Знайте каким он парнем был!

Нынешний год объявлен Годом науки и технологий – веяние времени. Конечно, направление прорыва – здесь. А 60 лет назад свершилось всемирно-историческое событие – полёт в космос Юрия Гагарина.


Все мы – наследники не только Победы 45-го, но и космической победы 61-го. Это грандиозное событие было поразительным как по своему масштабу, так и по своей внезапности. Какой бы замечательной личностью ни был сам Гагарин, это явление намного шире и символичней. В прорыве, ставшем шоком для всего западного мира, – высочайший уровень, которого достигли советские учёные и инженеры всего через полтора десятка лет после страшной войны! Как стало возможно такое? Это величайшая загадка XX века. Не только для иностранцев, а в первую очередь для нас самих, особенно сегодняшних.
Нынче у нас полная свобода – делай, что хочешь, твори, как подсказывает тебе твоё сердце или карман, а талантов и профессионалов высочайшего класса не найдёшь днём с огнём…
Незадолго до своего ухода космонавт, первым вышедший в космос, Алексей Леонов, говорил на всех своих выступлениях: «А теперь – ещё раз о Гагарине. Я совсем недавно нашёл у К.Э. Циолковского очень интересную записочку, о которой мало кто знает. Он писал: “Я свободно представляю первого человека, преодолевшего земное притяжение и полетевшего в межпланетное пространство. И я могу без труда обрисовать его. Он русский, гражданин Советского Союза, по профессии, скорее всего, лётчик. У него отвага умная, лишённая духовного безрассудства. Представляю его открытое русское лицо, голубые глаза сокола”. Циолковский это написал в 1935 году. За двадцать шесть лет до полёта Гагарина! Тогда Юрию и года не было… Точно знаю, что, когда Юрия выбрали, сей текст не был известен…».
Но эта запись говорит не только о провидении калужского гения, но и о понимании реальной обстановки в стране, проводимой политики – ясно стало, что СССР выйдет в космос первым, что ещё перед войной после пламенных революционеров и чиновников в армию, культуру, науку стали приходить вытесняемые прежде русские люди с их стойкостью и готовностью к подвигу, и что власть, если она не отупела – должна это будет подчеркнуть... И страна – откликнулась!
Как писал один московский поэт в стихотворении «12 апреля 1961 года»:

Есть в нашей истории даты,
Которые будут светить,
Которые все супостаты
И злыдни – не смогут затмить.
Я помню цветы и объятья,
И техникум наш на Щипке,
Где сорваны были занятья,
Где стали прохожие – братья
В ликующей бурно Москве…

Люди обнимались, по внезапному сообщению ТАСС – многие прекратили работу и занятия, вышли на улицы городов. Самостийные колонны шли и шли до вечера, ни построения, ни охраны, ни милиции – человеческому братству конца и края не было. Погода отличная, теплынь, весна, портреты красивого парня в шлемофоне. Вся Москва шла на Манеж, Красную площадь. В малых городах и даже сёлах нашей великой страны СССР люди вышли на улицы и обнимались, и прыгали, кричали: «Ура!», «Юрий Гагарин – наш космонавт!». А потом киножурнал показывали перед кино – о встрече Гагарина, и в деревенских клубах кричали: «Ещё раз покажите!» – и ждали, чтобы киномеханик перемотал бобину с плёнкой. Потом Юрия Алексеевича повезли по всему миру. Как его принимали!
Недавно тихо ушла из жизни много пережившая жена Гагарина – Валентина. На родине Юрия Гагарина – в бывшем городе Гжатске, тает население и, несмотря на близость к Москве (170 км на «Ласточке»), не прибавляется туристов. Пандемия? – не только, увы. Как написал один литератор, а представьте себе, что такой первопроходец родился бы где-то Финляндии – главный туристский город бы построили! Для райцентра в Год космонавтики построили хороший музей в Гагарине, привели в порядок Дом-музей в родной деревне Клушино. Помню, группа писателей приезжала в Гагарин после 50-летия полёта первого космонавта. Им поведали, что за годы победного шествия капитализма было приватизировано, разорено и перепрофилировано 20 ведущих предприятий города Гагарина. Кто-то удивился, что на реке Гжати не было в июне рыбаков – оказывается, речку тоже приватизировали! Надеюсь, что сейчас хоть эту дикость исправили…
Александр Александрович
МОСКАЛЁВ