19 января 1971 года, 50 лет назад, погиб Николай Михайлович Рубцов
В январе мы вспоминали 85-летие со дня рождения и 50-летие гибели Николая Рубцова. Равнинная звезда русского лирика светит не только над полями во мгле заледенелой, но и над зияющей пропастью между высокой культурой и той низменной пошлостью, которая обрушивается на нас из эфира.
Ещё двадцать лет назад на канале «Московия» на Крещение вышла огромная программа-конкурс, цель которой – показать через экран, что Рубцов ушёл в народ, что его знают и поют – миллионы! Согласовал с Александром Крутовым и записал обращение-объявление: приходите на программу-конкурс «Поём Рубцова». Мать честная! Задал я себе задачу – пошли участники и претенденты валом, мы с режиссёром Катей Чумаковой отбирали песни в небольшой комнате «Московии», даже по телефону слушали и на кассетах. Были и молодые профессионалы, и студентка Лесной академии из Мытищ, и домохозяйка, и бармен в жилетке. Многих я увидел и услышал впервые. Получилось две программы по 30 минут – истинно народных, дышащих поэзией и гармонией. Выложил оцифрованную часть в сети – море тёплых откликов. Разве сегодня можно такое представить на экране? Засилье постаревших и сдувшихся «звёзд», на которых уже без слёз не глянешь, отсутствие новых песен на вменяемые слова, мрак пошлых шуток ведущих. Я бы на таком телевидении дня не проработал...
И вот парадокс: чем демонстративнее ТВ и шоу-бизнес игнорируют Рубцова, тем глубже и проникновеннее он уходит в народ. По сути, вся его песенная лирика, как у Есенина, положена на музыку, исполняется и в близком кругу, и на сценах народных праздников. Возникают студии и библиотеки его имени, открываются уголки и музеи. Например, в январе в селе Никольском, в Бирюзовом доме рубцовской Николы, открылся музей «Журавли». Он создан подвижниками Андреем и Мариной Кошелевыми, к открытию выпущен красочный фотобуклет о духовной родине Рубцова, благодаря тому, что Марина Кошелева получила премию Союза писателей России «Слово – 2020». В уютном музее – выставочный зал, библиотека, литературная гостиная, мемориальная комната А.В. Кошелева, за палисадником – Рубцовский камень. Для иногородних гостей, которые, помимо музея «Журавли», смогут посетить мемориальный дом-музей Н.М. Рубцова, гостевая комната. Кошелева в своей информации благодарила почётных гостей, журналистов, особая признательность – «волонтёрам-школьникам Вадиму и Инне за то, что они расчистили от снега дорогу к Рубцовскому камню». Народный музей подлинного народного поэта, который давно уже вошёл в сердца миллионов.
Николай Рубцов, по данным Книжной палаты, самый издаваемый поэт России. Раскупаются все книги о нём, а ведь не раз переизданная книга Николая Коняева в ЖЗЛ стоила в Году литературы 647 рублей. Сегодня – ещё дороже, и Коняев ушёл вслед за Колей... А твердят, что поэзия – никому не нужна. Смотря какая – тот же Николай Коняев написал: «В чём удивительный успех поэзии Рубцова? В том, что он обращается прямо к душе читателя. Его стихи западают прямо в душу. И хотя в них не так много церковной атрибутики, но тем не менее его поэзия по духу своему глубоко православна. Она настолько православна, что более православного поэта и не было в нашей стране».
Загадка Рубцова до сих пор не разгадана. Безыскусные слова и внятные смыслы, а завораживает эта поэзия миллионы самых разных читателей, поётся и читается по всей Руси Великой.
Александр Александрович
БОБРОВ