Отец русской хирургии

Николай Иванович Пирогов придумал гипс, наркоз, институт медсестёр

Гениальный врач Николай Иванович Пирогов спас жизни десяткам тысяч людей и создал научные работы, заложившие основы отечественной хирургии. Вместе с тем он уделял огромное внимание воспитанию
детей и молодёжи. Основную задачу в области педагогики Николай Иванович видел в выработке в юном поколении человеческих качеств, в самом высоком значении этих слов.
Николай Иванович Пирогов родился в 1810 году в многодетной семье московского казначея. Средств всегда не хватало, но родители прикладывали все силы, чтобы дать сыновьям и дочерям хорошее образование. Четырнадцатилетним юношей Николай был принят на медфак Московского университета. Чтобы немного помочь родным, юный студент подрабатывал в анатомическом театре. Платили мало,
но опыт, который он здесь приобрёл, был очень ценным для его дальнейшей карьеры врача.
По окончании университета Пирогов несколько лет трудился в клинике в Тарту, перенимая практический опыт старших коллег. Затем на базе Юрьевского университета защитил докторскую диссертацию. В ту пору Николаю Ивановичу было немногим более 25 лет, а он уже был профессором. Свою научную работу он посвятил перевязке брюшной аорты – до Пирогова успешно выполнить эту операцию не удавалось никому. Но широкое общественное признание молодого профессора Пирогова началось после его врачебной практики в Риге, а затем в Дерпте, где он возглавил клинику. Теперь уже все вокруг говорили о его необыкновенных способностях. Тогда же он написал одну из главных своих работ «Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций». Появление на свет этой вещи знаменовало рождение хирургической анатомии.
Надо отметить, все труды Пирогова проиллюстрированы, причём рисунки операций отличаются абсолютной точностью.
С 1841 года Николай Иванович трудился в Медико-хирургической академии Санкт-Петербурга, читал лекции, добился открытия первой в своём отечестве хирургической клиники, выполнил проект Анатомического института.
Возглавляя инструментальный завод, создал оптимальные для работы хирургов инструменты. И всегда Пирогова окружали ученики, с которыми он щедро делился своими знаниями. Молодые врачи старались перенять и личные качества Николая Ивановича – его огромное трудолюбие, безкорыстие, самоотдачу. Одновременно с коллегой Ф.И. Иноземцевым, начиная с конца 1846 года, Николай Иванович выполнил первые операции под наркозом с применением эфира. За 1847 год он сделал их более 300, всего же в своей жизни – более 10 тысяч.
Отец русской хирургии Николай Иванович Пирогов придумал гипс, наркоз, институт медсестёр
Также он заложил основы топографической анатомии. Этой теме Пирогов посвятил ещё одну свою книгу, а затем создал анатомический атлас, на многие десятилетия ставший лучшим пособием для медиков.
В годы Крымской войны Пирогов в военно-полевых условиях не только проводил блестящие операции, но и привнёс в медицину много инновационного. Бинты, погружённые в крахмал, затем затвердевали – они стали прообразом повязок из гипса. Изобретение  гипсовых  повязок спасло жизнь и здоровье десятков тысяч людей. Поскольку в те времена фиксировать неподвижно сломанные кости не умели,
очень часто конечности срастались неправильно, и человек оставался калекой на всю жизнь.
При Пирогове приступили к работе специально обученные сёстры милосердия, что стало подлинным новаторством. Он говорил о войне как о «травматической эпидемии» и считал, что раненым нужно оказывать помощь непосредственно там, где идут сражения, а последующий уход за ними и выполнение врачебных назначений необходимо возложить на средний медицинский персонал.
За своё свободомыслие и высказывания о неумелых действиях командования Николай Иванович вызвал недовольство императорского двора.
Недолго он пробыл попечителем двух больших учебных округов – Одесского и Киевского. Косность местных властей привела к тому, что все начинания Пирогова в области образования не получили поддержки.
С тех пор Николай Иванович жил в своём небольшом имении под Винницей. Он вёл приём, причём не брал денег с пациентов, и к великому врачу приезжали больные со всей России.
Гениальный учёный и самоотверженный труженик, Пирогов превратил хирургию в науку. Сегодня лучшие хирурги награждаются премией и медалью его имени. Именем Пирогова также названы научные и медицинские учреждения, улицы городов. В небольшом доме под Винницей ныне открыт Музей истории медицины.

Соб. инф