Больше нового не будет

20 апреля 1856 165 лет назад РОДИЛСЯ Василий Васильевич РОЗАНОВ

Россия в ХIХ и ХХ веках прирастала не только пространственно, но и по числу населения. С 1800 по 1914 годы количество жителей России, без учёта Польши и Финляндии, возросло с 35,5 до 161 миллиона, то есть в 4,5 раза. Прирост численности за год, отнесённый к 1000 жителей и усреднённый по 10-летним периодам, лежит в интервале от 8 до 18 человек. В 1910 году прибавлялось 17 человек на 1000 жителей, сегодня, несмотря на лихорадочное привлечение мигрантов и оформление новых жителей России, – этот показатель минусовой… Максимальные темпы прироста наблюдаются в периоды морального и экономического подъёма: в 1810–1820-е годы – после победы над наполеоновским нашествием Европы; в 1860–1870-е годы – после отмены крепостного права и в 1900–1913-е годы. Сегодня – положение критиче- ское! Демократическая волна совпала с волной пандемии. Естественная убыль населения России в 2020 году составила 688,7 тысячи человек, как следует из данных Росстата.
У этой проблемы – масса слагаемых, но одна из них – морально-нравственная. Неуверенность в завтрашнем дне, моральные язвы общества, настойчивая пропаганда ЛГБТ-сообществ и половой распущенности не способствуют укреплению семьи и деторождения.
Вообще, конечно, проблема для православной страны – сравнительно новая. В самом начале ХХ века вопрос целесообразности уголовного преследования однополых отношений активно поднимался в российском юридическом сообществе, однако сами гомосексуалы своего голоса в этой дискуссии не имели. В это время одним из ведущих «гей-эмансипаторов», ратовавших за отмену антигомосексуального законодательства, стал известный российский юрист и сооснователь «Партии кадетов» В.Д. Набоков – отец будущего автора «Лолиты». Партия была скорее либерально-интеллигентской, членство в партии определял не столько счёт в банке, сколько либеральные идеи, «передовой» взгляд на политическое и экономическое устройство общества. Образцом для подражания был Запад, а конкретно для лидера партии кадетов Павла Милюкова – Великобритания. Конечно, и социально-нравственные аспекты у них были самые либеральные.
Так что вопрос семьи, брака, взаимоотношения полов стоял весьма остро, и тогда Василий Васильевич Розанов, чей 165-летний юбилей мы отмечаем, написал двухтомник «Семейный вопрос в России» (СПб, 1903). Розанов тактично, словно предчувствуя грядущие времена 52 гендерных признаков, говорит о поле как о «вечно текущей» величине. Сотворением Евы, как мы знаем, закончилось
творение новых тварей человеческих. «Больше нового не будет». Ева была последней новизной в мире, последней и окончательной новизной. Повторим вслед за Розановым, наперекор сотворителям новых признаков и видов: больше нового не будет.
Философ приводит случай из жизни знаменитого хирурга Пирогова. Тот жил у себя в имении, а неподалёку от него один купец выгнал из дома дочь-девушку, разрешившуюся от бремени. Купец захворал и пришёл к Пирогову. Что же сделал светило медицины, которому какое бы дело до домашней истории купца? «Тебе, братец, надо сделать операцию, и я сделаю и даже безплатно: однако прости дочь и верни её, и с ребёнком, в свой дом. Тогда приходи с болезнью, а без этого и за деньги не сделаю операции». Нельзя представить себе так рассуждающим француза или англичанина, полагает Розанов.
Философские суждения Розанова о семье, об отношениях полов, о плотском и духовном пронизаны восторгом к человеку. И главным законом в семье, браке, семейном вопросе следует быть нравственному закону, и лишь ему. Общественным же институтам и учреждениям надлежит быть готовыми помочь семье и облегчить её положение, когда семья нуждается в этом. Закон должен строиться на двух основаниях – всеобщей желаемости семьи и идеале семьи. Он должен сосредоточиться не на сохранении форм семьи во имя самих форм, а на сбережении самой сути семьи, её чистоты.


Александр Александрович
КАДАШЕВСКИЙ