Игорь Андрушкевич - Галлиполи, далее везде…

 

22 ноября 1920 г., 100 лет назад, в Галлиполи высадились части русской армии генерала П.Н. ВРАНГЕЛЯ

 


Началом Русской Белой эмиграции принято считать 22 ноября 1920 года, день высадки на полуострове Галлиполи, южнее Константинополя, частей Русской Армии под верховным командованием генерала П.Н. Врангеля, эвакуировавшихся с Юга России, после трёх лет гражданской войны. Почти одновременно произошли высадки частей Русской Армии и Флота на греческий остров Лемнос и в африканский порт Бизерта. Через два года произошла эвакуация белых частей из Владивостока. В изгнании оказались и четыре русских Кадетских корпуса и два военных училища. Чины этой Русской Армии и их семьи образовали Русскую Белую эмиграцию. За три дня до высадки частей Русской Армии на полуострове Галлиполи была образована Русская Православная Церковь Заграницей: 19 ноября 1920 года, на борту парохода «Великий князь Александр Михайлович», состоялось первое заграничное заседание Временного высшего церковного управления Юго-Востока России, которое в декабре того же года было преобразовано в Высшее русское церковное управление за границей. Это заседание, а затем и учреждённое Управление, были возглавлены митрополитом Антонием Киевским и Галицким, первым кандидатом Поместного Собора РПЦ в Патриарха Московского и всея Руси.

Основным ядром Русской Белой эмиграции были русские воины. Эта эмиграция возникла де-факто как последствие почти пятилетней Русской гражданской войны (1917–1922) и де-юре как последствие ленинского указа, незаконно и безчеловечно без суда лишившего гражданства всех русских, оказавшихся за границей в результате гражданской войны. Этот незаконный и безчеловечный указ до сих пор никем не был отменён, несмотря на то что породивший его режим давно провалился, не достигнув ни одной из своих целей, ради которых он якобы возник, – мировой пролетарской революции и построения социализма в одной стране.

После государственного путча, произведённого в 1917 году Лениным со своей командой (прибывшими через воевавшую с Россией кайзеровскую Германию, руководством каковой они финансировались), в России возникла гражданская война, длившаяся 5 лет. В её результате, а также из-за вызванного революцией расчленения Российской империи возникла русская Белая политическая эмиграция, иногда называемая просто Русская эмиграция. Этот колоссальный человеческий контингент имел, главным образом, два происхождения:
– эвакуировавшиеся с Белыми армиями из портов юга России в 1920 году и из Владивостока в 1922 году;

– русские граждане, оказавшиеся за рубежами нового советского государства, провозглашённого де-факто Лениным, проживавшие на территориях, отколотых коммунистической катастрофой от России и включённых в новосозданные независимые – Польша и Прибалтийские страны.

Кроме того, несколько сотен тысяч жителей на территории русской Китайско-Восточной железной дороги со столицей в Харбине, в Манчжурии, ликвидированной Сталиным и отданной им Китаю в 1945 году.

Центральное ядро первой группы состояло из чинов Белой армии, под конец гражданской войны на юге России именовавшейся Русской Армией, под верховным командованием генерал-лейтенанта П.Н. Врангеля. Эта армия эвакуировалась в ноябре 1920 года из Крыма на 130 кораблях. Более 150 тысяч лиц, военных и гражданских, были тогда эвакуированы, главным образом в Галлиполи, южнее Константинополя, и на остров Лемнос. В составе Русской армии находилось несколько русских кадетских корпусов и два русских военных училища. 

Французские военные власти в Константинополе реквизировали у Русской Армии 45 тысяч винтовок, 350 пулемётов, 12 миллионов патронов, 58 тысяч пар сапог.
Русский военно-морской флот направился во французскую морскую базу в Бизерте, в Африке, под русским военным флагом святого Андрея, незаконно отменённым в России коммунистическими путчистами в январе 1918 года, которые заменили этот русский государственный стяг красным флагом немецких социалистических партий.
Андреевский флаг Русского флота был временно спущен в Бизерте 16 октября 1924 года при демобилизации флота и был снова поднят на военных кораблях России после падения коммунизма. Однако вся русская национальная и государственная символика с тех пор полностью сохранялась в Русской эмиграции, в её школах и организациях.

Вместе с войсками эвакуировались многие гражданские лица, большей частью из интеллигенции, включая академиков и профессоров, более 30 архиереев и тысячи священников. В 1922 году к ним присоединилось около 150 представителей высшей культуры России (философы, мыслители, учёные, писатели и поэты), незаконно изгнанные со своей Родины и депортированные в Западную Европу без суда, без приговора, по личному приказу Ленина, утверждавшего, что коммунистическое государство «не нуждается ни в философах, ни в математиках», ибо оно может быть управляемо «любой кухаркой».

Вся эта колоссальная масса людей обоих полов, включая стариков и детей, была незаконно лишена своего российского гражданства советской властью, без какого бы то ни было судебного решения, указом коммунистической интернациональной тирании от 15 декабря 1921 года. Таким образом, в мире возникла группа численностью приблизительно в 3 миллиона русских эмигрантов и беженцев, оказавшихся незаконно лишёнными своего гражданства. Это обстоятельство вынудило управляющего делами беженцев Лиги Наций, лауреата Нобелевской премии Фритьофа Нансена создать в 1924 году специальный паспорт, затем прозванный «Нансеновским паспортом», с помощью которого подтверждалось «безподданство» русских белых эмигрантов. Федор Шаляпин сказал по этому поводу: «Меня, русского гражданина, лишили русского гражданства, но я стал гражданином мира».

Посткоммунистические правительства, возникшие после коллапса и развала коммунистического государства, потеряли возможность исправить это несправедливое и грубое нарушение человеческих прав при жизни пострадавших от беззакония граждан. Десять лет тому назад ещё были живы некоторые жертвы этого злодеяния, но сегодня уже практически никого из них больше не осталось в живых. Таким образом, сегодня остаётся только лишь возможность посмертного восстановления моральных прав пострадавших людей и их наследников.

 


Вклад Русской эмиграции
в мировую культуру

Невозможно перечислить даже частично в короткой статье самых выдающихся членов Русской Белой эмиграции, рассеянной по всему миру, но главным образом в Европе и в США, сделавших значительные вклады в мировую культуру. В качестве примера можно указать лишь некоторых из них:
Святые: святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский, кадет Полтавского кадетского корпуса, небесный покровитель русских кадет.
Архипастыри, богословы: митрополит Антоний, митрополит Анастасий, архимандрит Константин (проф. Зайцев], прот. Шмеман, епископ Аверкий, прот. Георгий Флоровский.
Философы: Николай Бердяев, Сергей Булгаков, Борис Вышеславцев, Владимир Вейд-ле, Иван Ильин, Николай Лосский, Фёдор Степун, Василий Зенковский, Симон Франк.
Нобелевские лауреаты: Иван Бунин (лауреат Нобелевской премии по литературе 1933 года), В. Леонтьев, Илья Пригожин.
Историки: М.В. Зызыкин, Г.В. Вернадский.
Композиторы: Игорь Стравинский, Сергей Прокофьев, Александр Глазунов и Сергей Рахманинов.
Писатели: Марк Алданов, Владимир Волков, Зинаида Гиппиус, Александр Куприн, Димитрий Мережковский, Владимир Набоков, Анри Труайя, Иван Шмелёв.
Учёные: социолог Питирим Сорокин («отец северо-американской социологии»), историк М.И. Ростовцев (чей труд «Рим» был издан в переводе на испанский язык в Буэнос-Айресе в 1968 году издательством Буэнос-Айресского университета), Татьяна Проскурякова, расшифровавшая письмена майя, астроном Н. Стойко, отец аэродинамики Р. Рябушинский, изобретатель геликоптера (вертолёта) и авиаконструктор Игорь Сикорский, изобретатель телевидения В. Зворыкин, изобретатель высококачественной нефти 
В. Ипатьев, генерал И.Т. Беляев, географ, этнограф, антрополог, лингвист, впервые описавший культуру и быт парагвайских индейцев в зоне Чако Бореаль.
Оперные певцы: Фёдор Шаляпин, Николай Гедда, Игорь Маркевич.
Хореографы: Баланчин, Сергей Дягилев, полковник де Базиль, Матильда Кшесинская, Сергей Лифарь, Нижинский, Анна Павлова.
Артисты и кинорежиссёры: Жак Тати (Татищев), Роже Вадим, Марина Влади [Полякова), Одиль Версуа [Полякова), Саша Дистель.
Политики: Александр ван дер Белен, сын русских эмигрантов, президент Австрии.
И многие-многие другие сыны и дочери Отечества.

Игорь Николаевич АНДРУШКЕВИЧ,
потомок русских эмигрантов
Аргентина