Александр Москалёв - Войска небесной обороны

 

5 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой

…И беззаконные законы
не одолеют Русь, пока
над нею держат оборону
её небесные войска.
Виктор Верстаков, полковник и поэт

К началу декабря враг нависал над Москвой – от Красной Поляны до Наро-Фоминска. Приближалась решающая схватка в битве под Москвой, 3 декабря завершилась переброска под Москву двух дальневосточных и сибирской дивизий, которые позволили накопить силы и перейти в контрнаступление. Грандиозная Московская стратегическая операция началась 5 декабря. Она проводилась войсками Западного, Калининского и правого крыла Юго-Западного фронтов.

В Подмосковье первыми были взяты при нашем наступлении посёлки Крюково и Красная Поляна. Войска Красной армии под командованием Георгия Жукова положили 5−6 декабря не только начало разгрома группы армий «Центр», но и предопределили первое крупное поражение фашистской Германии во Второй мировой войне. 8 декабря немецкое командование перед лицом развернувшегося наступления советских войск под Москвой вынуждено было принять меры по спасению своей группы «Центр» от разгрома. Гитлер подписал директиву о переходе к обороне на всём советско-германском фронте. Войскам была поставлена задача: любой ценой удерживать важные в стратегическом отношении районы – от Рогачёвского шоссе, помнящего молодого Блока, на севере Московского сражения, до легендарного Тарутино с тенью Кутузова – на юге. Но наступательный порыв Красной армии был уже неудержим!

Пятнадцать лет назад – 9 декабря, на Егория Зимнего, в деревне Подтеребово Клинского района состоялось освящение скромной памятной доски с надписью: «С этого места повернули обратно враги России – польские паны в 1613 году и немецко-фашистские войска 5 декабря 1941 года». Интересна история храма в дальнем Подмосковье: ни один враг земли Русской дальше него к Москве не прошёл! Рядом с деревней, возле которой высится храм, раскинулось «Панское поле». Так его называют потому, что в Смутное время поляки (паны) смогли дойти только до этого рубежа, но запомнились местным жителям. Во время Отечественной войны 1812 года войска Наполеона подошли к храму, но продвинуться дальше им не удалось. Во время Великой Отечественной войны, когда фашисты наступали на Москву, дошедшие до храма немецкие войска не продвинулись дальше и на сотню метров. Простояв на месте две недели, они попятились назад по упомянутому приказу Гитлера, при отступлении взорвав колокольню – уж очень она подходила для корректировки огня. Но колокольня при взрыве легла в сторону озера так аккуратно, что сам храм совершенно не был задет. Правда, во времена «хрущёвской оттепели» потери были огромные. Иконы пустили на растопку бани, богатейшее хрустальное паникадило, сбросив с потолка, долго старательно дробили на мелкие осколки, колокол пустили на сувениры. Остались от храма только стены, наполовину разобранная крыша да фрагменты богатейшей росписи в центральной части храма на той высоте, куда ещё не могла дотянуться рука. Теперь храм с трудом восстанавливается, проводятся службы.

Настоятель храма, отец Савва Щербина, рассказывал: 
– В 1994 году меня планировали рукополагать, и я хотел найти себе именно такой храм, в глухом месте. Жена у меня из Клина, поэтому отсюда я и начал поиски. Мне подсказали несколько храмов, я съездил в один, в другой, а потом сюда приехал. Тогда в Подтеребово не было ни асфальтовой дороги, ни других благ цивилизации. Храм свой еле нашёл, а когда увидел, то он меня сразу так поразил, что я понял – вот оно, место моего будущего служения. Другого и не надо. А когда вошёл, то ощущение было – как в свой дом попал.

Протоиерей Савва Щербина когда-то носил погоны: служил в десантных войсках, готовился стать офицером. И в том, что служит теперь в храме святого воина великомученика Георгия, видит особый Промысел Божий:

– Произошло действительно неслучайное совпадение. В храме три придела. Центральный – в честь Георгия Победоносца, который издревле был покровителем всех русских военных. Второй придел – Казанской иконы, тоже вдохновительницы многих русских побед. Третий – в честь Илии-пророка, которого считают своим покровителем Воздушно-десантные войска России. А я ведь сам бывший десантник.

Богослужение в храме проходит в праздничные и воскресные дни. А 26 декабря здесбудут молитвенно вспоминать священномученика Алексия Рождественского, который служил в храме в 1935–1936 гг. Так что в малом храме Клинского района клином сошлись все великие и трагические события русской истории, а воины небесной обороны продолжают хранить над его куполами нашу многострадальную землю.

Хочу напомнить, что следующий год – Год скорби и славы – 80-летия начала войны и первой победоносной Московской битвы.

Александр Александрович МОСКАЛЁВ