров».
Четыре раза я приезжал к нему домой. Он скачивал фотографии на диски и одновременно рассказывал о себе, о том, что подвигло его заняться фотографированием храмов области.

Стал читать Библию

– У меня к вере был довольно сложный путь, – рассказывал Виктор Яковлевич. – Мой отец – первый секретарь Хворостянского райкома партии. Когда в 1986 году он умер, я начал читать Библию. Занимался бизнесом, это были заграничные, всегда очень удачные поездки. Эту удачу я объяснял тем, что мне помогает Библия: она всегда была на моём столе. Но глубокой веры тогда ещё не было. Обрести настоящую веру мне помог Бог.
Неожиданно начались проблемы с желудком, есть мог только кефир. После обследования в больнице мой друг, заведующий радиологическим отделением Сергей Репин, без обиняков сказал: «Поражение желудка 80 процентов. Жить тебе осталось около двух месяцев».
Я вышел на крыльцо больницы.
Отчаяние длилось 30 минут. И пришла мысль: Господь лишь тому даёт знать дату своей смерти, кого любит. Мне даётся целых два месяца, чтобы я мог нормально уйти из жизни. Я, конечно, не знал точно день, но знал срок.
Что буду делать эти два месяца – тоже знал…
За месяц успел попрощаться со всеми, отдать все долги. И простить моим должникам все долги. Переписал имущество на жену. Объехал все дорогие мне места, Ульяновск, где прошла моя юность. Там повидался с моей первой любовью. Сказал ей, что видимся в последний раз. Она рассказала об этом своей маме. Тётя Зина начала горячо молиться…
Вернулся в Самару. Сказал жене, что пойду поброжу в Жигули. Всё, что я мог унести с собой, это Библия, спальный мешок, кусок брезента, нож и бутылка кефира. На календаре было 29 августа 1999 года.
В Жигулях нашёл два родничка недалеко от дикой яблони. В этом месте, под яблоней, я прожил сорок дней. Никакой пищи, кроме родниковой воды, не употреблял. Даже не допил бутылку кефира, которую взял с собой. С первого дня стал читать Библию и молиться…

Село Иваново-Подбельск.
Каменный храм в честь
иконы Божией Матери
«Казанская». Построен
в 1810 году помещицей
Анной Ивановной
Алакаево

 

Выбор пути


Через сорок дней он из последних сил прополз 4 километра до трассы. Его подобрал водитель грузовика и привёз к дому. Жена при виде заросшего мужа-оборванца едва не упала в обморок.
Похудел он на 20 килограммов. Истощён был до крайности. В больнице после обследования удивлённые врачи отменили недавний диагноз – рак желудка.
В те дни его часто спрашивали:
«Чем будешь заниматься?» Он отвечал:
«Служить Богу».
Как служить Богу – он уже знал. Там, в Жигулях, под дикой яблоней, после молитвы он каждый раз мысленно видел скорбные разорённые православные храмы области. А ещё вспоминалась история из 30-х годов, когда сельский священник отрёкся от сана и принародно у церкви топтал крест. За это кощунство в него выстрелил, тоже принародно, его собственный сын.
– Так возникло и окрепло желание рассказать людям об этих храмах и позвать людей на их восстановление. Свои способности и свои средства решил вложить в дело возрождения исторической памяти, – рассказывал Виктор. – Считаю это наказом от Бога.
До этого он уже налетал на своём параплане больше тысячи часов – снимал фотоаппаратом из-под облаков живописные места Самарского края.
Но фотографии храмов поначалу не получались. И он стал просить Бога помочь ему.

Село Волчанка.
Деревянный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Построен в 1850 году
на средства прихожан. Закрыт в 1932 году.
Возвращён верующим в 1947 году. Отреставрирован.

 

Всю работу по съёмке храмов и собиранию исторических сведений о них вели втроём – Виктору помогала жена Лена и девушка Юлия Кудрина. Лена и Юлия опрашивали стариков, разыскивали сведения в библиотеках и архивах. Так рождался пояснительный текст, который сопровождал каждую фотографию на выставке.
Храмы дышат любовью
– Первый храм я снял в селе Переволоки, – рассказывал Виктор. – Вскоре понял, зачем мне нужно было зарабатывать деньги: сделать эти фотографии стоит огромных денег. Понял, зачем мне нужно умение летать, почему я в детстве увлёкся фотографией, всегда любил бродяжничать – всё это по воле Божией объединилось и воплотилось в эти фотографии.
Я прикоснулся к 81 церкви, каждой из которых больше ста лет.
От этих старых церквей я физически чувствовал очень мощную энергию. Уверен, если буду лететь на параплане ночью, не пролечу мимо старого храма, я его почувствую. Потому что концентрация человеческой любви в таких храмах огромна.
А ещё в этих храмах есть народный воспитательный дух. Вот какую историю по этому поводу мне рассказали.
В селе Малое Ишуткино сейчас есть храм. По историческим сведениям, 140 лет назад три соседние деревни сбросились и купили сруб церкви. После чего стали тянуть жребий – кому достанется.
Вытянуло жребий одно село, и мужики на радостях пили и гуляли всю ночь. В это время мужики из Малого Ишуткино подняли жён, стариков, детей и за ночь украли этот сруб. Когда те проспались,
развели руками, но отнимать не стали. Поняли, что вера тех людей оказалась сильнее.
Девочка, которая участвовала в этом похищении сруба, став взрослой, в годы войны, когда церковь была закрыта, добилась личного приёма у Сталина. Церковь была открыта по его указу и больше не закрывалась. Говорят, Сталина очень тронула эта история.

Противоборство

– Во время работы я воочию убедился в противоборстве светлых и тёмных сил, – рассказывал Виктор. – Приведу такой случай. Мы приехали в село Малячкино, чтобы сфотографировать старинный храм во имя иконы Казанской Божией Матери. Но съёмка не задалась. И мы, скорбя, уехали в другое село – Новую Бинарадку. Здесь местный священник нам неожиданно говорит: «Я родом из Малячкино. В селе удивительная церковь. Когда там сжигали иконы, люди своими телами их тушили…» И предлагает нам вернуться в Малячкино.
Видя мои колебания, говорит: «Буду о вас молиться, поезжайте!»
Ехал без надежды на съёмку: шёл дождь. Возле села нашёл полянку и взлетел. А дождь всё не прекращается.
Когда набрал высоту и подлетел к церкви, дождь неожиданно прекратился, солнце осветило храм, и я успел за считаные минуты его сфотографировать.
И опять пошёл дождь. Как же я радовался! Господи, слава Тебе!
Но дома с ужасом обнаружил, что все 9 кадров, на которых запечатлена церковь, испорчены царапиной. Как такое вообще могло быть? Плёнку положил на полку и стал взывать: «Господи, помоги! Господи, исправь плёнку!» Через некоторое время разворачиваю плёнку – царапина исчезла.
А потом Господь дал возможность увидеть того, кто мне вредит.
Было это так. Я провёл съёмку храма в селе Старые Сосны.
Когда снимок загрузил в компьютер, с ним стали происходить такие странные вещи, про которые компьютерщики говорят: такого не может быть. Оператор сначала решил, что произошёл откол эмульсии, но программа, которая чистит плёнку, на пятно на плёнке не реагирует.
При рассмотрении оказалось, что это не пятно, а непонятное существо с лохматым туловищем, бычьей головой, голенькими ножками, большими тупыми рогами и хвостом. На следующих кадрах, которые я сделал там же через три минуты, в воздухе появилось несколько объектов вроде чёрных клякс.
Одна из них была похожа на крокодила или оторванную клешню. Что характерно – все они не отражали свет. Священники, которые видели этот снимок, говорили одно: это он!
А потом произошло чудо. После проявки этой плёнки на Покров у меня в доме замироточила большая старинная икона Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец».
А вот что рассказал мне о фотографиях Виктора Пылявского схиигумен Александр (Медведев) из села Виловатое:
– Виктор Яковлевич приехал к нам осенью 2003 года, показал свои фотографии. Я его похвалил, сказал ему, что в этих фотографиях есть и частичка его любви к самарским святыням…
А потом он взлетел на своём параплане и сфотографировал наш многострадальный храм Архангела Божия Михаила. Вскоре привёз две большие фотографии. Одну я приладил в своей келье, а вторую – в трапезной. Через некоторое время я повёз одну из фотографий в редакцию районной газеты. А когда её развернули – почувствовали благоухание и увидели две маслянистые струйки, которые стекали с креста главного купола.
Миро покрыло снимок сверху вниз полосой около пяти сантиметров. Это было 18 ноября 2003 года, незадолго до Михайлового дня.
Я тогда хотел совсем уехать из села, но Господь меня укрепил, явил это чудо, и я остался.

(Окончание в следующем номере)
Олег Иванович БЕДУЛА