Типичная ошибка в России: смотришь на карту – до цели вроде бы доплюнуть можно, пара миллиметров всего на бумаге, а как до дела доходит, проклинаешь свою самоуверенность, погоду, дорогу, ветер…
На второй час после хождения по замёрзшему Белому морю нас догнал на снегоходе Алексей. Участливо похихикивая, спросил, не устали ли. Мы вцепились в снегоход, залезли в сани и оставшиеся километры до Кий-острова смогли всё-таки радоваться беломорским просторам. Несчастные карточные миллиметры обернулись неподдельным восторгом: свет, ветер, простор – вот она, северная мощь.
Крестный монастырь на острове давно уже не действует. «Монашеской жизни там нет», – с грустью говорили иноки Сретенской обители, участники движения «Общее Дело». Несколько десятилетий здесь работает один из самых известных в Архангельской области домов отдыха. Но монастырские здания и – главное – память о том, что это место святое, сохранились.
И сохранились благодаря таким людям, как хозяин снегохода, один из активных участников «Общего Дела» на Архангельской земле. Алексей Петрович Степанов из Онеги 13 лет был директором дома отдыха, он же содействует сейчас тому, чтобы молитва здесь зазвучала снова.
История возникновения Крестного монастыря в Белом море – это забота патриарха Никона. На острове он спасся во время бури, разразившейся по пути из Соловецкого монастыря. Здесь он задумал создать островную обитель на Руси, соперничающую с Соловками и Валаамом. Но нас интересовала сейчас история новейшая: почему молитва на Кий-острове продолжается, хоть и нет здесь монастыря как такового?
Вот что рассказал Алексей:
– Когда наступили большевистские гонения, монастырь в 1922 году разорили, а потом превратили в лагерь для детей-сирот, детдомовцев, детей раскулаченных. Сбежать с острова практически невозможно. В 1924 году на Кий-острове открыли дом отдыха для работников лесной промышленности.
В 40-е годы прошлого века здесь, на Кий-острове, родился Леонид Дмитриевич Бахматов, сын раскулаченного жителя онежской деревни Кутованга. Их семью выгнали из дома, отправили сюда, на Кий-остров. Родители не отчаялись, стали работать здесь рабочими. Больше всего удручала их, по словам Леонида Дмитриевича, разруха – не столько материальная, сколько духовная. Вот это торжество хамства, пошлости, безбожия, злобы – пригибало к земле. Семья Бахматовых так и жила здесь со сталинского времени, буквально сроднилась с островом.
Как-то решали, кого назначить новым директором: «А вот же Лёня Бахматов – он тут всю жизнь живёт, всё знает, пусть он и будет». Вот так и стал Леонид Дмитриевич «монастырским директором» – «губернатором» острова.
С него и началось духовное восстановление. Будучи верующим, Леонид Дмитриевич рассказывал многочисленным гостям острова о его подлинной истории – природные красоты природными красотами, а вот знаете ли вы, что здесь была обитель, жили иноки, в чём они видели смысл жизни и т. д. И таким образом, мне думается, он тогда, ещё в советское время, ненавязчиво, а тихо и очень грамотно смог помочь многим людям избавиться от глупых атеистических пропагандных стереотипов – о «тунеядцах монахах», «жирных попах», «Гагарин в космос летал, а Бога не видел» и всё такое прочее. Конечно, и сама природа помогает: как можно не задуматься о её Творце, когда видишь и впитываешь такую красоту?
А потом, когда Леонид Дмитриевич состарился, он вернулся в свою Кутовангу и выкупил свой родовой дом, восстановил родословные корни. Он сумел убедить односельчан поставить памятный знак в честь земляков-участников войны и восстановить часовню в селе. Так и сделали – всем миром. Сейчас там службы проходят. Мне кажется, такая тихая проповедь, без торжественных речей и оваций, – очень действенная.
А на Кий-острове Бахматов свой пост «генерал-губернатора» передал мне: я был директором 13 лет. Леонид Дмитриевич никогда не вмешивался в моё руководство островом, но когда я его просил в чём-то помочь, он всегда искренне отзывался на мою просьбу. Беседы на острове с Леонидом Дмитриевичем, человеком мудрым, решительным, даром не прошли: не мог я не чувствовать, что мы живём на святом месте. Поэтому, когда приехали ребята-студенты из «Общего Дела» и предложили помощь в восстановлении храмового комплекса, я только порадовался.
Директорство со временем я оставил. Сейчас много сотрудничаю с «Общим Делом» и руковожу туристическим центром в Онеге – знакомлю путешественников с Поморьем. Очень рад, что с каждым годом таких путешественников по России-матушке всё больше. Люди видят наши церкви, нашу природу – потом признаются, что такая смиренная мощь, если так можно выразиться, помогает утихомириться, поднять глаза повыше, подумать о Христе. А на Кий-острове сейчас мы восстановили церковную жизнь в двух храмах – Крестовоздвиженском соборе и церкви Всех Святых. Там служим всё лето, когда приезжают помощники со всей России.
Обратно-то вы как – опять пешком или всё-таки на снегоходе? Всего-то пара миллиметров на карте...
Пётр Михайлович МИХАЙЛОВ