Для чего убили Григория Распутина?

30 декабря 1916 105 лет назад УБИЛИ Григория Ефимовича РАСПУТИНА

Вэтом году исполняется 105 лет со дня убийства Григория Ефимовича Распутина, но и поныне о его личности не утихают споры.
Для одних он – «святой чорт, распутник, хлыст, злой гений слабого царя, знамение погибшего царства». Для других – невинно оклеветанный святой старец. Видимо, настала пора исследовать феномен Распутина, опираясь на достоверные источники.
Первый миф – о слабом, безвольном царе, подкаблучнике царицынемки, терпевшем в своём доме развратного мужика по внушению экзальтированной супруги. Не нужно особо распространяться о том, как эта сплетня сработала в роковые дни февраля 1917 года.
Был ли человеком слабой воли святой император Николай, 23 года ходивший под прицелом террористов? Был ли таким царь, своей волей переместивший центр экономического и политического развития с запада страны на восток, строитель Порт-Артура, Владивостока и Транссибирской магистрали? Преодолевший тяжелейшую революцию 1905 года, при котором страна стремительно модернизировалась и прогрессировала, несмотря на мощные революционные и центробежные течения? Взявший на себя ответственность за армию в разгромные дни 1915 года и остановивший развал, не допустивший широкомасштабного военного поражения и прорыва немцев к Киеву,
Москве и Петрограду?
И второе – миф о том, что царь знал всё о Распутине, но терпел его ради жизни наследника – цесаревича Алексея. Тогда получается, что ради жизни сына император жертвовал принципами. Но как согласовать с этим тот факт, что в 1915–1916 годах царь брал цесаревича на фронт, несмотря на его тяжёлую гемофилическую болезнь? Значит, был способен рисковать даже здоровьем сына ради его воспитания и защиты Отечества? Уровень нравственной чистоплотности государя не позволил бы ему терпеть такого человека, как газетный Распутин, если бы он счёл обвинения в его адрес обоснованными. Значит, не считал. И имел на то свои основания.
А коренились они в том, что обвинения в адрес Распутина в изрядной мере исходили из очень сомнительных источников. Один из основных обвинителей Распутина – иеромонах Илиодор (Труфанов), отпетый религиозный авантюрист, расстриженный за действия сектантского характера, за границей издавший откровенно клеветническую книгу «Святой чорт», где он смешивал с грязью не только Распутина, но и царскую семью. Характерно, что перед её публикацией он предлагал императрице книгу… выкупить, но так, чтобы об этом знали все.
Характерно мнение о Распутине генерала П.Г. Курлова, директора департамента полиции, товарища министра внутренних дел: «На этот раз меня поразило только серьёзное знакомство Распутина со Священным Писанием и богословскими вопросами. Вёл он себя сдержанно и не только не проявлял тени хвастовства, но ни одним словом не обмолвился о своих отношениях к царской семье. Я не заметил в нём никаких признаков гипнотической силы и, уходя после этой беседы, не мог себе не сказать, что большинство циркулировавших слухов о его влиянии на окружающих относится к области сплетен, на которые всегда так падок Петербург».
Наконец, последний факт: Чрезвычайная Следственная комиссия, наряженная изыскивать преступления царского режима, не нашла в деятельности Распутина НИЧЕГО, что можно было бы предъявить революционной общественности. Подчистую развалились дела и о хлыстовстве, и о взятках, и о кутежах и развратной деятельности, и о немецких деньгах.
В отношении Г.Е. Распутина возбуждалось целых два следствия. И оба закончились его совершенным оправданием.
Но могут возразить, что Распутина осуждали и весьма авторитетные архиереи: Феофан (Быстров), Гермоген (Голубев). Это так, однако святость не означает безгрешности и безошибочности. Показателен сам факт, что в 1912 году владыка Гермоген пришёл к Г.Е. Распутину вместе с вышеупомянутым Илиодором (Труфановым), и тот на глазах владыки Гермогена… избил Распутина крестом. Значимо и то, что большая часть архиереев не поддержали государя и империю в роковые дни февраля 1917 года, и никто из епископата не посетил царскую семью в их заточении – ни в Петербурге, ни в Тобольске, ни в Екатеринбурге.
Третий миф: Распутин правил Россией. По его рекомендации якобы назначались и сменялись министры, обер-прокуроры, правящие архиереи. Между тем известный историк А.Н.Боханов приводит очень показательный факт: Распутин пытался уберечь от мобилизации во время войны своего сына, но встретил со стороны императора Николая вежливый отказ. На его просьбу царь ответил, что сейчас всякий мужчина должен защищать своё Отечество. Максимум, чего удалось Григорию Ефимовичу добиться, это направить сына в санитарный поезд.
А если мы отмоем Распутина от голливудского грима, то возникнет очень интересное лицо. Не очень грамотный, но весьма начитанный сибирский мужик, горой стоящий за народ. Его подлинные записки производят впечатление человека равновесного, трезвого, верного Православию, России и царю. Весьма показательна телеграмма, которую он прислал царю в июле 1914 года, перед началом Первой мировой войны: «Милой друг есче раз скажу, грозна туча нат Рассеей беда горя много темно и просвета нету. Словес то море и меры нет, а крови? Что скажу. Слов нету, неописуемый ужас. Знаю, все от Тебя войны хотят и верные не зная, что ради гибели. Тяжко Божье наказание, когда ум отымет, тут начало конца. Ты Царь отец народа не попусти безумным торжествовать и погубить себя и народ. Вот Германию победят, а Рассея? Подумать так воистину не было горше страдалицы, вся тонет в крови, погибель, без конца печаль. Григорий».
Во второй половине 1916 года начинают распространяться провокационные слухи о том, что царь под влиянием немки-императрицы готовится заключить сепаратный мир, и будто бы Александру Фёдоровну настраивает на это Распутин. Трудно придумать что-либо более абсурдное. Во-первых, не для того император Николай почти два года работал над перевооружением армии. К началу 1917 года всё было готово для широкомасштабного весенне-летнего наступления.
Армия имела всё – от новейших аэропланов и подводных лодок до тёплого обмундирования: знаменитые будёновки первоначально назывались богатырки и были изготовлены как раз к наступлению 1917 года. Что до боеприпасов, то на них вся Россия воевала ещё четыре года Гражданской войны. Вовторых, не в характере императора Николая ΙΙ было изменять своему слову. В случае успеха кампании 1917 года Россия получала бы все плоды победы, в том числе восток Малой Азии, Дарданеллы, Галицию и проч. И становилась бы первой державой мира. В случае сепаратного мира – свои разорённые войной земли, а после разгрома союзников на западе столкнулась бы с той же Германией.
Однако зачем-то Распутина решили обвинить в получении денег от немцев, поиске сепаратного мира и убить. Для убийства образовался удивительный тандем: черносотенный германофил Пуришкевич и англофил «нетрадиционной ориентации» князь Ф.Ф. Юсупов, которые после убийства Распутина понесли чисто символическое наказание. Пуришкевич оставил после себя дневник, Юсупов – мемуары. Но есть ещё следственное дело. И получается удивительная картина: свидетельства Пуришкевича и Юсупова детально совпадают между собой, но резко расходятся с материалами следствия в том, как был убит Григорий Ефимович. Пуришкевич видел, что Распутин получил три огнестрельных ранения: Юсупов выстрелил ему в грудь, в область сердца, после чего прошло более получаса, и убитый будто бы ожил, кинулся во двор, где Пуришкевич выстрелами в спину и, как ему «показалось», в голову сразил жертву. Но подлинные документы следствия полностью исключают выстрел в сердце, в них сказано, что Григорий Ефимович убит тремя смертельными выстрелами – в живот, спину и голову. Приведём заключение судмедэксперта профессора Д.Н. Косоротова: «При вскрытии найдены весьма многочисленные повреждения, из которых многие были причинены уже посмертно. …В воду Распутин был брошен уже мёртвым».
Итак, не сходятся концы. Но зачем Пуришкевич и Юсупов брали на себя вину, стремились стать зиц-убийцами? Очевидно, было обещано, что ничего серьёзного им не будет. Кто же настоящие убийцы?
Ими были агенты британской разведки офицер Освальд Рейнер, друг Юсупова, и доктор Лазоверт. Об этом убедительно свидетельствуют материалы, собранные в книге сотрудника английских спецслужб Ричарда Каллена «Распутин. Пытки и его убийство». Многочисленные повреждения на теле, в том числе рваные раны, доказывают, что Распутина перед смертью долго пытали, очевидно выуживая признание в несостоявшихся сепаратных переговорах, а не добившись этого – застрелили.
Юсупов и Пуришкевич должны были сыграть роль прикрытия.
Не случайно, что Рейнер в 1919 году получил в награду орден – неизвестно за какие заслуги, а перед смертью в 1961 году уничтожил все свои бумаги.
Знал ли император имена настоящих убийц? Судя по всему – да. Британский посол сэр Джордж Бьюкенен вспоминал, что вскоре после убийства Распутина Николай II во время аудиенции сказал ему, что к этому причастен молодой англичанин, друг Юсупова по университету. Правда, царь не назвал его по имени.
Это и объясняет, почему Юсупов и Пуришкевич не были наказаны всерьёз: царь понимал их камуфляжную роль. Но вероятно, царю казалось несправедливым карать соучастников, не покарав реальных убийц. А наказать он их не мог: следствие над ними и соответствующий приговор означали бы развал антигерманской коалиции. Потому что вскрылись бы все связи с английским посольством, с сэром Джорджем Бьюкененом, который почти открыто работал против союзника своей страны – русского царя. Поэтому император должен был стиснуть зубы и претерпеть это злодеяние. Всё ради победы.
Но она была уже невозможна. Пуришкевич с гордостью заявил: «Мы сделали первый выстрел революции». А отсюда несколько шажков до февраля 1917 года. Началось всё Кровавым воскресеньем, когда благодаря Гапону была расстреляна народная вера в царя. Кончилось выстрелом в крестьянина Распутина. И понятно, интересовал всех не Распутин сам по себе. Метились в него, стреляли по императору и императрице. И успешно.
Но вопрос: зачем это всё было англичанам? Ответ прост: именно потому, что Россия стояла на пороге победы. Союзники тоже. К концу 1916 года вопрос о вступлении Америки в войну был решён. И Россия была не нужна. Нежелательный конкурент, с которым надо делиться добычей, в том числе проливами. А этого Британская империя – владычица морей – допустить не могла. Значит, надо вывести Россию из войны. Желательно не сразу, постепенно, чтобы она отработала свою функцию полностью. Но не была допущена к победному пиру. Вышло… Удался кафкианский парадокс – разгромить и Германию, и Россию. На Версальской конференции были флаги всех стран-победительниц. Даже уругвайский. Российского не было.
Цель данной публикации отнюдь не подготовка канонизации Распутина. Не надо впадать из крайности в крайность.
Необходима серьёзная и кропотливая работа по выяснению истины. И восстановление исторической справедливости.
Жизненно важной в данном случае, ибо речь идёт о чести святых Царственных Страстотерпцев. Убийство Распутина, вначале моральное, а затем физическое, послужило прологом к крушению империи и злодейскому умерщвлению царской семьи.
Об этом надлежит в особенности помнить сейчас, когда некоторые господа, пренебрегая уроками истории, путём сплетен и «чёрного пиара» хотят разрушить Православную Церковь и государство Российское.

Протодиакон Владимир ВАСИЛИК