Древнюю домонгольскую Русь иностранцы называли Страной городов – Гардарикой – так много было построено славянами-русичами красивых поселений, огороженных валами городов. Но наши славные предки имели прямое отношение и к основанию некоторых европейских городов. Немногие знают, что нынешняя столица сытой и благополучной Швеции – Стокгольм – появилась во многом благодаря русским.
Война и мир трёх Римов
В начале XII века расстановка сил в Европе, как это ни покажется странным, не сильно отличалась от нынешней. Тогда не было и речи о Брексите, НАТО, общемировых модных ныне ценностях, включая либерализм и гендерные тенденции. Иной была и политическая карта Старого Света (впрочем, другого ещё и не знали). Но линия противостояния проходила примерно там же и так же, как сейчас, – между Западом и Востоком. Центром притяжения европейских народов и главным возмутителем спокойствия на Западе была Священная Римская империя во главе с императорами, считавшими себя наследниками Великого Рима, и папский Ватикан, озабоченный распространением своей власти на Восток.
Этому противились крещённая святым князем Владимиром по восточному обряду Киевская Русь – будущий Третий Рим и стремительно теряющий силы Рим Второй – Византия. Между ними оставались ещё не крещённые языческие балтийские и финские племена, за влияние на которых и велась борьба между Римом и Киевом-Новгородом. Выключенных из этой борьбы испанцев, занятых реконкистой – освобождением своей Родины от завоевателей – арабов; не сформировавшихся в единую нацию галлов, аквитанов, бургундцев, гасконцев и прочих французов, а также находившихся под властью викингов и норманнов жителей Британских островов в расчёт здесь брать не будем.
Наиболее воинственные в той Европе норманны – неукротимые предки шведов, датчан, норвежцев – вызывали священный ужас не только у англосаксов, но у всех прибрежных европейских народов, включая итальянцев. А вот серьёзных оснований ссориться с русскими у них не было. Зачем, если они сами пользовались торговыми водными путями «из варяг в греки», проходившими по землям, населённым восточными славянами?
Отношения были скорее соседские, если не сказать больше. Известно, что в Киеве и Новгороде долгое время жили: креститель Норвегии святой Олаф и другой норвежский король Харальд Хардрад; шведские конунги Стенкль и Магнус (по одной из версий умерший на Валааме монахом). А супругой русского князя Ярослава Мудрого (ок. 978–1054 гг.) была дочь крестившего шведов короля Улофа Шётконунга – Ингигерда (в крещении Ирина, в монашеском постриге Анна).
Однако стеснённым естественными границами континента европейцам уже тогда было чему завидовать русским, у которых были необозримые просторы и полные зверья дремучие леса, а многоводные реки кишели рыбой. При этом бурно развивалась торговля, строились города, крепости и величественные храмы, открывались школы. Уровень культуры да и грамотности русских был, кстати, значительно выше среднеевропейского, где даже некоторые короли ставили крестики вместо подписи.
«Дранг нах Остен» от Ватикана
Главными подстрекателями к войне с русскими европейцев и скандинавов, в частности, выступал папский Рим, одержимый с 1054 года (расколовшего христиан на православных и католиков) идеей окатоличивания всей Ойкумены. Ему это удалось в отношении практически всех европейских народов, переформатировав их сознание. Периодические стычки и приграничные конфликты граничащих с русскими европейцев участились с проникновением в нынешнюю (населённую славянами) Пруссию и Восточную Прибалтику немцев – другого наиболее пассионарного на континенте народа, ставшего на многие столетия инструментом папского продвижения на Восток. Знаменитая концепция пангерманизма «Дранг нах Остен» зародилась именно тогда.
Другой ареной столкновений стала юго-восточная Финляндия – Тавасаландия, на которую претендовали окатоличенные и пассионарные шведы, норвежцы с одной стороны и новгородцы с другой. Нас в данной статье будут интересовать скандинавы. В 1154 году шведский король Эрик в ходе очередного завоевательного похода строит в землях финских племён тавастов-еми крепость Або (ныне Турку), которая становится восточным форпостом шведско-католической экспансии в Финляндии. Следующими, кого честолюбивый швед намерен был «окультурить», стали православные корелы и ижорцы – подданные Великого Новгорода. Но объединённые силы русских и их союзников дали отпор настырным скандинавам, что вылилось в долгую и упорную войну.
Один из её эпизодов, который попал в летописи, – пиратское нападения 60 шведских военных судов на три купеческих ладьи новгородцев на Балтике. Все 150 новгородцев, защищая своё имущество и жизнь, погибли, но и шведы лишились стольких же воинов и трёх потопленных шнеков. Одновременно подстрекаемые папой и Эриком тавасты в количестве 400 напали на Ладогу – первую неофициальную столицу Руси, но были наголову разбиты. Вторую попытку овладеть крепостью, удобно расположенной на берегу одноимённой реки, впадающей в полноводный Волхов и дальше в озеро Нево (Ладожское), они предприняли большими силами несколько лет спустя. Но с тем же результатом.
В 1164 году уже сами шведы, не оставляя попыток захватить хорошо укреплённую ещё Вещим Олегом Ладогу, снаряжают целую экспедицию из 55 шнеков с десантом почти в 5000 воинов – огромная по тем временам сила. Четыре дня гарнизон крепости во главе с посадником Нежетой отражал атаки противника, решившись в конце концов на вылазку. Это вынудило шведов отойти от стен крепости и стать лагерем вблизи неё.
Тем временем подоспевшая новгородская дружина во главе с князем Святославом Ростиславовичем внезапно обрушилась на противника. Получилась удачная репетиция известной Невской битвы, повторённой князем Александром Ярославовичем почти 80 лет спустя: шведы потерпели сокрушительное поражение, лишившись 43 судов. Удалось спастись немногим, и те, как гласит летопись, «быша изъязвелены».
Ответный удар
Новгородцы, не привыкшие прощать даже мелких обид, приняли вызов заносчивых и самоуверенных свеев. В 1178 году, объединившись с карельскими и ижорскими дружинами, они вторгаются в Тавасландию и штурмом берут город Ноуси – центр папской епископии в Восточной Финляндии. Сам епископ Рудольф убит с оружием в руках в бою, город разорён и больше не восстанавливался. В 1186 году новгородцы во главе с посадником и воеводой Вышатой Васильевичем проводят новый поход на емь – тавастов, который снова заканчивается победой и богатой добычей.
Но настоящий кошмар и погром шведам учинили русские дружинники с союзными им корелами, ижорой и эстами на следующий год. Целью нового похода стала сама митрополия и её столица Сигтуна. Столицу Шведского королевства современники называли «великим городом»: здесь, помимо дворца конунга, была резиденция главы Римской церкви в Швеции, епископа Уппсальского Иоганна, а также знаменитый торг, на который съезжались купцы со всей Европы.
Город был хорошо укреплён и надёжно защищён. Находился он на берегу озера Меларен и был связан с Балтикой узким и извилистым 60-мильным проливом. Добраться до Сигтуна с моря считалось невозможным из-за мелководья и множества островов, сама же гавань перекрывалась цепями. С севера город защищало непроходимое болото, с востока два хорошо укреплённых каменных замка.
Тем не менее в августе 1187 года город был взят успешным штурмом объединённых союзных дружин, которых долгое время допекали настырные шведы. Захвачен и замок Альмастрек – резиденция епископа, который был убит, поскольку согласно католической традиции сражался с оружием в руках. Город подвергся безжалостному ограблению и разорению. В качестве трофея новгородцы вывезли на родину бронзовые ворота с барельефами, изображающими сцены из Священного Писания, изготовленные в Магдебурге. Они и сегодня украшают Святую Софию – главный православный храм – памятник в Великом Новгороде.
Сигтуна как столица не смогла больше возродиться, и потрясённые шведы были вынуждены искать другое место для её закладки. По преданию, которое изложил в своей книге «Александр Невский. Начало Империи» историк, писатель и публицист Виктор Саулкин, они оттолкнули от берега разорённой столицы бревно, которое причалило к одному из островов залива. Новую столицу назвали Стокгольм («сток» – бревно, «хольм» – остров).
На этом месть воинственных руссов долго докучавшим им шведам не закончилась. В 1191 году был совершён очередной успешный поход в земли тавастов. А семь лет спустя удача улыбнулась новгородцам с верными союзниками в походе уже на Або – столицу шведских владений в Финляндии. Город был взят, разграблен, оказавший вооружённое сопротивление новый наместник папы епископ Фольквин убит. Это позволило почти на сто лет остановить католическую экспансию на восток на этом направлении.
Роман Алексеевич Илющенко