Каменный в вере

Памяти архимандрита Петра (Кучминского )
21 марта 2021 года исполняется пять лет со дня блаженной кончины известного духовника Симбирской епархии и всей православной России отца архимандрита Петра (Кучминского). Господь попустил ему прожить долгую жизнь, почти 90 лет, и пройти самый настоящий исповеднический путь в годы страшного богоборчества при советской власти.
Отец Петр (в миру – Павел Кучминский) родился в местечковой белорусской деревне Минской области в многодетной крестьянской семье 27 марта 1927 года, в день празднования Феодоровской царской иконы Божией Матери, Покровительницы царствующего Дома Романовых и всей России. Любовь к Божией Матери он пронесёт через всю свою долгую жизнь.

С ранних детских лет Павлик Кучминский ходил в церковь, когда это было запрещено. На жёсткое требование директора местной школы отречься от Бога первоклассник Павлик Кучминский ответил решительным отказом. По его воспоминаниям, он встал из-за школьной парты и смело громким голосом сказал: «Бог есть!». И ушёл из школы, и более в неё не приходил, учился дома самостоятельно по книжкам.

Любимым его делом было чтение Житий святых и пение молитв во время его пастбищных трудовых дел. Отец Петр так и говорил, что если бы он не стал священником, то был бы вечным пастухом Павлом. И когда отец Петр достиг своего духовного священнического расцвета, к его 85-летию, в 2012 году вышел фильм «Как пастух Павел стал старцем Петром» – о его жизни.
В детстве с Павликом происходили Божьи чудеса. Он несколько раз умирал, и всякий раз чудесным образом Господь его воскрешал. Но самое главное Божье чудо произошло с Павликом, когда его во время войны хоронили в гробу как умершего. Во время войны Павел серьёзно заболел и как бы умер, его положили в гроб для похорон на сельском кладбище. Принесли Павлика в гробу на кладбище, стали заколачивать крышку гроба. Лежащий в гробу и уже готовившийся быть закопанным в могиле Павел вдруг открыл глаза, выбил ногами и руками крышку гроба и закричал, что он живой. Все, кто находился на кладбище, в том числе и священник, селяне, родители, братья и сестра Павла, от страха бросились наутёк, а Павел по крышке гроба выбрался из могилы и побежал домой.
Становление отца Петра как будущего известного пастыря проходило под святым чутким руководством великой святой подвижницы Белой Руси блаженной матушки Валентины Минской. Канонизированная Белорусским Экзархатом Русской Православной Церкви как местночтимая святая в 2006 году, матушка Валентина для Святой Белой Руси – всё равно что святая блаженная Ксения Петербургская для Петербурга и всей России. Причём дата памяти и Ксении Петербургской, и блаженной Валентины Минской одна – 6 февраля. Отцу Петру помимо блаженной матушки Валентины покровительствовала знаменитая блаженная мать Анна.
В начале 60-х годов уже взрослый Петр Кучминский поступает на очное отделение Московской духовной семинарии. Напутствуя и благословляя своего духовного сына на учёбу в самое главное духовное заведение богобор-
ческого тогда коммунистического СССР, лежащая уже более 30 лет в постели блаженная Валентина предсказала почти всю будущую жизнь Петра Кучминского: «Будешь долго жить, будешь священником и долго служить Христу и Его Церкви, будешь страдать, будешь гоним и оскорбляем, но пройдёшь всю Россию и удивишь её!». Практически всё, что предсказала великая белорусская святая подвижница своему духовному сыну, сбылось с точностью.
Годы учёбы в Московской духовной семинарии и жизни рясофорным иноком в Троице-Сергиевой Лавре в 1960-е годы сделали Павла Кучминского настоящим отцом Петром, что значит – каменный, каменный в вере. Его духовными
наставниками стали великие отцы, старцы обители преподобного Сергия – отец Кирилл (Павлов) и отец Тихон (Агриков), духовником отца Петра до его смерти являлся один из самых старых и почётных насельников ТСЛ – отец архимандрит Лаврентий (Постников).
С 1966 года начинается священнический путь отца Павла, будущего Петра. Сначала рукоположение владыкой Питиримом (Нечаевым) в Патриаршем Московском Елоховском соборе во диакона, а затем через некоторое время – и
во пресвитера. С этих событий, предсказанных блаженной Валентиной Минской, начинается и крестный путь отца Петра Кучминского.
Богоборческая советская власть безконечно издевалась над зрелым благословенным пастырем, заставляя его менять места службы из одной области в другую. На отца Павла возводились страшные клеветы в том, что он
якобы в годы войны был фашистским пособником и убивал партизан, в том, что он якобы агент иностранных разведок. Свои клеветы на истового пастыря православной Церкви Христовой большевики излагали в грязных писанинах в коммунистических газетах тех лет и постоянных вызовах отца Павла для разборок во властные советские кагэбэшные кабинеты.
Местных большевиков в лице уполномоченных по делам религии дико раздражало, что отец Павел после рукоположения никогда не снимал подрясник и не переодевался в мирскую гражданскую одежду. Раздражало, что
он всегда в своих проповедях с церковного амвона призывал женщин никогда не портить свой Богородичный образ, не носить брюк и не пользоваться косметикой. Раздражало, что он рьяно призывал женщин ни в коем случае не делать аборты и не учить своих детей возле телевизора, а читать им каждый день Жития святых и учить домашнему православному правилу.
Контролёры за Православной Церковью делали всё, чтобы выкинуть отца Павла Кучминского с того или иного прихода. За более чем 25 лет крестного служения Церкви Христовой во времена советской власти в 60–80-х годах
прошлого века отцу Петру Кучминскому, как и предсказывала ему блаженная матушка Валентина, пришлось сменить места служения в Смоленской, Волгоградской, Пензенской, Чувашской, Мордовской, Куйбышевской, Московской епархиях. Но эти перемещения по Промыслу Божию принесли только безмерное уважение и почёт отцу Павлу и громадное море его духовных чад и последователей. Господь и Матерь Божья и здесь не оставили батюшку.
В 1988 году в Куйбышеве отец Павел был пострижен великим святителем Церкви Христовым владыкой Иоанном (Снычёвым) в монашескую мантию, в честь Первоверховного Апостола Петра, с возведением в сан игумена. Наставляя своего постриженика на духовные подвиги, святитель Иоанн пожелал отцу Петру крепости Божией и силы проповеди духовного слова под покровительством его ангела – св. Апостола Петра. Окрылённый пророческими словами святителя Иоанна, игумен Петр с ещё более ревностным чувством бросился исполнять начертанное словами Спасителя в Святом Евангелии: «Придите ко Мне вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы».
Небольшой, но очень уютный домик отца игумена Петра в Сергиевом Посаде стал местом паломничества сотен православных верующих, алчущих духовную пищу. Сколько человеческих судеб прошло через этот спасительный
домик, сколько было благословлено православных семей, сколько чудес произошло по молитвам батюшки Петра!
С 1990 по 2003 годы отец Петр в сане игумена был вновь, как в 1964 году, при нят в братию Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в число духовников, в послушание которых входил приём исповеди в Иоанно-Предтеченском храме Лавры, а также пастырское послушание в Лаврском подворье храма Спаса Нерукотворного в с. Деулино под Сергиевым Посадом.
Сразу же возродился подвиг батюшки как опытного, прозорливого духовника. Народ валил толпами к нему за советом, помощью, а кто просто посмотреть на чудо-старца.
В своих проповедях батюшка делал основной упор на сохранение чистоты Православия, на незыблемость святых канонов Православия, на недопустимость каких-либо экуменических и обновленческих новшеств, разлагающих
и оскверняющих святую церковную православную жизнь.
В 2004 году отец Петр был принят в Симбирскую епархию и назначен на почётную должность духовника монастырей епархии с возведением в сан архимандрита и с разрешением служения Божественной литургии с отверстыми
Царскими вратами до «Отче наш...» и правом ношения пастырского посоха. Такого почёта к прибывшему 77-летнему старцу, никогда ранее не служившему в епархии, Симбирская земля не видела никогда.
Духовная жизнь монастырских обителей и всей епархии при отце Петре резко преобразилась. В Комаровский Михайловский монастырь Симбирской епархии к батюшке Петру за духовной помощью приезжали сотни паломников. В монастыре трудами и личными средствами отца Петра были построены великолепная купальня в виде часовни с куполом над святым источником и мощная деревянная лестница, ведущая к этой купальне.
В местной епархиальной газете постоянно публиковались ответы духовника архимандрита Петра на многочисленные вопросы верующих. Регулярно проводились духовные встречи батюшки со всеми приходящими. Отец Петр
по благословению местного владыки постоянно объезжал монашеские обители епархии для богослужений и духовного окормления, и везде люд Божий безпрерывным потоком тянулся к своему пастырю...
По прошествии положенного Господом времени, оставив после себя 30 священников – духовных чад и сотни мирских духовных чад, возродив духовную жизнь во многих местах, куда направляли его для служения Господь и Божья Матерь, уважаемый и любимый многими отец Петр смиренно почил в Бозе в возрасте 89 лет, на праздник Курско-Коренной иконы Божией Матери, не дожив до 90-летия 6 дней, в своём доме в Сергиевом Посаде, в окру-
жении многочис ленных священников и духовных чад, съехавшихся проститься с любимым пастырем. Отпевание возглавил духовник батюшки, ныне уже покойный духовник Свято Троицкой Сергиевой Лавры отец архимандрит Лаврентий (Постников) в сослужении более 25 священников, духовных чад и почитателей отца Петра, которым он в своё время дал благословение на пастырский православный подвиг.
На скромной могилке архимандрита Петра на Деулинском кладбище Сергиево-Посадского района на деревянном кресте выбита сакральная надпись: «Я желаю не милости, данной Павлу, и не вины, прощённой Петру. Я молю Тебя о том, что ты дал мытарю».
Владимир Александрович
НИКОЛАЕВ