В Виловатое, к Архангелу Михаилу!

В конце сентября 2018 года позвонил игумен Алексий (Медведев), настоятель Михаило-Архангельского храма в селе Виловатом Богатовского района Самарской области:
– Олег Иванович, а я ведь читаю ваши рассказы. В жизни нашего прихода в последние годы также произошло много поучительных и назидательных историй. Приезжайте, расскажем.
Свой рассказ о приходе отец Алексий начал с истории старинного храма Архистратига Божия Михаила.

Храм Архангела Михаила

– Наш храм – один из самых красивых храмов Самарской области. В 1836 году жителями села Виловатое была построена деревянная церковь. А каменную церковь начали возводить в 1900 году на пожертвования прихожан, а также на средства бузулукского заводчика, купца первой гильдии Василия Тихоновича Прохорова.
Строительство каменного храма было закончено в 1914 году. В храме было три престола: центральный – во имя Архистратига Михаила, северный – во имя Святителя и Чудотворца Николая и южный – в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Первый из трёх престолов, Архистратига Божия Михаила, был освящён в ноябре 1914 года местным благочинным священником Александром Бельским.
В 1932 году был арестован последний священник, служивший до закрытия храма, отец Василий Петров. Храм окончательно был закрыт в 1937 году. Позже полуразрушенный храм отдали под зернохранилище и стоянку для тракторов.
В 1993 году местные жители – Вера Николаевна Ильина, Нина Николаевна Егорычева, Любовь Мачнева, Мария Антоновна Шахова – открыли храм и как могли стали приводить его в порядок. В 2001 году архиепископ Самарский и Сызранский Сергий благословил меня, иеромонаха Тольяттинского Воскресенского монастыря, на этот приход.

Маленькая Голгофа

– Деревенский приход – это маленькая Голгофа, – продолжает рассказ отец Алексий. – Этот крест надо нести, если уж он достался. 500 человек живёт в нашем селе, 80 лет храм не работал. До меня он уже действовал 8 лет, но ничего там сделано не было. Зимой там был лёд, служили большей частью летом. Народ в селе хороший, но его нужно раскачать.
Свои в храм не ходят, но приезжают паломники – из Бузулука, Нефтегорска, Оренбурга. Господь промыслительно посылает чужих людей издалека, и они помогают храму… В 2007 году мы приобрели и установили 5 колоколов. Через год возвели северный пристрой на колокольню, установили металлическую ограду вокруг храма. Так с Божией помощью и поддержкой людей и восстанавливался храм.

«Было Божие благоволение»

– Господь послал людей… Начать, наверное, нужно с той поры, когда я только начал посещать в Тольятти Казанский храм. Здесь по милости Господа я познакомился с архиепископом Иоанном (Снычёвым), управляющим Самарской епархией. Он частенько служил в Казанском храме, настоятелем которого был духовный сын владыки протоиерей Николай Манихин. А я в то время трудился в церкви на разных послушаниях. Конечно, всегда подходил к владыке Иоанну под благословение, просил его молитв. Случалось, что и его поручения выполнял.
Когда в моей семейной жизни возникли сложности, я обратился за помощью к владыке. Рассказал ему подробно о своей жизни, о семейных неурядицах и спросил, как мне быть дальше.
Он выслушал с сочувствием, вздохнул и сказал:
– Саша, пока я жив, у тебя всё будет хорошо. А когда я умру – прибивайся к Церкви.
Действительно, в семье стало лучше. И я понял, что владыка Иоанн обо мне молится и его молитву слышит Бог. Так постепенно пришло понимание, что Господь многомилостив и скоропослушлив, что Он всегда исполняет просьбы наши и помогает нам, если мы всецело предаёмся Его святой и совершенной воле.
Митрополита Иоанна я считаю на земле своим духовным отцом и наставником. Его молитвы у Господа – это духовный вклад в восстановление церкви Михаила Архангела в селе Виловатое.
– А кто из людей внёс, так сказать, вещественную лепту в возрождение храма?
– В феврале 2001 года в районный центр Борское должна была приехать известная певица Жанна Владимировна Бичевская. С игуменом Ананием, благочинным Борского благочиния, мы любили слушать записи её песен. И вот радость – появилась возможность вживую увидеть и услышать исполнительницу старинных русских песен, романсов, духовных песнопений.
А потом был замечательный концерт. Сельский Дом культуры был переполнен. Спела Жанна Владимировна много песен, в том числе мои любимые «Родник», «Туман», «Мой духовный сад», «Господи, помилуй».
Когда на следующий день Жанна Бичевская уезжала, отец Анания мне говорит:
– Ты можешь её отвезти в Самару?
– Конечно, с радостью.
Когда сели в машину, певица меня спросила:
– Батюшка, а вы где служите?
– В селе Виловатом, в старинном разрушенном храме Михаила Архангела.
– Архангела Михаила? Как это замечательно! Давайте посетим ваш храм.
И мы поехали в Виловатое. Приехали.
Я открыл храм. Внутри – снег и лёд. Она всё оглядела и тихо спросила: «Как же вы тут служите?».
– В валенках, – отвечаю.
Всю дорогу до Самары Жанна Бичевская больше молчала – видимо, разрушенный храм произвёл на неё сильное впечатление.
Через три месяца звонок от того же администратора. Он сообщил, что Жанна Владимировна будет меня ждать в Москве в такой-то день и час. «Обязательно приезжайте!». А мне примерно в это же время нужно было ехать в Софрино за иконами и церковной утварью.
Скорректировал планы, приехал в Москву. А вот и Жанна Владимировна. Она тепло поздоровалась и сразу заговорила о храме Михаила Архангела. А потом достала четыре тысячи долларов
и протянула их мне:
– Это на восстановление храма. На купола…
Брать деньги я категорически отказался. Объяснил, что в руки деньги от благотворителей никогда не беру. Как вариант, на эти деньги они могут с помощью строителей что-то построить, восстановить, что-то купить из церковной утвари и так далее…
– Жанна Владимировна, если Господу будет угодно, вы построите купола, – сказал я ей.
Она сначала огорчилась, но с моими аргументами в итоге согласилась. На её деньги впоследствии был возведён главный купол из оцинкованного железа. Жанна Владимировна ещё несколько раз побывала у нас, три года подряд пела на клиросах храма.
– Отец Алексий, но вы же тоже молились об этих куполах? Как вы просили Бога? – спросил я.
– Да как… Я говорил: «Господи, как бы хорошо при моей жизни поставить купола на Твой Дом. Да чтобы мне посмотреть на них, да порадоваться…». У людей помощи не прошу – прошу у Бога.
А уже Бог посылает ко мне людей...
И, видимо, желая подтвердить непреложность и силу этого «правила», отец Алексий рассказал такую историю.
– С группой паломников я улетал в Грецию. Был, естественно, в священническом облачении. Сидя в кресле самолёта, как ни старался, не мог вытянуть больную ногу. И стал оглядывать салон
самолёта, чтобы, значит, пересесть на другое место. Потом подозвал стюардессу, объяснил свою ситуацию. Наш разговор услышали соседи по ряду.
– Батюшка, давайте поменяемся местами, – неожиданно предложила мне молодая женщина. А сидела она с мужем. И вот я сижу рядом с незнакомым мужчиной. Тем временем самолёт пошёл на взлёт. В этот момент я всегда мысленно молюсь Богородице, чтобы, значит, всё прошло благополучно. Но тут сосед поворачивается ко мне и говорит:
– Батюшка, а вы откуда?
– Откуда? Из Виловатого! – отвечаю недовольно. И продолжаю молиться.
– А где это Виловатое? – опять спрашивает он меня.
– В Самарской области, – отвечаю неохотно. А потом так строго ему говорю: – Молитесь! Почему вы не молитесь? Такой ответственный момент – взлёт! Господь говорит: «В чём застану – в том и
сужу». Молитесь!
Взлетели. Набрали высоту. А он всё не отстаёт: задаёт вопрос за вопросом…
Я отвечаю. Разговор в основном идёт о нашем храме Архангела Михаила.
Спрашиваю соседа:
– А ты, собственно, кто такой?
– Строитель я, – отвечает.
На этом наш разговор и закончился.
Строитель так строитель…
В Греции мы побывали в разных местах и через несколько дней, уже по морю, пошли в Бари, в Италию. В числе паломников оказался и мой сосед по самолёту. За это время я уже позабыл о нашем с ним разговоре. На палубе корабля он подошёл ко мне и спросил:
– Отец Алексий, в Виловатом есть кому разгрузить машину?
– Какую машину? – удивился я.
– Вы рассказали, какие стройматериалы нужны для восстановления храма Архангела Михаила. Эти материалы уже загружены, и транспорт направляется в Виловатое.
У меня даже дыхание перехватило – от волнения.
– Батюшка, наша строительная организация в Самаре строит микрорайон.
Вы, наверное, слышали? Так я начальник этих строителей – Николай Иванович. Такова была воля Божия – встретиться мне с этим замечательным человеком. А ведь я, подчеркну, ни о чём его не просил. Я просил Бога. И Бог помог и сейчас помогает нашему приходу – в том числе и через Николая Ивановича. Дай Бог ему здоровья, всегда молюсь у престола о здравии раба Божьего Николая.
А ведь бывало и так, что человек хочет помочь нашему храму, а Господь его жертву отклоняет, не принимает. Ведь Господь на сердце смотрит. Помню, приехал к нам из Бузулука обеспеченный человек. Но приехал не сам, а с любовницей. И при ней гордо так заявил: «Дам миллион на храм!». Вскоре прислал два поддона кирпича. Но на этом его благотворительность и закончилась: приехавший к родителям сын совершил аварию – тот отцовский миллион и ушёл на восстановление двух машин.
Назову имена тех, чью жертву Господь принимает. Из наших, сельских, это Евгения Петровна Попова, Александра Петровна Прокаева, Нина Григорьевна Немальцева, Галина Ивановна Валькова, Виктор Борисович Толстов, а также фермер Валерий Алексеевич Рязанцев. Это депутат Государственной думы Игорь Николаевич Сухарев. Это самарский предприниматель Игорь Александрович Партин. Это Андрей Александрович и Людмила Михайловна Бобровы. Это Василий Николаевич Доскачинский.
Нашему храму много помогают москвичи, доброхоты с Украины, строители с Карпат.
Несколько лет назад предприниматель Сергей Степанович Кажаев на свои деньги построил кирпичное основание центрального купола, восстановил крышу и окна. Много жертвовал и юрист Алексей Николаевич Лисовский. Видя их нелицемерную любовь к Богу, жажду духовных знаний, милосердие к людям, я предложил обоим стать священниками. Они согласились. Теперь служим вместе…
Меня часто просят дать совет молодым батюшкам, как выживать сельскому приходу, поскольку в семинарии этому не учат. Я отвечаю: зато в семинарии учат молиться. Это главное. Когда в первый год настоятельства по неопытности я думал о спонсорах, о деньгах, мне некогда было молиться. А если нет молитвы – то ничего нет. Опытные священники это хорошо знают. Но тогда, видя мою неопытность, а от неопытности – желание уйти с прихода, Господь не оставил меня.
И я понял: Господь меня не забыл, это я Его стал забывать в своих рассеянных молитвах. И тысячу раз прав наш архиерей, когда говорит священнику в ответ на его жалобы: «Вы плохо молитесь!».

Чудеса в Виловатом

– Сам факт, что в восстановлении святыни приняли участие десятки людей, пожертвовавших на это благое дело многие миллионы рублей, – огромное чудо. Это какая же работа происходила
в сердцах и душах этих людей. Господь прикоснулся к сердцу каждого из них!
В свою очередь, храм Промыслом Божиим дарит нам свои чудеса. Расскажу о некоторых.
Осенью 2003 года к нам приехал известный фотограф-парапланерист Виктор Яковлевич Пылявский. Он сфотографировал храм с высоты птичьего полёта и позднее привёз мне две большие фотографии. Одну я повесил в своей келье, другую – в трапезной. Через некоторое время я взял одну из фотографий и пошёл с ней в редакцию местной газеты, чтобы, значит, её опубликовали. Думал, может, люди увидят красоту разрушенной церкви и помогут в её восстановлении. Но когда в редакции развернул фотографию, все увидели две маслянистые струйки, которые стекали с креста главного купола. Миро покрыло снимок сверху вниз полосой около пяти сантиметров. Помещение наполнилось необыкновенным ароматом! Это было 18 ноября 2003 года, незадолго до Михайлова дня.
Потом в храме замироточила икона Божией Матери Киево-Печерская с предстоящими святыми Антонием и Феодосием Печерскими. Эту икону мы потом положили на аналой, чтобы прихожане могли к ней прикладываться.
Расскажу и о таком случае.
Жанна Бичевская во время своего очередного приезда к нам пожертвовала храму икону царя-мученика Николая Второго. В то время, помню, мы устанавливали иконостас. Электричество помогал проводить парень по имени Роман. Он полгода у нас жил, много помог. Болел он тогда псориазом – лицо и руки были покрыты красными пятнами и кровоточащими бляшками. Врачи, между прочим, считают эту болезнь неизлечимой. Очень мы жалели этого хорошего парня.
И вот как-то утром он мне говорит:
– Батюшка, а у вас тут чудо совершилось.
– Какое чудо? – спрашиваю его.
– Я исцелился от псориаза.
Действительно, ни на руках, ни на лице красных пятен у него не было.
– А кому ты молился? – спрашиваю его.
– Царю Николаю Второму перед его иконой.
Святой образ иконы Варвары Великомученицы дорог для меня как память о Вере Николаевне, нашей прихожанке. Она была женщиной глубокой веры и много сделала для нашей церкви. Её сын Владимир погиб в автокатастрофе. Она очень тосковала, часто видела во сне, будто она на том свете ищет его и находит. А помогла ей в этой встрече с сыном какая-то неизвестная красивая женщина.
Вера Николаевна обошла потом несколько церквей в поисках иконы с той красивой женщиной. И наконец, узнала в ней святую Варвару. Икону святой великомученицы Варвары она заказала художнику из села Заплавного. Вскоре икона была написана. Теперь прихожане молятся перед этой иконой.
Чудотворной является и икона Божией Матери «Скоропослушница». Привезённая в Виловатое ещё в старину, она нуждалась в восстановлении. Конечно, я планировал это сделать, но всё откладывал. Часто подходил к иконе, молился и говорил: «Матушка Пресвятая Богородица, я Тебя отреставрирую». И так продолжалось долго. Пока однажды икона не упала с грохотом на подсвечник. «Всё понял!» – воскликнул я. Взял икону и повёз её к художнице-реставратору из Оренбурга. Теперь восстановленная святыня в нашем храме.
А вот святой образ Марка Эфесского на чёрной иконной доске мы не сразу разглядели. Когда же икону окрестили его именем, икона замироточила, заблагоухала, и на почти истлевшем изображении стал проявляться образ святого.
Ещё одна наша святыня – лавровый венок, который я привёз из монастыря святого Герасима в Иорданской пустыне. Вот уже много лет семейные пары со всей округи едут к нам, чтобы приложиться к чудесной святыне. Просят они Герасима Иорданского даровать им родительское счастье. Святой не отказывает в помощи безплодным. Спустя некоторое время пары возвращаются в храм, чтобы крестить долгожданных чад.
А вот чудо, которое произошло 19 декабря 2003 года, можно назвать одним из самых знаменательных. В тот день моему родному брату Ивану явился в храме Николай Чудотворец.
Было это так. Видя желание брата выйти из церкви, святитель Николай строго сказал: «Стой, крестись!». Потом брат показал мне место в храме, где стоял святитель Николай. На этом месте четыре тёмные плитки церковного пола стали белыми.
У многих в селе появилось понимание: они не могут ходить в церковь по попущению Господа, потому что не покаялись в своих грехах, в грехах своих предков, которые в далёкие годы дали своё согласие на закрытие и разорение храма. И когда сегодня некоторые из них всё-таки каются, меняется их жизнь – наполняется смыслом, наполняется радостью, о которой они и не подозревали. Такие люди становятся нашими прихожанами. Хочу ещё раз это сказать: покаяние разбивает греховные цепи, освобождает человека от рабства греха.
4 января 2019 года, в пятницу 32-й седмицы по Пятидесятнице, епископ Кинельский и Безенчукский Софроний совершил постриг в великую схиму игумена Алексия с наречением имени Александр, в честь благоверного князя Александра Невского.
…Схиигумену Алексию часто нездоровится. Недавно во сне он уже видел себя умершим. Размышляя о неизбежном, он уже было приготовил хорошие доски на свой гроб. Эти доски припрятал, но плотник их нашёл и изготовил (по данному ранее благословению) для храма большой крест с Распятием.
– Значит, мне ещё нужно послужить Господу и людям на земле, – сделал вывод отец Алексий.

Записал Олег Иванович БЕДУЛА