Это письмо из Усть-Лабинска (Краснодарский край) пришло на конкурс детских сочинений последним. Славка переписывал его шесть раз. 12-летний мальчишка торопился вместить в них свою хрупкую жизнь.
…Ярослав Ежов родился в Москве. От передозировки наркотиков умерли сначала его отец, а потом и мать. Славу отправили в Краснодарский край к бабушке. Бабушка умерла от рака, когда мальчишке исполнилось 10 лет. Паренька определили в приёмную семью в Кабардинке. «Тётя Оля пыталась быть для меня настоящей мамой, но я никак не мог забыть бабушку. Ночью я много-много думал о ней». Но заболела и тётя Оля. Славку отправили в Новороссийск – в реабилитационный центр. Потом его забрали в новую приёмную семью. «У мамы Инны и папы Анатолия трое своих и пятеро приёмных детей. Мама и папа не делят детей на своих и чужих. Для них мы все родные. Значит, ты не один. Вот это и есть самое большое счастье на земле», – ставит в письме точку Ярослав.
Письмо Ярослава Ежова из Усть-Лабинска победило в номинации «Рецепты семейного счастья» всероссийского конкурса «Лучший урок письма». Проекту 15 лет. Его автор – писатель Вадим Носов.
Возник проект под эгидой «Почты России», МГУ имени М.В. Ломоносова и профсоюза работников связи. Одна из главных целей уроков письма – вернуть в культуру общения россиян бумажные письма как благородный эпистолярный жанр. Каждый год на конкурс приходит от 120 000 до 150 000 писем. Возглавляет жюри конкурса ректор МГУ Виктор Садовничий.
– Когда нам впервые принесли пачки писем, то поразили два момента, – рассказывает Анна Коростелёва, преподаватель кафедры русского языка для иностранных учащихся естественных факультетов МГУ, кандидат филологических наук. – Во-первых, как богата Россия талантливыми детьми. Во-вторых, мы лишний раз убедились, как велика наша страна! Многие из членов жюри поймали себя на том, что не знают названий многих городов, откуда пришли письма. Дети десятков национальностей пишут на хорошем русском языке. Знают историю страны, генеалогию своей семьи, обладают собственным видением будущего.
Анна Коростелёва привела трогательный пример о связи времён.
– В музее-квартире Пушкина на старом Арбате, где поэт и Наталья Гончарова прожили четыре месяца после венчания, хранятся письма Пушкина жене, написанные на французском. Однажды посетительница музея – француженка – читала эти письма и плакала. На вопрос, почему она плачет, ответила, что завидует Наталье Николаевне. Ей, парижанке, никто таких писем не писал.
В конкурсе «Лучший урок письма» 15 номинаций. Самые популярные из них – «Рецепты семейного счастья», «Истории и легенды моей семьи», «Русский язык – окно в мир».
– У меня есть любимое письмо из уже более миллиона пришедших на конкурс, – рассказывает автор проекта Вадим Носов. – Помню его почти дословно. В нём 65 слов. «Здравствуй, дорогой прадедушка! В июле 41-го ты ушёл на фронт. А в декабре тебя не стало. Поэтому многих событий ты не знаешь. Не переживай. Я тебе расскажу. Войну мы выиграли. Наши взяли Берлин. Мы победители, значит, и ты победитель. А победители всегда возвращаются. Мы тебя очень ждём. Накроем стол. Я уже самостоятельный. Ты не поверишь, мама меня одного отпускает в магазин. Твой правнук. Сашок».
– У мальчишки прадед живёт в генетической памяти, – продолжает разговор Вадим Носов. – Правнук говорит с прадедом так, будто тот на кухню попить вышел. Вот настоящее историческое наследие. С этой семейной истории для мальчишки начинается Родина.
– Другой мальчишка пишет прадеду, который погиб в бою под Прохоровкой, – говорит Вадим Носов и цитирует: – «Дед, ты бы никогда не погиб, если бы я у тебя был заряжающим. Я бы как начал подавать снаряды, и мы бы как начали немцев крошить! А если бы в нас угодила мина и танк загорелся, я бы тебя вытащил».
Рафаэль Гайсин из города Нурлат Республики Татарстан написал: «Счастлив тот, кто счастлив дома. В семье новость: у нас будет малыш. Такое событие! У меня появится ещё одна родная душа. Наша семья станет больше и крепче. А значит, и наша страна, моя Россия, будет сильнее».
Вот ещё цитата из конкурсного письма. Оно пришло от 18-летнего Миши Харитонова из села Чумаково Новосибирской области. «Я и сейчас помню запах бабушкиного дома. Запах детства. Аромат черёмухи и сирени под окнами. Когда весной цвела черёмуха, в саду всё гудело – осы собирали пыльцу. Как-то раз меня укусила оса. Ты, бабушка, вытаскивала жало из моего пальца и утешала меня. Ещё помню, как ты успокаивала меня, когда наш кот съел раненого грачонка, которого я притащил домой. Это было больнее укуса осы. …А потом тебя не стало. И я вдруг понял, в чём секрет семейного счастья – надо любить и беречь близких при их жизни. Каждый день. Каждый час».
Жене Григорьеву 12 лет. Он живёт в Республике Удмуртия, в деревне Новая Бия. Женя пишет: «У нашей семьи есть свой герб, на котором мы изобразили молот, топор и ножовку – инструменты мастеров нашего посёлка. Солнце, символизирующее мирную жизнь, свет и тепло. Колосья как гимн крестьянскому труду. Это моя семья!».
Вот ещё строчки из детских писем. Посмотрите, сколько в них чистоты, надежды, юмора… И тревоги.
«Бывают такие люди, которые стесняются, например, провести пожилую женщину через дорогу, помочь понести сумку, пакет. Так вот, нечего стесняться, надо творить добро, даже если ты опаздываешь в школу»
(Рамазан Ясимов, 12 лет, Дагестан).
«Моя мама стала бабушкой. Представляете? Я думал, что все бабушки старенькие и седые. А моей маме чуть больше сорока, а она бабушка! Прикольно!»
(Дмитрий Скакун, 15 лет, Брянская область, с. Азаровка).
«Семья у нас поющая. Это повелось издавна. В станице был казачий хор “Красногорочка”, в которой пели бабушка, её мать, сестра. Сейчас хора уже нет, но в нашей семье песня – всегда почётная гостья. Жаль, что с прошлого года с нами нет прабабушки»
(Зоя Ромасева, 9 класс, Карачаево-Черкесская Республика, ст. Красногорская).
«Меня называют “папенькина дочка”, а я этим даже горжусь. Я ценю отца за то, что он уважает моё мнение. Я, не стесняясь, советуюсь с отцом. Он всегда поймёт, поможет разобраться в ошибках, подскажет, как правильно поступить»
(Анастасия Трутаева, г. Курск).
«Бабушка и дедушка вместе уже 50 лет! Мои мама и папа тоже хотят прожить жизнь так же дружно и долго. Я присоединяюсь к ним…»
(Надежда Пропастина, 6-й класс, Краснодарский край, ст. Камышеватская).
«Я думаю, папа гордится своей женой. Ему приятно, что его выбрала такая добрая, умная и красивая женщина. Я тоже буду любящей женой и матерью, потому что главное для человека – семья. Сейчас молодые люди не торопятся заводить семью, говорят, что вначале надо пожить для себя. Для меня это странно. Человек должен жить не для себя, а для близких, он должен стараться сделать близких счастливыми. Только тогда человек не зря прожил свой век»
(Елизавета Менькова, 6-й класс, Волгоградская область, г. Михайловка).
«Школьные экскурсии в космос станут обычным делом. Не будет бурь, гроз, штормов, ураганов… Но больше всего на свете я хочу, чтобы никогда не умирали мои папа и мама»
(Максим Бронин, Москва).
Сергей Николаевич
РЫКОВ