Долгоруковы: вдали от Родины.

Архив: 

Воистину неведомы пути Господни. В своих путешествиях по миру наша семья Скороходовых всегда посещает православные храмы. В 2019 году, на Пасху, мы посетили Свято-Троицкий мужской монастырь Русской Православной Церкви Заграницей, расположенный в Джорданвилле, штат Нью-Йорк. Крупнейший и старейший монастырь РПЦЗ в США. При монастыре действует Свято-Троицкая духовная семинария, издательство, иконописная мастерская, библиотека и  Музей русской истории.

Здесь к нам обратились с необычной просьбой пожилая женщина с сыном. Они попросили заказать, когда мы вернёмся в Россию, молебен об упокоении, а также поставить свечки в храме Владимирской области в память о безвременно погибшем в жестокие годы репрессий и преследований Петре Долгорукове. Он похоронен в городе Владимир на кладбище в ста метрах от Владимирской тюрьмы. Правнук Петра Долгорукова Юрий Зайков сейчас живёт в Америке, семья чтит память своих знаменитых родственников.

Уже с XVI века Долгоруковы служили при московском дворе, занимая важные посты в военном и гражданском управлении. В екатерининскую эпоху взошла звезда талантливого полководца князя Василия Михайловича Долгорукова (1722–1782). Триумфом князя стала Русско-турецкая война 1768–1774 годов. Командующий 2-й армией, он действовал на крымском театре военных действий, и в 1771 году, преодолев отчаянное сопротивление противника, прорвался через Перекоп и занял Крым. За эту победу и по случаю заключения Кючук-Кайнарджийского мира императрица наградила Василия Михайловича золотой шпагой с алмазами, орденом Святого Георгия I степени и почётной приставкой к фамилии – Крымский. Так в один ряд с героями той войны Орловым-Чесменским и Румянцевым-Задунайским встал и князь Долгоруков-Крымский.
Князь Пётр Владимирович Долгоруков (1816–1868) издал в Петербурге знаменитую «Российскую родословную книгу», ставшую настольной книгой всех русских генеалогов. Это был, по сути, первый обобщающий научный труд по русской генеалогии, не только имевший практическое значение, но и заложивший основы этой научной дисциплины в России.
Мы с большим интересом побеседовали с потомком древнего рода – Наталией Алексеевной ЗАЙКОВОЙ.
– Наталия Алексеевна, вы занимаетесь историей знаменитого рода. А в каком ближайшем родстве с ними состоите?
– Мой дед Пётр Долгоруков. Князья Пётр Дмитриевич и Павел Дмитриевич Долгоруковы, братья-близнецы, родились 9 мая 1866 года в Царском Селе. Потомки одного из самых богатых и древних дворянских родов России. Среди их предков – государственные и земские деятели, министры, генералы, дипломаты, историки, публицисты и крупные помещики. Их имения находились во Владимирской, Московской, Полоцкой, Санкт-Петербургской, Симбирской, Тульской, Курской и Черниговской губерниях.
Братья окончили Московский университет, Пётр – историко-филологический факультет, а Павел – физико-математический. Объединяла их любовь к России, верность традициям, Православию и неприятие большевистского террора. Братья были видными деятелями партии кадетов, членами Государственной Думы первого и второго созыва. Пётр сражался на фронтах Первой мировой войны в Галиции, а Павел во время Русско-японской войны был уполномоченным дворянского отдела Красного Креста на Дальнем Востоке.
После Октябрьской революции оба были арестованы. Павел содержался в Петропавловской крепости, а Пётр в тюрьме г. Туапсе. После освобождения они встретились на юге России, поддерживали деятельность Добровольческой армии и с ней эвакуировались из Крыма в Константинополь. Там Пётр встретился со своей семьёй, супругой Антониной Михайловной, сыном Михаилом и дочерью Натальей (моей мамой). На чужбине надо было начинать новую жизнь. Дороги братьев разошлись.
Павел Дмитриевич стал членом Совета при главнокомандующем Русской Армии генерале Врангеле и уехал в Белград, а в 1923 году перебрался в Париж, где стал активным членом Народного братства освобождения России и одним из руководителей Русского национального союза. Не раз нелегально переходил границу СССР. В первый раз ему удалось вернуться через Польшу. Во второй раз, в возрасте 60 лет, он перебрался через Румынию в Харьков, но по дороге из Харькова в Москву был задержан, осуждён и расстрелян. Похоронен в братской могиле, точное место захоронения неизвестно.
Судьба моего деда Петра Дмитриевича и его семьи сложилась по-иному. Спокойный, уравновешенный характер и чувство долга по отношению к семье и землякам, оказавшимся в беде, направило его на другой путь. Ещё в Константинополе он встретил своих друзей и соратников по кадетской партии. Их трудами была основана Константинопольская русская гимназия, которая в конце 1921 года в полном составе (550 учеников, профессура и персонал) переехала в тогдашнюю Чехословакию, в г. Моравска Тршебова, и просуществовала там без малого 15 лет. Это уникальное учреждение спасло, воспитало, обучило и направило в жизнь сотни русских молодых людей.
Потом была Прага, где Пётр Дмитриевич был членом многих организаций – Объединения русских эмигрантских студентов, Временного комитета Всероссийского союза городов за границей, совета Русского заграничного исторического архива. Он много помогал русским детским садам, библиотекам. Уделял большое внимание всем начинаниям Союза русской земледельческой молодёжи. Из своих скудных средств оказывал помощь нуждающимся.
Непоколебима была любовь деда к России и столь же непоколебимым было неприятие большевизма. С горечью в сердце узнавал он, как уничтожаются архитектурные памятники (например, Храм Христа Спасителя в Москве в 1931 году), сколько людей умирает от голода и как растёт число жертв репрессий. Именно этот мягкий и на первый взгляд осторожный человек стал инициатором ежегодных панихид в День поминовения жертв  большевистского режима, который отмечался в начале ноября. Он и его супруга были постоянными прихожанами Николаевской церкви.
В конце 1930-х годов, накануне войны, Чехословакию покинул ряд представителей русской эмиграции. Но семья Долгоруковых осталась в Праге. Пётр Дмитриевич взял на себя обязанности организации Дней русской культуры и позаботился о дальнейшем существовании Русского очага. Супруги Долгоруковы старели, их здоровье ухудшалось. В 1936 году у князя случился удар, княгиня часто попадала в больницу.
После войны, 9 июня 1945 года, 79-летний Пётр Дмитриевич был арестован органами СМЕРШ и увезён в Советский Союз, заключён во Владимирский централ. Он умер 10 января 1951 года в Бутырской тюрьме.
Несколько слов об остальных членах семьи. Наталья Петровна жила в Чехословакии недолго, потом продолжила учёбу во Франции. В 1935 году она вышла замуж за моего отца, Алексея Петровича Зайкова. Молодожёны жили в Париже, затем в 1951 году переехали в Канаду. О дворянском происхождении она не любила говорить: «Это было давно, и сейчас это уже не важно». Скончалась она 4 апреля 2009 года в возрасте 98 лет. В Канаде остались её дети, я – Наталья и мой брат Пётр, трое внуков и шесть правнуков.
Княгиня Антонина Михайловна после ареста мужа вместе с сыном Михаилом покинула Прагу и переехала в Париж к дочери, а затем с семьёй Зайковых перебралась за океан. Скончалась она в 1955 году в возрасте 72 лет, похоронена на кладбище монастыря Ново-Дивеево под Нью-Йорком.
Михаил Петрович не любил упоминать о своей известной фамилии и письма, которые посылал из США в Прагу своим друзьям, подписывал ing. Michal. Умер он в 1993 году в Нью-Йорке. Часто вспоминал Прагу, а годы, прожитые в Чехословакии, считал самым счастливым периодом своей жизни. Детей у него не было. Это был последний урождённый князь Долгоруков.
Вот что вспоминает Наталия Алексеевна Зайкова о своей бабушке, княгине Долгоруковой: «Люди старой интеллигенции считали, что в эмиграции были две настоящие дамы – баронесса Врангель и княгиня Долгорукова. Её отличала особая простота, доброта, духовность. Бабушка никогда не жаловалась на судьбу, никогда не сердилась, очень любила детей. А я любила ходить к ней в гости. Помню, мы играли в игру, которая называлась “Вафли”. Княгиня Долгорукова была настоящим представителем монархической России в эмиграции. Когда бабушка умерла, мне было 12 лет, и я помню, что вся церковь была в белых цветах».
Сама Наталья Алексеевна в беседе рассказала, что во время своего путешествия из Екатеринбурга в Тобольск она отметила, что у многих населённых пунктов возведены поклонные кресты. Хотя полного покаяния не было, Россия идёт правильным путём. Возрождается православная вера, люди очищаются. Наша собеседница считает, что Путин спас Россию.
Внучка князя Петра Долгорукова, Наталья Долгорукова, живёт в Канаде в 500 км от Свято-Троицкого мужского монастыря Русской Православной Церкви Заграницей, расположенного в Джорданвилле, штат Нью-Йорк.
Является также прихожанкой храма в Ново-Дивеево. Это – православный женский монастырь, названный в память об известной русской обители преподобного Серафима Саровского. Он находится в 30 км севернее от Манхэттена. Её три внучки и внук, дети Юрия, – все говорят на русском языке.
Встреча с потомками рода Долгоруких на американской земле произвела на нас сильное впечатление. После возвращения на Родину, выполняя просьбу Наталии и Юрия Зайковых, мы специально отправились во Владимирскую область, где заказали в храме Андрея Боголюбского молебен за безвременно погибших талантливых представителей древнего рода – братьев Петра Дмитриевича и Павла Дмитриевича Долгоруковых со сродниками.
Беседовали
Евгений и Вита СКОРОХОДОВЫ