Андрей Кашкаров - Самоспас в пандемию

Сегодня только ленивый не говорит о пандемии коронавируса. Мы не лишены возможности спокойно заниматься этой проблемой без избыточного ажиотажа, который деформирует психический фон. Стоит быть бережнее к себе и к другим, соседям, ибо кризисы любого генеза неминуемы, но и они имеют условное начало и конец. 

То, чему мы стали свидетелями в 20 году XXI века, опасно, но шансы выжить и преобразиться велики. Сохранить в условиях самоизоляции баланс душевных сил, осуществить несложные шаги по спасению сможет, пожалуй, каждый. 

Один из главных способов самосохранения – признать тревогу нормой и приспособиться к обстоятельствам. Наименьшие потери зафиксируют те, кто спокоен, проявит терпение и гибкость, осознает, что, во-первых, кризис в жизни не последний, а во-вторых, протекает он нелинейно: есть обострения и ослабления. Вся жизнь – одно большое приключение, и порой опасное. Так чего же метаться, психологически дефилировать? Этим не поможешь. Спокойным оставаться не в пример проще: для начала надо хорошо выспаться – не отказывайте себе ни в чём. Затем побалуйте себя. Вариантов много – от запланированных кулинарных изысков до изменения стиля и даже причёски. Вовсе не за каждым «изменением» драпируется необходимость похода по магазинам. Надо начать. А накопленный психотерапевтический опыт вам в помощь.

Вообразите, что кому-то в силу возраста, положения, обстоятельств и в целом неготовности к кризисной ситуации хуже, чем вам. Память и сознание услужливо предоставит эпизоды, истории из ближайшего и удалённого окружения. Ни один волос не упадёт с головы человека без воли Божьей. Есть печальные истории, через которые проходит гражданин в пенитенциарной системе. Адаптация новичка в тюрьме никому не может доставить удовольствия. Я наблюдал эти ситуации «по нашу сторону колючей проволоки». А у вас может быть свой, не менее интересный опыт.

Вспомните ситуации, какие вы пережили. Ведь «то, что не убивает, делает сильнее». Подумав над этим, вы поймёте, что давно не имели времени в спокойной обстановке поразмышлять о жизни, её смысле, своём предназначении: череда дел и цейтнот (ставший нормой в «докризисной» жизни) не давали времени угадать его. Можно всю жизнь прожить, не поняв её сути или принимая ложные версии предназначения за истинные. Патриарх Всероссийский призвал относиться к сему явлению как к милости, ибо всё есть Его милость. Так кризис поможет сосредоточиться на главном – смысле жизни и, возможно, пересмотреть целеполагание. Знающие люди периодически создают себе «кризис» намеренно и называют его «перезагрузкой». К примеру, смена работы и занятий, мест жительства и круга общения, изменение имиджа. 

Чтобы повествование не выглядело набором известных «истин», акцентирую внимание на опытных историях. В 35 лет, имея приличную работу и акции процветающей на ниве пивоварения компании, я осознанно выехал из Санкт-Петербурга, сохранив недвижимость, в вологодскую деревню и занялся фермерством. Контраст потрясающий. В трёхмесячный адаптационный период мне открылись красоты новых мест и характеров. Там, на границе Архангельской и Вологодской областей, тоже жили и работали люди, растили детей. Некоторые жили весьма недурно: от них я узнал и затем убедился, что «в городе выживают, а в деревне живут и процветают». Для меня, родившегося в Ленинграде и много лет наблюдавшего «муравейник» мегаполиса, сие было откровением. Когда ситуацию пропускаешь через себя, она чувствуется всеми оттенками жизненной палитры, особенно на контрасте былых впечатлений. Ибо нет ничего застывшего, навсегда данного. Жизнь в движении, и, если не экспериментировать, тогда новые впечатления могут остаться в стороне, а человек не оставит шаблонных действий, поэтому новые впечатления не обязательно плохи. С фермерским экспериментом меня хватило на несколько лет, а в Петербург вернулся с накопленным опытом и тут же применил его.

Ещё один способ с пользой провести время в «комфортной изоляции» – фиксировать впечатления. Дневниковые записи совершенствуют компетенции в эпистолярном жанре и открывают перспективы. Знаю людей, которые внезапно, под воздействием кризисных обстоятельств, открыли в себе талант литератора. Не будь кризиса, они бы не узнали, не открыли бы себя с оригинальной стороны. Речь не о мемуарах: кто знает, может быть, именно ваши впечатления о пандемии коронавируса, оформленные дневником, лягут в основу будущей летописи. Всё возможно. 

Планируйте свои действия. Теперь чуть больше времени для спокойного размышления – нет повседневной суеты. И не поддавайтесь паническим впечатлениям, перестаньте читать с маниакальной внимательностью ленту «новостей», особливо комментарии к ним. Понятно, что социальные сети многим заменяют живое общение, но все прелести оценочных суждений, субъективных обид или желаний будут витать там, как зловонный дух. В воздухе с запахом серы необходимо срочно повысить уровень чистого кислорода, для чего рекомендую читать постановления органов власти в первоисточнике, ограничив пристальное к ним внимание. А к новостям в этой части относитесь как к способу проверить вашу опытность. Стройте дальнейшие планы, не забывайте храм. Ревизируйте свой стиль и ежедневные «ритуалы» в новых обстоятельствах и по возможности поддерживайте. Это напомнит организму о последовательности комфортных привычек.

Дети в семье – отдельная песня. У нас их пятеро, четверо несовершеннолетних в возрасте до 7 лет. Довольно весело проводить время с детьми в изоляции, которую в нынешних условиях назвал бы комфортной. Давно ли мы, особенно отцы, имели возможность уделить столько внимания своим ребятам и девчатам? Вчера мы играли в космический корабль по мотивам художественного фильма «Кин-дза-дза!». Смотревшие этот домашний спектакль свидетельствуют, что с противогазом на макушке глава семьи выглядел потрясающе. Из педагогики известно, что не только дети учатся у родителей, но и наоборот, младшие воспитываются примером старших. Именно поэтому в научных кругах справедливо бытует пассаж моего учителя – кандидата педагогических наук Ирины Ивановны Тихомировой, признанного специалиста по детскому чтению в России: «Читают взрослые – читают и дети, а не наоборот». 

Отсюда логично следует рекомендация – в свободное время читайте с детьми. Позабытый в семьях пример самое время вспомнить. Говорю, разумеется, о совместном и желательно некомпьютерном чтении. Книга в печатной версии и в XXI веке имеет свои непревзойдённые особенности, относительно гаджета – «компьютерной читалки». Вы не лишены возможности теперь проверить это эмпирически. Убеждён, вам понравится, и время пролетит незаметно. Детей можно занять и другими делами – от рисунков, помощи в уборке по дому, до спортивных достижений в рамках ограниченной площади с обязательным поощрением, вручением призов. Спорт – ещё один необходимый и обязательный атрибут времяпрепровождения в ожидании хороших новостей.

Страх и его следствие – тревога – свойственны человеку. По сути, страх является самой сильной эмоцией, чувство страха гораздо сильнее так называемых чувств «любви» и благоденствия. Это не только в пандемию актуально. Важно признать проблему, а не прятаться от неё. Примите свой страх и радуйтесь, что вы в такой ситуации не одни. Зачем же именно вам рисковать, переживая сверх меры и провоцировать сердечно-сосудистые осложнения? Учёными давно установлено: следствие отрицательных эмоций, превалирования страха и размышлений, связанных с его зародышем, отрицательно влияют на психологический фон, душевный настрой и иммунитет организма. Зачем утруждать себя и родных избыточной провокацией? Страх неопределённости будущего – нормально, а будущее зависит от поведения человека в конкретной ситуации. И на войне страшно, но те, кто сохраняет самообладание перед реальной опасностью, в итоге имеют бОльшие шансы выжить. Помните, что выбор есть всегда. В частности, выбор между страхом и верой. Вы живы – радуйтесь и процветайте. Бог любит именно вас. А вы украшаете этот мир. Человеку важно знать не только о возможности субъективных реакций на вызовы времени, но также о том, что есть предопределение. Причём разные конфессии дают отличные друг от друга наставления. Вопросы религии и теологии столь индивидуально разрешаются, что я поостерегусь давать в этой области рекомендации. Но вы не лишены возможности подумать и почитать об этом самостоятельно.

При отсутствии личного контакта с близкими (если места изоляции не совпадают) на помощь приходит видео-связь и такой забытый способ общения, как почтовое письмо. Есть хороший шанс снова (кто позабыл) по-человечески взглянуть на своих близких: пересмотрите фотоальбомы и «облачные хранилища», «вспомните о человеке», его ценность незыблема, начните или продолжите ценить живых, тех, кто рядом, и тех, кто вдали.  Если вы в ссоре, сделайте первые шаги к примирению, простите обиды родственника-обидчика. Такие обстоятельства – самое время, новый шанс оставаться человеком.

Сложность кризисной пандемии в том, что перед лицом общей опасности люди не столько сплачиваются, сколько «изолируются», отстраняются, пытаясь сохранить себя – как от близких, так и от дальних. Это можно понять. Но не надо провоцировать осложнения и усугублять недопонимание. Ресурсов на сегодняшний день хватает, и вырывать что-то у ближнего для себя пока ещё рановато. По сути, мы все в одной лодке. Над миром контроля нет ни у кого из людей, поэтому контролируйте то, что доступно: свои увлечения, совершенствуйте навыки. Дистанционный способ вполне подходит, а возможности открыты, есть даже безплатные варианты. Ищите возможности – и непременно найдёте. Так вы проведёте время с пользой, а некоторые даже перегонят в кризис других, желающих впадать в панику.

Способов противостоять кризису много, их все не опишешь. Но есть главное. Вокруг много пасмурных лиц. По меткому выражению Эриха Марии Ремарка, «как будто бетона объелись». Кроме прочего – улыбайтесь. Всё будет хорошо.

Андрей Петрович Кашкаров,
магистр педагогики, 
психотерапевт Ассоциации 
когнитивно-поведенческой 
психотерапии