В минувшую эпоху одним из трендов общественной жизни, её героями были трудовые династии. К сожалению, сейчас об этом редко говорят. А жаль. Ведь если полноценная семья – основа государства, то трудовые династии – это, на мой взгляд, золотой запас гражданского общества.
26 декабря исполнится 135 лет со дня рождения на Орехово-Зуевской земле замечательной музыкальной династии Корсаковых, которая известна в России и далеко за её пределами.
В тот далёкий день 1886 года местные жители впервые стали зрителями яркой театрализованной концертной программы с водевилем, с хоровым коллективом, исполнившим русские и украинские песни. Режиссёром-постановщиком стал Никанор Агафонович Корсаков, сын волжского бурлака. Талантливый самородок, не имея специального образования, он был мастером на все руки. Как говорится, и швец, и жнец, и на дуде игрец. Хорошо пел, плясал, играл на гитаре, рисовал… А ещё Никанор разбирался в вопросах качества хлопка. Молодого мастера прядильной фабрики приметил молодой директор-распорядитель Никольской мануфактуры Савва Тимофеевич Морозов. Со временем между ними установились товарищеские отношения. Савва доверял Корсакову и назначил его на ответственную должность руководителя экспериментального бюро по сортировке хлопка. После службы в армии Никанор продолжил совмещать работу на производстве и участие в творческой самодеятельности, играл в любительских спектаклях. Когда в Орехово-Зуеве с лёгкой руки Саввы Морозова появились Клуб служащих (в декабре 1887 г.) и Летний общедоступный театр (в 1896 г.), Никанор Корсаков по просьбе Саввы Тимофеевича организовывал там театрализованные представления и увеселительные программы в дни народных гуляний.
Двухэтажное здание бывшего Клуба служащих Саввы Морозова, в котором бывал и пел Фёдор Шаляпин, хорошо сохранилось, сейчас в нём размещается Центр внешкольной работы и детского творчества «Родник».
В феврале 1902 года он сыграл одну из ролей – вместе с артистами из Москвы – в опере А. Верстовского «Аскольдова могила». Надо заметить, что далеко не в каждом губернском (областном) городе могли себе позволить постановку оперного спектакля. А в Орехово-Зуеве артистов всегда поддерживал Савва Морозов. В семейных преданиях Корсаковых сохранялись рассказы о выступлениях в Клубе служащих самого Шаляпина, с которым дружил всемогущий Савва Тимофеевич. Двухэтажный деревянный гостеприимный дом Корсаковых находился напротив Клуба служащих на улице Никольской (ныне улица Ленина).
Семейная легенда Корсаковых свидетельствует, что Фёдор Иванович Шаляпин был желанным гостем Никанора Агафоновича.
Творческие устремления главы семейства с успехом, на профессиональном уровне, продолжила его дочь Надежда. В знаменитой «Частной опере Зимина» в Москве она исполняла главные роли и пела вместе со своим именитым «крёстным отцом» Фёдором Шаляпиным, а также с Антониной Неждановой, Леонидом Собиновым и другими корифеями русской оперной сцены. Надежду Корсакову по достоинству называли «Всероссийской Кармен» за лучшее исполнение оперной роли. Лучшие партии Корсаковой – Марфа («Хованщина»), Любаша («Царская невеста»), Кончаковна, Амнерис, Далила. Надежда Корсакова в составе Частной оперы не раз участвовала в благотворительных вечерах у себя на малой родине. Она также вела педагогическую деятельность. Скончалась Надежда Никаноровна Корсакова в 1965 г. в Москве.
Продолжателем семейного дела Корсаковых стал и сын – Сергей. С отрочества он проявил свой особый слух и виртуозное умение играть на музыкальных инструментах. В первых дореволюционных кинотеатрах города «Империал» и «Модерн» он был самым юным тапёром. Орехово-Зуевские старожилы любили вспоминать, что играл Серёжа Корсаков просто блистательно – вкладывал всю душу в музыкальное произведение. Многие его земляки по несколько раз смотрели «немые» фильмы с нехитрыми сюжетами.
И всё ради того, чтобы вновь и вновь услышать Серёжину игру на фортепиано. Юноша окончил полный четырёхлетний курс музыкально-драматического училища при Московском филармоническом обществе. Стал создателем и руководителем Орехово-Зуевского симфонического оркестра в 1918 году. Оркестр объединил всех одарённых музыкантов города.
Кстати, С.Н. Корсаков стал первым из земляков, получившим диплом о высшем музыкальном образовании.
Много лет активно участвовал в театральной жизни города – ещё со студенчества проявил себя великолепным аккомпаниатором в подготовке оперных спектаклей на сцене Зимнего театра, открытого на средства Морозовых. В тяжёлый период гражданской войны в России Сергей Никанорович, как настоящий наставник-подвижник, вёл в родных пенатах плодотворную педагогическую деятельность. Среди его учеников – народный артист СССР Яков Флиер, ореховозуевец, чьё имя уже много лет носит городская Детская школа искусств под руководством заслуженного работника культуры РФ, почётного гражданина города Ольги Алексеевны Андреевой. У входа в ДШИ, расположенной на улице имени Я. Флиера, установлен монумент великому пианисту.
В 1937 году при деятельном участии С.Н. Корсакова начала функционировать Орехово-Зуевская детская музыкальная школа – в числе первых трёх музыкальных школ, открытых в предвоенное время в Подмосковье. Песни и марши, созданные Корсаковым в годы Великой Отечественной, помогали Красной армии в тяжёлых битвах с фашистами.
Педагоги и учащиеся музыкальной школы под руководством Сергея Никаноровича в годы войны были желанными гостями в госпиталях, на заводах и фабриках. За свою самоотверженную патриотическую деятельность педагог Корсаков удостоен медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Сергея Никаноровича не стало в начале 1953-го. Прощался с любимым педагогом-музыкантом, образно говоря, весь город.
Сергей Никанорович и его супруга Вера Алексеевна, тоже педагог, владевшая несколькими европейскими языками, воспитали троих детей. Их старший сын Борис Сергеевич Корсаков продолжил музыкальную эстафету отца и деда, окончил Центральную музыкальную школу пpи Московской государственной консерватории, стал солистом и концертмейстером Большого симфонического оркестра Всесоюзного радио и телевидения, был удостоен звания заслуженного артиста РСФСР.
В свою очередь его сын Андрей, внук Сергея Никаноровича, прославил династию большим личным вкладом в развитие отечественного музыкального искусства. Андрею Борисовичу Корсакову (1946–1991 гг.) присвоено почётное звание народного артиста России. Несмотря на короткую жизнь, он оставил о себе яркую память, создал самобытный ансамбль «Концертино».
Дочь Андрея Борисовича Наталья тоже стала известной скрипачкой (в третьем поколении!) на международном уровне.
Память о творческой династии Корсаковых будет ещё долго жить на их малой родине в Орехово-Зуеве.
Евгений Яковлевич
ГОЛОДНОВ