«У вас намоленный храм…»

Архив: 

Позвонил протоиерей Андрей Гриев – настоятель церкви во имя великомученика и целителя Пантелеимона медицинского городка Тольятти: – Пока мы строили и благоукрашали храм, произошло много памятных историй. Приезжайте, расскажем.
И вот я в Тольятти, слушаю рассказ отца Андрея.

Архитектор Артамонов
– Мне очень хотелось, чтобы на территории медицинского городка был крестово-купольный в византийском или древнерусском стиле храм, выражающий мысль о том, что искупительная жертва Христа приближает нас к Царству Небесному…
Опытные священники посоветовали мне обратиться к тольяттинскому архитектору Вадиму Семёновичу Артамонову. Когда-то давно он был главным архитектором города.
Помолился в нашем домовом храме и отправился к нему:
– Вадим Семёнович, скажу честно: денег на проект храма у меня нет. Но сейчас меня волнует другое… Скажите, вам не стыдно, что православные храмы в нашем городе проектируют москвичи, пензяки, саранцы, а не тольяттинские архитекторы? Помните слова из известного фильма: «За державу обидно!»
Наверное, со стороны я выглядел дерзким, но в моих словах была сердечная боль. Он понял и не обиделся. Прощаясь, я пригласил его в медгородок – выбрать место под будущий храм. Хотя уходил из его мастерской с чувством, что работать вместе мы не будем.
Но я ошибся. Вскоре увидел его в медгородке. Вадим Семёнович внимательно осматривал свободные площадки, искал место под будущий храм, который, согласно традиции, должен «обдуваться четырьмя ветрами». Вместе мы нашли такое место.
А потом Вадим Семёнович стал предлагать мне эскизы будущего храма. Один за другим я забраковал все пять вариантов, потому что за основу он брал храмы Санкт-Петербурга, исполненные в стиле барокко, классицизма, ампира, эклектики. После долгих обсуждений мы пришли к крестово-купольному храму древнерусского стиля. За работу Вадим Семёнович взялся с энтузиазмом.
И вскоре на градостроительном совете Тольятти Вадим Семёнович блестяще защитил свой проект. Что интересно, одним из его оппонентов на этом совете был главный архитектор Ставропольского района, мусульманин по вероисповеданию. Так вот, он сказал много добрых слов и по проекту храма, и по важности духовно-нравственного воспитания молодёжи, а также о важности того, что храм будет освящён в честь великомученика и целителя Пантелеимона. На том градостроительном совете Вадима Семёновича наделили правом авторского надзора за осуществлением проекта.
Я поздравил Вадима Семёновича с успешной защитой. А потом поинтересовался, сколько мне нужно заплатить за его проект.
– Нисколько, – ответил он.
Откровенно скажу, такого ответа я не ожидал. Конечно, от всей души поблагодарил Вадима Семёновича, а потом отслужил благодарственный молебен Господу и святому Пантелеимону.
Затем мы приступили к проработке деталей проекта. Вместе думали над тем, чтобы внутренняя архитектура максимально полно выражала богослужебное назначение церкви, способствовала молитве, чтобы через символику форм и элементов передавалось догматическое содержание священнодействий.
С тех пор с Вадимом Семёновичем мы дружим уже много лет, и я рад, что Господь судил мне познакомиться и вместе потрудиться с таким замечательным человеком.
Вместе с тем должен сказать, творческие люди – они особенные. Эту особенность я заметил, когда в очередной раз пришёл в архитектурную мастерскую Вадима Семёновича. Среди рабочих инструментов, посуды, каких-то бытовых предметов увидел старинную икону – образ Феодоровской Божией Матери. Икона небольшая, прекрасного письма. И находилась она, можно сказать, в небрежении.
В деликатной форме сказал об этом Артамонову. При этом добавил, что икона, судя по всему, достаточно дорогая.
Он ответил:
– Возьмите икону к себе в храм, а мне дайте взамен образ попроще, можно даже на бумаге.
Так я и поступил. Теперь перед иконой Божией Матери «Феодоровская» молятся наши прихожане, а также будущие мамы, ведь по молитвам перед этим образом Божия Матерь помогает в родах. «Испытай меня, Боже…»
Строительство церкви – дело хлопотное, обращаться приходилось в разные инстанции, просить помощи у разных людей.
Помню, встал вопрос: где взять листовой металл? И тут мне один человек говорит:
– Езжай в Жигулёвск на завод, там директор – отличный мужик, он помогает церкви во имя святого Иоанна Кронштадтского. Поможет и тебе. Приехал. Встретил меня директор – дяденька лет за 60. На лацкане его пиджака – депутатский значок. Поздоровались, я объяснил, что нужен листовой металл на крышу церкви, готов купить – в рассрочку, в кредит. Он выслушал и говорит:
– Вот тебе!
И показал фигу. От неожиданности я чуть не упал со стула.
– За что же вы так меня? – спрашиваю его.
– А за то… Я вашему храму в Жигулёвске помогаю, а про меня даже в газете не написали.
Или такой случай.
Пришло время ставить купола на храм. Поскольку строительная площадка была небольшой, к тому же кругом находились инженерные коммуникации, то и кран требовался маленький, но мощный, с высокой стрелой. В Тольятти таких японских кранов было всего два: один в строительной частной фирме, а другой – на ВАЗе.
Частник поставил мне условие – оплата не меньше, чем за восемь часов, назвал стоимость. Я ответил, что таких больших денег у меня нет. Попросил уступить в цене, ведь храм же для людей, для Бога.
Но он холодно сказал:
– Тогда копите деньги – и обращайтесь!
Хотел было ему сказать: твоё благополучие состоялось по Промыслу Божьему, воспользуйся возможностью отблагодарить Бога. Но он бы не понял. Были ещё случаи, когда получал, что называется, от ворот поворот. Состоятельные, с виду респектабельные люди с золотыми нательными крестиками на груди оказывались жадными, мелочными…
По этому поводу одна христианка сказала: «Если бы Бог не испытывал нас, не допуская в наши жизни те или иные обстоятельства, то мы никогда бы не смогли понять, какие мы все на самом деле – жадные, лживые, ленивые, жестокосердные, эгоистичные, завистливые, развратные… Никогда бы не смогли понять, насколько сильно мы не похожи на Того, по Чьему образу и подобию созданы».
Но было и так, что Господь открывал замечательные качества других людей.
Вернусь к рассказу о куполах. После неудачи у частника, я обратился на ВАЗ.
Здесь мне сказали: «Вам может помочь Владимир Иванович». Но при этом даже фамилию его не назвали. Оказалось, Владимир Иванович – начальник транспортного цеха, подполковник в отставке. По телефону объяснил ему ситуацию.
В конце сказал:
– Прошу кран на два часа.
– Сколько надо, столько кран и будет работать, – ответил он.
На следующее утро в медгородок приехал кран. Закипела работа. Строители подняли и установили все пять куполов и кресты на них. На это ушёл целый день, а я думал, что двух часов хватит. Крановщик даже на обед не пошёл.
– Владимир Иванович, сколько мне нужно заплатить? – спрашиваю его по телефону.
– Нисколько!
– Давайте я про вас в газету напишу!
– Ни в коем случае!
Вот как бывает… Человек меня в глаза не видел, а оказал приходу медгородка такую значительную безкорыстную помощь.
 В Святом Писании пророк Давид говорит: «Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои; и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный» (Пс.139, 23).
 
«У вас намоленный храм!»


С того времени, как в нашем храме начались богослужения, прошло несколько лет. И вот, помню, приехал к нам известный в митрополии протоиерей и буквально с порога сказал: «Какой у вас храм намоленный».
Я удивился, подумал: «Это он из уважения».
Когда те же слова сказал другой священник, я ответил:
– Что у нас здесь может быть намоленного? У нас же храм не шестнадцатого века…
– Ты ничего не понимаешь, – ответил он. – Намоленность не от количества лет или веков, а от того, как люди молятся. Если молятся глубоко, искренне, от чистого сердца – храм наполняется молитвенным духом. Действительно, в нашем больничном храме часто можно видеть больных, либо их родственников. Они приходят не распев хора слушать, а молиться за себя, за своих ближних. Приходят и врачи. Если у врача тяжёлый пациент – он в молитве горячо, искренне просит Бога помочь исцелить его больного. После молебнов о болящих люди приходят на благодарственный молебен и молятся в благодарность за исцеление и выздоровление болящих. Так пространство храма пропитывается настоящей верой. Что важно – в храме люди задумываются и о спасении. Болезнь часто подталкивает человека к осознанию того, что он не вечен здесь, на земле. Многие бросают вредные привычки, некоторые крестятся, исповедуются, причащаются.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл об этом сказал так: «Намоленность иконы есть отображение молитвенного и жизненного подвига людей. У чудотворного образа мы соприкасаемся не только с Божией благодатью, не только с той силой, которую источает изображённый на иконе, но и с духовным опытом молитвы и подвигов многих и многих поколений людей».
Интересно высказался архимандрит Владимир (Наумов) из села Высокого Пестравского района: «В России уже построили много церквей, и их надо намаливать…»
Для тех, кто ещё не был в нашем храме, скажу, что в церкви находятся иконы хорошего высокохудожественного письма: образ великомученика и целителя Пантелеимона с частицей его мощей; образ Пресвятой Богородицы «Достойно есть»; икона святителя Тихона Задонского с частицей его мощей; икона святых мучеников Вифлеемских младенцев с частицей мощей.
Поэт Николай Липов посвятил этой теме небольшое стихотворение:
Есть намоленный храм,
В нём Божий Дух витает.
В храме я с Ним говорю
И исповедуюсь душою.
Как перед Богом я стою,
В этом есть Его святое!
Я обращаюсь ко всем боголюбцам: приходите в наш намоленный больничный храм, мы вместе помолимся Господу и Божией Матери о страждущих братьях и сестрах. Ваши молитвы укрепят болящих, придадут им силы. А храм сохранит в своей памяти ваши искренность, благоговение и молитвенное упование на Бога.

Подготовил Олег Иванович БЕДУЛА

Дорогой подарок сделал духовным дочерям митрополит Иоанн после своей смерти

16 октября 2014 года в сквере на Ильинской площади Самары был установлен памятник митрополиту Иоанну (Снычёву) и митрополиту Мануилу (Лемешевскому). Автором идеи памятника является помощник главы администрации Самары Олег Будников. Скульптор – Николай Куклев. Сень изготовил архитектор Геннадий Точилкин.
Об этом событии сообщили многие СМИ. Но «за кадром» остались очень интересные подробности. Об этом и хочу рассказать.
Практически сразу после смерти митрополита Иоанна в 1995 году началось народное движение за увековечивание его памяти. Осенью 1996 года во МХАТе состоялся вечер памяти святителя Иоанна, на котором прозвучало обращение к скульптору Вячеславу Клыкову создать памятник святителю. Вячеслав Михайлович согласился и приступил к работе.
В 1998 году он прислал письмо архиепископу Самарскому и Сызранскому  Сергию: «Имею честь сообщить Вашему Высокопреосвященству: создана модель памятника в натуральную величину, разработан архитектурный проект памятника, подготовлена инженерно-техническая документация для установки.
Почтительнейше испрашиваю благословения Вашего Высокопреосвященства на установку памятника святителю Иоанну в городе Самаре».
В 2004–2005 годах в поддержку идеи установки памятника митрополиту Иоанну было собрано свыше 100 тысяч подписей самарцев.
В 2006–2008 годах Самарской губернской думой дважды вносились в правительство области предложения о выделении средств на установку памятника.
Но средства так и не выделили. Хотя и определили место под установку памятника в сквере на углу улиц Вилоновской и Чапаевской. А 9 октября 2009 года, в день памяти митрополита Иоанна, здесь был установлен памятный крест.
Однако в ноябре 2013 года новое руководство Самары отменило постановление об установке памятника. Причина – протест группы так называемой либеральной интеллигенции. В своём письме либералы писали: «Установка памятника митрополиту Иоанну стала бы несмываемым пятном на всём облике нашего города». Владыку обвинили в монархизме, антидемократических взглядах, антисемитизме, черносотенстве, ксенофобии и даже сталинизме.
В те времена писатель-патриот Александр Проханов сказал: «Владыка Иоанн – уникальный человек. Он явился в нашем обществе в самый трагический момент после 1991 года, когда рухнула держава. И мы, русские, должны соединиться для того, чтобы не пропасть, для того, чтобы русская история продолжалась. Это было великое слово пастыря.
Но когда начинает возникать или светиться русская идея – в ответ появляются нетопыри, шевелятся короеды, долгоносики, странные рептилии, которые завелись в нашей стране. Из русской истории пытаются вырвать святые имена. Мы не позволим этого сделать. Памятник Владыке Иоанну в Самаре будет поставлен».
Писатель Владимир Крупин выступил с такими словами: «Это письмо либералов – позорнейшее пятно на совести тех, кто сочинял и подписывал. Это чудовищное и мракобесное письмо, похожее на дыхание ада. Россия митрополиту Иоанну была дорога до боли.
Это величайшая радость, что Россию освятило его присутствие в те времена.
И, конечно, памятник в Самаре нужен обязательно…».
Писатель Константин Душенов продолжил: «Идея установки памятника подняла со дна всю муть, всю эту русофобскую мерзость, всех этих местечковых христоненавистников. Памятник станет признанием того факта, что именно церковная православная проповедь, произнесённая устами митрополита Иоанна, легла в основу борьбы за нашу государственность».
На тогдашние власти Самары слова русских писателей произвели сильное впечатление. И в декабре 2013 года в администрации Самары уже обсуждался вопрос об установке памятника митрополиту Иоанну. В дискуссии приняли участие представители общественности, инициативных групп, историки, архитекторы.
Попечительский совет по увековечиванию памяти митрополита Иоанна предложил реализовать проект парного памятника, изображающего митрополитов Иоанна и Мануила (Лемешевского) на Ильинской площади. Здесь раньше был храм во имя пророка Илии, снесённый большевиками. А рядом, в Одесском переулке, располагается небольшой домик, куда владыка Иоанн, уже будучи митрополитом, приезжал из Санкт-Петербурга и где принимал свою самарскую паству.
Это предложение понравилось всем. Но в администрации города всё ещё оглядывались в сторону либералов.
И тогда, в январе 2014 года, видные деятели патриотической общественности России обратились к Президенту России Владимиру Путину, губернатору Самарской области Николаю Меркушкину, главе городского округа Самары Дмитрию Азарову и митрополиту Самарскому и Сызранскому Сергию с такими словами: «Мы убеждены, что памятник митрополиту Иоанну в Самаре является важным знамением возрождения России на основе традиционных ценностей, признания важности нравственных вопросов, поднимаемых Русской Православной Церковью. На протяжении всей истории нашего Отечества в эпоху духовной смуты и разорения Господь всегда посылал русскому народу великих молитвенников, заступников и печальников. Они возвещали нашим предкам волю Божию, выводили их на путь спасения и единства».
Под обращением поставили подписи писатели Юрий Поляков, Валентин Распутин, Владимир Крупин, Захар Прилепин, военачальник Леонид Ивашов, доктора наук Олег Платонов и Валерий Ганичев, народные артисты Николай Бурляев и Татьяна Доронина и даже председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов…
А теперь скажу о другом важном: в домике в Ильинском сквере жили три сестры-молитвенницы, духовные чада митрополита Иоанна: Анна Степановна, Нина Степановна и Александра Степановна Ивановы. – Митрополит Иоанн в нашем доме бывал часто, – рассказывала мне Анна Степановна. – С утра до поздней ночи владыка принимал народ, который ждал своей очереди в скверике… И вот – дал Господь замечательный памятник. Сердце радуется. Смотрим, и каждый раз слёзы из глаз!
…Владыка Иоанн при жизни часто дарил сёстрам-молитвенницам подарки. Верующие Самары убеждены, что памятник святителям у домика трёх сестёр
– это ещё один подарок от митрополита Иоанна как награда за молитвенную память и крепкую православную веру.
А величественную бронзовую скульптуру митрополита Иоанна, изготовленную архитектором Вячеславом Клыковым, решено было отправить для установки в Санкт-Петербурге.

Олег Иванович БЕДУЛА