Записки народного депутата
Лишние люди – это мы
«Получается, лишние люди – это мы», – говорит учительница литературы из школы этого села.
Лишние не только в социальном, а в прямом, физическом смысле.
Село Харагун Забайкальского края. Его с 2021 годом поздравили закрытием круглосуточного больничного стационара.
Там оказывалась медицинская помощь и харагунцам, и жителям шести окрестных сёл.
Всего пострадали от решения чиновников четыре с половиной тысячи человек. Такое решение принято ещё и в разгар эпидемии. На Дальнем Востоке, откуда и так совершается непрерывный исход…
«Мы задавали вопрос, почему в период пандемии, именно сейчас решили закрыть, когда идёт рост заболеваемости? – рассказывают люди. – Все эти месяцы, и особенно в декабре, наша больница была просто переполнена, койкоместа заняты. Но в январе всё было закрыто, и пациентов отправили по домам…»
Особое негодование жителей вызвало заявление местной чиновницы, посетившей народный сход. Заявила она нечто абсурдное и вызывающее: «Наверное, вам нужна больница для того, чтобы переночевать и поесть!» Все закричали: «Нет! Нам нужно для лечения!» Люди кричали, что сами могут приносить и еду, и даже постельное бельё, как это делали в 90-е,лишь бы их лечили.
Ирина Григорьева, учительница истории сельской школы, говорит: «Мы боимся, что каждый вечер, не дай Бог, какой-то приступ у кого-то. Тогда отправляют уже за 64 километра в центральную районную больницу по нашим дорогам». «У нас уже случилось так, что ребёнок заболел, и его были вынуждены увезти в ЦРБ, а у мамы нет средств, и теперь проведывать его ну просто нереально, – добавляет Ольга Шангина, учительница младших классов. – У нас нет никаких маршруток, никаких маршрутных такси, только железная дорога, по которой ходит электропоезд рано утром и поздно вечером. Мы считаем, что две смерти пенсионеров уже произошли из-за этого закрытия. И это в первый месяц! Вот буквально три дня назад случился сердечный приступ у человека, его повезли в далёкую больницу, но он умер».
Сделал все необходимые запросы, удалось вывести жительниц села в эфир программы «Двенадцать».
После звонков, запросов и эфира в село приехала зам краевого правительства, а «инициативную группу» негодующих пригласили на сессию Законодательного собрания Забайкальского края.
Пристально слежу за ситуацией. Поборемся за больницу и людские права, включая главное и простейшее – на жизнь.
Щепки летят
Несмотря на праздничное затишье, людей надо по-прежнему защищать. Вот очередная история про безправие «маленького человека» и безпредел чиновников.
Нижегородская область, Гагинский район, село Зверево. Против местного жителя Геннадия Толчонкова возбуждена «уголовка». Ему светит до семи лет лишения свободы по ч. 3 ст. 260 УК РФ («Незаконная рубка лесных насаждений, совершённая в особо крупном размере»).
Обвиняют в том, что привёз из леса тринадцать сухих стволов деревьев. Геннадий воспользовался правом на сбор валежника – деревья упали из-за сильного ветра и валялись на земле, уже неживые, со сгнившими корнями. Он охотно показывает бурелом, доказывая свою невиновность. И полицейским экскурсию провёл по лесу, где «ни проехать ни пройти», но тех, похоже, не проймёшь.
А ведь Геннадий, кстати, действовал в соответствии с законом, требующим своевременного вывоза сухостоя.
Мужика хотят посадить, и у него даже без решения суда конфискованы пила и трактор. «Нашли козла отпущения», – попросту формулирует его жена Мария.
Расправиться с безответным мужичком и сварганить очередное липовое дело, конечно, проще, чем всерьёз бороться с чёрными лесорубами – незаконной рубкой и безконтрольным экспортом древесины.
Подготовил запросы и буду отстаивать этого человека.
Для рубильщиков по живому его судьба лишь мимолётная щепка.
Радость воскрешения
Хочется поделиться и чем-то ободряющим и радующим.
Я много пишу о том, как гибнут повсюду старинные храмы и усадьбы.
Счастлив оказаться причастным к спасению этой уникальной часовни Казанской Божией Матери в деревне Лугинино Тверской области.
Замечательный памятник русского церковного зодчества середины XIX столетия.
Архитектурный шедевр поражает путешествующих по трассе Вышний Волочёк – Бежецк необычным силуэтом, изяществом и тонкостью пропорций, благородством, ясностью и чистотой линий.
К сожалению, начальствующие разного толка считали, что это аварийное сооружение, подлежащее сносу: «Рухлядь и гнильё старое». Ведь часовню, которой столько времени не уделяли внимания, держало лишь мастерство плотников (как объясняют специалисты, «рубили в замок с потайным шипом»), поэтому даже в исключительно плохих условиях прогнившая конструкция не обрушилась.
После встреч, писем, звонков, убеждения тех, кто был готов уничтожить красоту, и подключения людей с возможностями помощи – всё изменилось.
Сейчас внимательно слежу за всеми этапами реставрации. По-настоящему незаурядная работа.
Часовня спасена. Восстановлен сруб, отреставрированы окна, карнизы, кровля, барабан, пол и потолок с внутренними карнизами. Всё с сохранением старого материала на 90 процентов. Изготовлен новый кованый крест над главой. Осталось сделать рамы первого яруса, киот на восточном фасаде, крыльцо и ограду.
Эта радость светится в море печали – безмолвный набат плывёт над страной.
В русской провинции гибнут тысячи драгоценных строений.
Как хотелось бы, чтобы 2021 год стал прорывным в их сохранении и воскрешении.
Поскольку количество памятников архитектуры, требующих спасения, очень велико, то единственным технологически доступным и экономически обоснованным способом их спасти является консервация, то есть выполнение первоочередных противоаварийных работ «до лучших времён», до будущей полной реставрации.
Такой вид работ включает в себя создание или ремонт кровли, укрепление стен, грунта, сводов, расчистку территории и прочее.
За деньги, сопоставимые с бюджетом на благоустройство нескольких улиц в Москве, можно спасти от разрушения все гибнущие храмы России.
Поборемся за это!
Под тяжёлыми ударами
Получаю постоянные обращения – об отсутствии лекарств и кислорода и от тех, к кому не приехала или не доехала скорая.
Нормально ли это?
Лично я убеждён: нельзя оправдывать ситуацию, при которой пациентам не оказывается помощь.
Под тяжёлыми ударами и врачи.
Обратился в прокуратуру: от коронавируса в Барнауле погиб именитый анестезиолог с 27-летним стажем Юрий Николаевич Кочетов.
В октябре врач-реаниматолог, исполнявший обязанности заведующего отделением интенсивной терапии горбольницы № 10, стал недомогать, ощутив все симптомы коронавирусной инфекции. Сдал тест на COVID-19. При этом состояние день ото дня ухудшалось.
Несколько раз больной врач обращался к «главному» с просьбой отпустить его на больничный, интересовался результатами теста. Получал отказы, мотивированные тем, что «и так некому работать». А положительный тест на коронавирус, как сообщается, от него просто скрыли.
В последние дни октября Кочетов из дома позвонил коллегам, сообщив что уже не имеет сил прийти на работу. И вот – скончался.
Требую честного и серьёзного расследования.
Там и тут пациентов, у которых другие недуги, оставляют без помощи. Там и тут врачи-специалисты оказываются на грани выживания. Так, в Новоалтайске, по сообщению врачей, их пригласили в отдел кадров и показали приказ, что отныне они переводятся на две третьих ставки. Знаете, сколько они будут получать? Три тысячи рублей! В месяц.
Документы о переводе на такую зарплату были вынуждены подписать все 30 сотрудников реабилитационного центра. Одна из них, Ирина Новикова, говорит, что переживает не столько за себя и свою семью, у неё двое детей, сколько за пациентов, которые оказались без реабилитации.
И так по всей стране.
Коронавирус у нас не первый месяц. Начальствующим очень удобно ссылаться на особые обстоятельства, не соблюдая законы и ни за что не отвечая, прежде всего – за жизни людей.
На самом деле сплошь и рядом проблема в безпределе и безнаказанности.
А там, где есть неравнодушие, там и жизни спасаются.
Отдельное спасибо хочу сказать замглавы Минздрава Олегу Салагаю, который не в течение месяца, а в течение часа откликается на мои запросы, письма и звонки. Скольким уже удалось помочь при его участии!..
Вот простая, примитивная даже мысль: побольше бы отзывчивых людей на всех уровнях и поменьше тех, кому наплевать на других.
Сергей Александрович ШАРГУНОВ,
писатель, депутат Госдумы РФ