Согревая сердца

Отец Александр пришёл к Богу в зрелом возрасте. Сначала принял крещение в 1989 году в Казанском храме г. Ачинска Красноярского края, затем вступил на путь священнослужения. По словам батюшки, зерно веры «бросил» в его душу известный российский путешественник, ныне тоже священнослужитель – Фёдор Конюхов, который утверждал, что человек слаб и без воли Господней
ничего не может совершить.


В 2001 году о. Александр был назначен настоятелем храма Живоначальной Троицы п. Врангель – посёлка, где он жил и где в 1991 году стоял у истоков создания православного прихода.
За эти годы многое изменилось и в сознании, и в душах людей. В центре посёлка на возвышенности был построен деревянный храм, появились и первые прихожане. Отец Александр с присущей ему кипучей деятельностью принялся за необходимые реставрационные работы в храме. В 2001–2002 годах в здании храма Живоначальной Троицы п. Врангель была проведена большая работа – вокруг маленького деревянного здания было возведено новое – кирпичное, увеличившее храм в размерах. Руками умелых прихожан внутреннее и внешнее убранство нового храма украсилось кружевной резьбой по дереву, иконами, церковной утварью, появились узорные наличники на окнах и крыше, колонны у входа в храм и звонница с райскими птицами. На территории храма был построен большой дом для приёма паломников. Сейчас в нём находятся трапезная и крестильная. В нём же проходят занятия воскресной школы для детей и взрослых.
По молитвам о. Александра и при его усердном участии в Хмыловке был построен новый красивый храм небесного цвета в честь Иверской иконы Божией Матери, а также часовня вмчц. Анастасии Узорешительницы в колонии для несовершеннолетних п. Врангель. С необходимостью окормлять три прихода у о. Александра добавлялись заботы и хлопоты, но он всегда находил время и часто бывал в гостях у детишек из находкинского детского дома и детского реабилитационного центра «Альбатрос». Всегда приносил гостинцы для ребят, а в беседах с ними находил нужные и добрые слова, которые согревали маленькие детские сердца. В храмах, которые окормлял батюшка, становилось всё больше прихожан. Сюда часто приезжали организованные группы паломников из различных уголков края. Паломники любили гостить у нашего хлебосольного батюшки, и отец Александр всегда с радостью встречал их, знакомил с храмом, рассказывая об истории его создания, а после за ароматной чашкой чая всегда велись интересные беседы на богоугодные темы.
За все годы своего пастырского служения он ни разу не брал отпуск, у него не было ни дня – выходного или больничного. Ежедневно и ежечасно он был открыт для нас, его прихожан, для всех нуждающихся и страждущих. Для каждого находил самые нужные и правильные слова, сказанные с пониманием проблемы отдельного человека и с любовью в сердце к этому человеку. Он был настоящий воин
Христов – аскет, труженик и нестяжатель. Всегда в движении, стремительный, лёгкий, ловкий и всегда с улыбкой. Любая деятельность на приходе проходила при его личном участии – будь то реставрационные дела или осенняя копка картошки на огороде у храма. Он не чурался никакой работы, хотя помощники у него всегда были. Прошлой осенью, как обычно, о. Александр легко порхал под куполами храма на немыслимой высоте, стоял на шаткой лестнице, обновляя белой краской резные узоры, умудряясь при этом отвечать на телефонные звонки духовных чад, чтобы утешить и дать совет.
Мягкий юмор, в глазах любовь, в улыбке радость, а в сердце чистота – так он встречал каждого. От него мы получали успокоение мятущимся нашим душам. Он был истинным пастырем, имел ангельское смирение и непрестанную Иисусову молитву.
Вечная память отцу Александру, да упокоит Господь его душу в селениях горних и праведных!


Ирина Георгиевна БАЛЬЗИНА