Евгений Голоднов - «Я прошëл и бои, и росстани…»

Мне довелось в течение пяти лет встречаться с этим удивительно добрым, щедрым, талантливым, настоящим русским человеком. Такое было впечатление, что он всегда был на передовой, как в годы его фронтовой молодости. Владимир Васильевич Ястребов, фронтовик, профессиональный журналист, поэт, художник, краевед.

Он родился 30 мая 1924 года в деревне Гнездино Петушинского района Владимирской области. Многое роднило его и с Орехово-Зуевом: здесь жили близкие родственники, друзья, здесь он проходил первые «трудовые университеты» на заводе. Наш земляк-патриот прожил яркую, тернистую, насыщенную замечательными событиями жизнь.

Незадолго до начала Великой Отечественной Володя Ястребов окончил среднюю школу, поступил в Московское художественное училище, но уже в октябре 1941 года ушёл добровольцем в ополчение. 17-летний солдат участвовал в обороне Москвы.

А в августе 1942 года Владимир Ястребов был призван в Красную армию. В течение 1942–1945 гг. младший сержант, комсорг роты Ястребов доблестно сражался с ненавистными фашистами. Уже в 1945 году после специальной подготовки вместе с однополчанами он был переброшен на Дальний Восток, служил радистом-разведчиком. Участвовал в разгроме Квантунской армии, за что получил благодарность Верховного главнокомандующего. Война для 22-летнего Владимира Ястребова завершилась в 1946 году в далёкой Манчжурии. За боевые подвиги фронтовик Ястребов награждён медалью «За победу над Японией», орденом Отечественной войны II степени, другими боевыми наградами.

Возвратившись в 1946 году домой после полученной контузии, Владимир Ястребов возглавил сельский клуб в родной деревне Гнездино. В мирное время верой и правдой служил родной Владимирщине. Трудился заместителем главного редактора газеты Петушинского района «Вперёд». Сотрудничал с местным радиовещанием, рисовал, любил искусство и стихи, увлечённо занимался краеведением. Владимир Васильевич умел вдохновенно рассказывать гостям, туристам об имении Морозовых Сушнево; об усадьбе братьев-издателей Сабашниковых в Костине; о конном заводе и театре мецената Сергея Зимина; об усадьбе графов Воронцовых-Дашковых; о деревне Городок, где жил и творил великий живописец Исаак Левитан; о Максиме Горьком, историке Ключевском, Тимофее и Савве Морозовых...

В 1963 году Владимир Ястребов вместе с начинающим молодым журналистом Феликсом Медведевым организовал в Петушках литературный клуб «Радуга». Поэты и писатели Владимирского края вспоминают, как в конце «хрущёвской оттепели» вольнодумство авторов могло привести к закрытию «Радуги». Но Владимир Васильевич своим авторитетом, как надёжным щитом, прикрыл поэтов.

Жизнь общительного и обаятельного Владимира Ястребова была щедра на встречи с легендарными личностями советской эпохи, среди них: Евгений Евтушенко, Булат Окуджава, Илья Сельвинский, Степан Щипачёв, Виктор Боков, Владимир Костров, Сергей Никитин…

Владимир Васильевич был автором лирических песен. При жизни писателя, в начале 1990-х, вышла в свет лишь небольшая книжечка его песен на музыку композитора Михаила Пекачёва. Он всерьёз увлекался живописью, много времени и сил отдал для увековечения имени великого художника Исаака Левитана и создания одноимённого творческого центра в Петушинском районе.

Картины художника Ястребова до сих пор украшают учреждения культуры и хранятся в частных коллекциях, в т. ч. и в Левитановском музее пейзажа в деревне Елисейково. На добрую память потомкам остались его краеведческие труды – «Ундольский гость» (о генералиссимусе А.В. Суворове), «Тайна Сухой горы», «Легенды Чёрного озера». Рукописи этих произведений до сих пор ещё не изданы и ждут своего мецената и издателя...

После кончины В.В. Ястребова часть его творческого наследия – дневники, рукописи, письма – благодаря директору Покровского краеведческого музея Лидии Борисовне Колосовой была спасена, приведена в порядок и включена в фонды Покровского музея.

Сегодня уникальную эстафету Владимира Ястребова достойно продолжает Владимир Иванович Косярумов – предприниматель и благотворитель, краевед, ветеран космической отрасли, основатель знаменитого творческого центра имени Исаака Левитана в деревне Елисейково. Именно В.И. Косярумов был одним из инициаторов присвоения В.В. Ястребову звания Почётного гражданина Петушинского района (уже после кончины Владимира Васильевича).

Царствие небесное Владимиру Васильевичу Ястребову, защищавшему нас с вами в годы Великой Отечественной.

Приведу его строки о любимой малой родине:

Я родился в краю берёзовом,