Архангельских корней

19 ноября 1711 310 лет назад РОДИЛСЯ Михаил Васильевич ЛОМОНОСОВ

В этом году кандидат психологических наук Евгения Георгиевна ЩУКИНА на Х Войно-Ясенецких чтениях была награждена медалью Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого «за большой личный вклад в здравоохранение Архангельской области и многолетний добросовестный труд». Евгения Георгиевна – почётный член Ломоносовского фонда, председатель Ассоциации «Потомки рода Ломоносовых», ведь она связана родством с младшей сестрой Михаила Васильевича Ломоносова.

ИЗ ДОСЬЕ «РД»:
Евгения Георгиевна Щукина 30 лет работает психологом. Была создателем психологической службы в Северном государственном медицинском университете. В настоящее время – доцент кафедры педагогики и психологии СГМУ, внештатный клинический психолог Министерства здравоохранения Архангельской области, постоянный консультант по вопросам психологии на местном телевидении. Евгения
Георгиевна – автор и координатор проекта «Школа материнской любви». Более десяти лет спасает жизни детей, работая с беременными женщинами и их семьями, консультируя население по вопросам взаимоотношений между супругами, родителями и детьми. Активно сотрудничает со специалистами медицинских учреждений, занимаясь предабортным консультированием.

– Евгения Георгиевна, расскажите о своих корнях, о себе и своей семье.

– Я родилась в Архангельске. Папа – известный спортсмен, тренер, хоккеист команды «Водник». Перед выходом на пенсию отец работал в облспорткомитете, был инициатором соревнований юных спортсменов «Плетёный мяч», «Беломорские игры». Окончив спортивный факультет нашего пединститута, мама работала преподавателем в учебных заведениях в Нарьян-Маре.
На обороте одной фотографии мамы с коллегами в учительской написано, что фото сделано 12 апреля 1961 года, когда Юрий Гагарин совершил свой полёт в космос.
Согласно родословной по линии мамы – мы из рода Марии Васильевны Ломоносовой-Головиной, младшей сестры Михаила Васильевича Ломоносова. Официальные данные об этом опубликованы в 2001 году в книгах «Род Ломоносовых. Поколенная роспись» Николая Алексеевича Шумилова и «Крестьянская родня Михайлы Ломоносова» Александра Петровича Пекишева. Говоря о «потомках рода Ломоносовых», Пекишев подчёркивает, что это потомки не самого Михаила Васильевича, а его младшей сестры. Бывший моряк Архангельского тралфлота, Александр Петрович сейчас живёт в Санкт-Петербурге. У него огромный архив, много материалов о потомках рода по крестьянской линии. Удивительный человек, необыкновенной доброты, отзывчивости. Он рассказывал, что в газете «Правда Севера», по-моему, за 1959 год, его супруга Лидия Тимофеевна, учитель истории, читая статью о роде Ломоносовых, увидела фамилию мужа.
С тех пор они вместе собирали материал, а после её смерти Александр Петрович продолжил исследовательскую работу, посвящая все издания жене.

– Евгения Георгиевна, вы почётный член Ломоносовского фонда.

– В 2020 году правление Ломоносовского фонда присвоило мне это звание, учитывая значимость работы в научном обобщении и систематизации творческого наследия Ломоносова, в возрождении лучших традиций российской науки, культуры и просвещения. Архангельский пединститут, в котором я училась на филфаке, носит имя Михаила Ломоносова. Позже я окончила отделение практической психологии в филиале Санкт-Петербургского университета.
Анализируя свою жизнь, понимаю, что вокруг меня всегда было много интересных людей. Опыт прошлой работы учителем и психологом в школе оказался очень полезным в университете. Не всё задуманное получилось из-за того, что я человек увлекающийся и иногда выбираю не карьеру, а то, что ново, что вдохновляет и расширяет мой кругозор, пополняет знания.

– Кто вас радует сегодня?

– Радуюсь успехам двух внуков и дочери. Дочь – специалист по социальной работе, много лет работала в центре помощи пожилым и инвалидам, затем в школе, сейчас в медицинском центре.
Один внук уже взрослый. Радует младший внук Лев. Раньше он учился в музыкальной школе, пробовал себя в моделировании одежды, сейчас увлекается журналистикой, занимается в детской студии
телевидения, является телеведущим программы Архангельского канала «В связке юниор».

– Семья ваших родителей была верующей?

– Мы родом из Советского Союза, где о Боге почти не говорили. Изучали исторический материализм, диамат, научный коммунизм. Но, бывая в гостях у подруг моей бабушки, встречали среди них монахинь – тихих, ласковых, в тёмных платьях и платках. Помню бумажные цветочки, украшавшие иконы на стенах и комодах в их комнатах. Когда мы с бабушкой ходили на кладбище на могилу её старшей дочери, сестры моей мамы, заходили в церковь. Я, дошкольница, тогда вопросов не задавала. Мне было хорошо с бабушкой. Куда она, туда и я. Меня так и называли – «бабушкин хвостик». Но о Боге никогда не говорили. Дома были две красивые иконы, исчезнувшие во время переездов.

– Расскажите об Архангельском отделении Общества православных врачей, которое вы возглавляете.

– В 2005 году наши преподаватели создали его во главе с Ниной Ивановной Кондаковой, доцентом кафедры неонатологии и перинатологии. Это была первая попытка объединить православных врачей, которых волновали вопросы нравственности профессии. Региональное отделение Общероссийской общественной организации «Общество православных врачей России имени святителя Луки (Войно-Ясенецкого)» было создано в Архангельске осенью 2007 года по инициативе тогдашнего ректора университета академика РАМН Павла Ивановича Сидорова и епископа Архангельского и Холмогорского Тихона. Владыка благословил протоиерея Алексея Денисова духовно окормлять наше ОПВ во имя иконы Божией Матери «Целительница». Его председателем избрали Галину Павловну Смирнову, доцента кафедры педиатрии СГМУ, прекрасного, высококвалифицированного детского гастроэнтеролога. С ней мы много ездили по области для помощи жителям глубинки.
Мы работаем по направлениям – просвещение населения, социально-медицинская поддержка нуждающихся, организация занятий на курсах сестёр милосердия, профилактика заболеваний, поддержка насельников монастырей и жителей отдалённых районов, которым сложно получить квалифицированную медицинскую помощь. Проводим медосмотры и для бездомных, проживающих на территории монастырских
подворий. Наши врачи и преподаватели очень любят ездить в Сийский монастырь (особенно на Троицу на престольный праздник), на Архангельское подворье Свято-Артемиево-
Веркольского монастыря, в посёлок Верколу (на родину Фёдора Абрамова), на подворье Сурского монастыря и посёлок Сура (на родину праведного Иоанна Кронштадтского), в Мезень, Сельцо, Пинегу, Каргополь. Выезжая в труднодоступные районы, мы проводим и профилактические медосмотры, и духовно-просветительские мероприятия, и работу по профориентации среди школьников и молодёжи. Вместе
с ними смотрим и обсуждаем фильмы о семейных ценностях, духовности, о православной вере.
Ежегодно, начиная с 2000 года, на базе детской областной клинической больницы, а позже на базе СГМУ мы проводим конференции, посвящённые иконе Божией Матери «Млекопитательница». В 2002 году открылись патронажные курсы сестёр милосердия, и с тех пор члены ОПВ активно участвуют в образовательном процессе.
Во время V Всероссийского съезда православных врачей прошёл первый Икона Божией Матери «Целительница» межрегиональный форум студентов медицинских вузов. Наши студенты выступили с докладами о нравственно-медицинских вопросах и роли святых и Русской Православной Церкви в отечественной медицине. Ежегодно мы участвуем в работе секции православных врачей Всероссийских образовательных Рождественских чтений.
Сейчас занимаю почётную должность председателя нашей ветеранской организации, в которой состоит около 150 человек. До меня её много лет возглавляла Анастасия Григорьевна Сердечная. Когда в 90 лет она ушла с этого поста, я не смогла отказаться, тем более что всех наших ветеранов знала с первых дней работы в вузе. Глядя на наших ветеранов, хочу пожелать всем быть оптимистами, искать радость в общении с людьми, в созерцании природы, в молитве – разговоре с Богом, наполняющем душу.

Беседовала
Ирина Рамизовна АХУНДОВА
Фото из архива Евгении ЩУКИНОЙ