У нас была великая эпоха

Наместник
19 ноября 1856 года, 165 лет назад, отошёл ко Господу Михаил Семёнович Воронцов, светлейший князь, государственный деятель, фельдмаршал.

Михаил Воронцов поступил в 1801 году поручиком в Преображенский полк. Отличился на Кавказе при взятии крепости Гянджи (Елизаветполь) и в сражении под Закаталами. Принимал участие в войнах с Наполеоном, в Отечественную войну участвовал в сражении под Смоленском, во время Бородинской битвы защищал Шевардинский редут, был ранен в ногу.
По излечении сражался под Лейпцигом, будучи уже корпусным командиром выдержал под Креоном нападение французской армии под предводительством Наполеона. Это произошло 23–24 февраля 1814 года. При взятии Парижа занял высоты предместья Ла-Вилет. По заключении мира командовал русским корпусом, остававшимся во Франции до 1818 года.
В 1823 году был назначен генерал-губернатором Новороссийского края и полномочным наместником Бессарабской области, где приложил много сил для привлечения в новый край поселенцев, особенно из Швейцарии и Болгарии; основал города Ейск и Бердянск, заботился о благоустройстве городов, прежде всего Одессы, установил срочное пароходное сообщение между Одессой и Крымом, разводил виноградники и положил начало виноделию, шелководству и разработке минеральных богатств края. Основывал школы. Собрал обширную коллекцию и библиотеку классических древностей, рукописей и книжных раритетов.
В 1825 году был возведён в генералы от инфантерии, а в начале царствования Николая I назначен членом Государственного Совета. В 1828 году во время войны с Турцией приступом взял крепость Варну. В 1830-33 гг. во время чумы и голода, охвативших Новороссию, генерал-губернатор Воронцов проявил незаурядные административные и гражданские качества.
В 1844–54 годах он был наместником и главнокомандующим войсками на Кавказе. В борьбе с горцами им была принята особая система вырубки лесных широких просек, преимущественно в Чечне и Дагестане, позволявших проникать и овладевать самыми глухими убежищами горцев, чем было положено начало окончательному покорению Кавказа в конце 1850-х – начале 1860-х годов.
В 1845 году князь писал императору Николаю I: «С племенами покорными мы будем вести себя мирно и дружелюбно. Жители Кавказа должны столько же любить и уважать нас во время мира, сколько бояться в военных действиях, если таковые на себя навлекут. В этом состоит непременная воля Великого нашего Государя и мы должны – и по долгу верноподданных и по христианской совести быть точными исполнителями сей непременной священной воли».
В то же время Воронцов немало сделал для культурного освоения Кавказа: учредил пароходство на Каспийском море, отстроил город Тифлис (Тбилиси), учредил общество сельского хозяйства и кавказский музей, стал издавать газету «Кавказ», издавались книги, посвящённые истории кавказских народов и т.д. За свои заслуги он получил титул князя, с 1852 года – светлейшего. В 1856 году император Александр II произвёл его в генерал-фельдмаршалы. Воронцов награждён всеми высшими российскими орденами, включая Св. апостола Андрея Первозванного.
Скончался в Одессе на 75-м году жизни; похоронен там же в кафедральном Преображенском соборе. Михаилу Семёновичу Воронцову были установлены памятники в Тифлисе (уничтожили в 1923 г.) и Одессе.