Как умер Пушкин

10 февраля 1837 г. 185 лет назад ОТОШЁЛ В МИР ИНОЙ Александр Сергеевич ПУШКИН

Для верующих очень важный момент, как человек переходит в вечность. Ведь часто последние часы, а может, минуты жизни могут стать главным аргументом для его оправдания или осуждения на Божьем суде. Как свидетельствует опыт Церкви, любящий Господь до последней минуты жизни борется за души человека и подаёт ему повод для покаяния и исправления своей загробной участи.
С места дуэли с Дантесом Пушкина привезли домой, на набережную реки Мойки, дом 12. Внутрь раненого внёс на руках дядька Никита Козлов. Переодевшись, Пушкина привели к дивану, уложили и вскоре приказали лечить. Этот диван станет последним пристанищем поэта. После дуэли Пушкин проживёт ещё 46 часов и 15 минут. Наталья Гончарова, увидев всё это, была не в силах уснуть – она дико рыдала, иногда плач переходил в истерику.
По заключению врачей, пуля раздробила ткани, оставшись внутри живота. Рана оказалась смертельной, о чём Пушкину сообщил медик Василий Шольц. После осмотра Пушкина Арендт, придворный лекарь, уезжает в Зимний дворец доложить о случившемся Николаю I. По свидетельству очевидцев, император был шокирован от услышанного.
Всю последующую ночь с 27 на 28 января Пушкин страдал от сильной боли и кровотечения. Доктора облегчали страдания только льдом. Чувствуя приближающуюся кончину, поэт попросил привести к нему священника. Когда доктор Спасский спросил, кому он хочет исповедаться в грехах, Пушкин просто ответил: «Возьмите первого ближайшего священника!» Послали за отцом Петром из Конюшенной церкви.
Священник был поражён глубоким благоговением, с каким Пушкин исповедовался и приобщался Святых Таинств. «Я стар, мне уже недолго жить, на что мне обманывать, – сказал он дочери Карамзина княгине Мещерской. – Вы можете мне не поверить, но я скажу, что я самому себе желаю такого конца, какой он имел». Вяземскому отец Петр со слезами на глазах говорил о христианском настроении умирающего.
Перед смертью Пушкин сильно страдал, испытывая сильнейшие боли, но укреплённый глубоким покаянием и Святыми таинствами Тела и Крови Христовой, по свидетельству Вяземского, стойко переносил их с «духом бодрости».
Утром 28 января, когда ему стало легче, поэт приказал позвать жену и детей. «Он на каждого оборачивал глаза, – вспоминал доктор Спасский, – клал ему на голову руку, крестил и потом движением руки отсылал от себя». Плетнёв, который всё утро не отходил от его постели, был поражён твёрдостью его духа. «Он так переносил свои страдания, что я, видя смерть перед глазами в первый раз в жизни, находил её чем-то обыкновенным, нисколько не ужасающим». Больной находил в себе мужество даже утешать свою подавленную горем жену, искавшую подкрепления только в молитве: «Ну-ну, ничего, слава Богу, всё хорошо!»
В этот же день 28 января в 14:00 через слуг поэта Дантесу приходит записка со словами: «Я вас прощаю. У меня раздроблено бедро. Передайте Екатерине, что она тоже помилована» Своему другу, товарищу по Царскосельскому лицею, подполковнику К.К. Данзасу, который был его секундантом на дуэли, Пушкин говорит: «Требую, чтобы ты не мстил за мою смерть. Прощаю ему и хочу умереть христианином!»
Днём 29 января силы поэта стали окончательно истощаться. «Отходит», – тихо шепнул Даль. «Смерть идёт, – сказал Пушкин наконец. – Карамзину!»
Послали за Екатериной Андреевной Карамзиной. «Перекрестите меня», – попросил он её и поцеловал благословляющую руку. Затем впал в забытьё.
Очнувшись, он подал руку Далю и сказал: «Ну, подымай же меня, пойдём; да выше, выше, ну, пойдём!» Душа его уже готова была оставить телесный сосуд и устремлялась ввысь. «Кончена жизнь, – сказал умирающий и какое-то время спустя и повторил ещё раз внятно: «Жизнь кончена... Дыхание прекращается». И осенив себя крестным знамением, произнёс: «Господи Иисусе Христе».
Даль вспоминал, что смотрел внимательно, ожидая последнего вздоха, но он его не заметил. «Тишина, объявшая поэта, казалась мне успокоением, Так тихо, так спокойно удалилась душа его. Мы долго стояли над ним молча, не шевелясь, не смея нарушить таинства смерти», – вспоминал он эти минуты.
Жуковский, также бывший свидетелем этой удивительной кончины, в письме к отцу Пушкина писал: «Это не был ни сон, ни покой, не было выражение ума, столь прежде свойственное этому лицу, не было тоже выражение поэтическое. Нет, какая-то важная, удивительная мысль на нём разливалась: что-то похожее на видение, какое-то полное, глубоко удовлетворённое знание. Всматриваясь в него, мне всё хотелось у него спросить: “Что видишь, друг?”»
Пушкин скончался 29 января (10 февраля) 1837 года, в пятницу, в 14:45. В момент его кончины были остановлены часы, которые хранятся в доме-музее поэта до сих пор.
В день кончины поэта столица замерла. На церемонию прощания пришло около 50 000 человек.

Денис Теймуразович АХАЛАШВИЛИ