Простой рецепт традиционного сербского пасхального блюда «Ускршний колач»
Верица Милошевич живёт вместе со своим супругом Драганом в селе Партеш, в Косовском Поморавье на юге Сербии.
К традициям здесь относятся всерьёз: их соблюдение не столько красивый обряд, сколько настойчивое, упорное подтверждение своей связи с поколениями предков, испокон веков живших в этом краю. А уж Пасха («Ускрс» по-сербски) без народного колорита просто немыслима.
Дом Милошевичей всегда полон гостей. Может, потому, что хозяйка дома Верица – прекрасный повар. Все постоянно просят её поделиться рецептом того или иного блюда, что она и делает с радостью.
Мы попросили Верицу поделиться рецептом «ускршнего колача», пасхального круглого хлеба с украшениями из теста:
– 1 кг муки;
– 1 ст. ложка соли;
– 1 ст. ложка сахара;
– 20 г дрожжей;
– тёплая вода.
Всё смешать и оставить на один час, чтобы тесто поднялось. Затем тесто надо вынуть, обмять и снова дать настояться в течение часа.
Разрезать готовое тесто на доли. В середину каждой доли положить по сырому яйцу, «утопив» его в тесте наполовину – яйца запекаются с такой же скоростью, как и тесто.
Поместить в разогретую печь.
Взбить яйца, смазать готовый колач. По традиции едят его за обедом, после пасхальной службы. За трапезой проходит детская игра, знакомая всем: чьё яйцо «победит» другие.
Приятного аппетита!
А ещё я хочу сказать, что, хотя путь к сердцу человека, как говорят, лежит через желудок, будет очень хорошо, если наше сердце будет нам важнее желудка, а пасхальная радость больше радости разговения.
Христос воскресе, дорогие братья и сестры из России!
Подготовил
Пётр Михайлович МИХАЙЛОВ