Владимир Басенков - Школа жизни

Русская система образования получила своё начало ещё во времена князей Владимира и Ярослава Мудрого, найдя активную поддержку со стороны преподобного Феодосия Печерского. В начале нового учебного года мы хотели бы поговорить о нескольких важных особенностях древнерусского обучения, которые могут пригодиться для разностороннего развития ребёнка и в наши дни.

 

Грамоте – по Псалтыри

Что дети на Руси учились грамоте по Псалтыри, ну, может, ещё по Часослову, для православного человека не секрет. Но вот почему сегодня мы скорее с младых ногтей отправим чадо на курс английского для дошкольников, чем будем обучать его церковнославянскому языку? Ведь дети впитывают любую информацию вокруг, как губки, и язык выступает мощным средством формирования мировоззрения.

Чаще всего дети

, конечно, воспитываются носителями русского языка (на мой взгляд, серьёзного оскудевшего за последнее столетие). Но очень полезно позаимствовать практику предков, которые хотя на церковнославянском говорили только с Богом, а не друг с другом, но детей учили именно ему. Почему? Всё просто: таким образом предки закладывали ребятам основы христианского мировоззрения. И невольно дети начинали мыслить и воспринимать мир через призму православного вероучения, его образов и смыслов.
Мы иногда удивляемся: почему современные дети так нехотя идут с нами в храм? Ответ прост: в их повседневной картине мира превалируют иные смыслы, возможно, заложенные «Диснеем» или «Макдоналдсом». Может, стоит вернуться к опыту предков и с помощью воскресных школ или самостоятельно погрузить ребёнка в потрясающий мир священного языка?

Развитие памяти 
и каллиграфия

В общем, научившись читать, учились и писать. Пожалуй, лучшего тренажёра, чем древнерусские книги с особым стилем текста, сдобренные иллюстрациями на полях, не придумаешь для развития каллиграфии. Немудрено, что отличным способом научиться писать было… переписывание книг. Потом и на память потомкам можно оставить. Да, а ведь как память развивается! Ярослав Мудрый переписал огромное количество книг собственноручно, положив на хранение получившиеся рукописи в киевский храм Софии. Словом, если хотим красивого почерка и ещё память потренировать, следуем комплексной русской поговорке «Повторение – мать учения» (но «Войну и мир» пока переписывать не стоит, начните со «Слова о законе и благодати»).

Богослужение – 
школа жизни

Главной школой жизни русского человека всё же было богослужение. Наверное, именно поэтому оно было таким красивым (к XIV–XVII векам не уступало древневизантийским, а современных греков уже обгоняло), неспешным, утяжелённым поучениями святых отцов Церкви. По разным причинам сегодня далеко не каждый храм может похвастаться уставной службой. Тем не менее мы можем стать для детей проводником знаний о мире и его судьбах, каждый раз разбирая службу, её молитвы, последовательность и символизм. Пожалуй, жизнь, рассматриваемая ребёнком через призму рождения человечества и его грехопадение (вечерня), надежда на избавление от смерти (утреня) и победу Христом над ней (литургия) сформируют ценностные ориентиры ребёнка и дадут ему прочный фундамент осознанности. Это избавит его от разочарования, опасности запутаться в жизни и потерять время на борьбу с лукавыми сомнениями о личных смыслах.

Песня строить 
и жить помогает

А ещё русские люди часто и много пели. На работе, на праздниках, в церкви. Сейчас мы стали одной из самых непоющих наций, и петь в компаниях псалмы, стихиры, духовные стихи и просто запечатлённые в веках народные песни как-то не принято за редкими приятными исключениями.
Между тем мы прекрасно понимаем пользу пения для развития личности человека. Очень важно, чтобы этот процесс содержал в себе определённую долю свободы и возможности не зажиматься, а разворачивать душу в песне, как это и было принято у русских испокон веков. Так что «загуглите» прямо сейчас (и будете приятно удивлены количеством) древнерусские духовные стихи и начните петь сначала с супругом.
Будьте уверены, через пару дней и дети к вам присоединятся. Дух единства в семье только укрепится, а в детях лишь усилится чувство уверенности в родительской заботе. И смыслы песни, конечно, будут ложиться на душу день ото дня, ведь вода камень точит. С красотой и силой этих песен трудно сравнивать то, что выдают сегодня поп-кумиры школьников.

Трудовое воспитание

Мы уже как-то рассказывали, что преподобный Сергий ушёл с братом в лес и срубил себе келью… То есть построил избу, которую в житиях назвали кельей. Так же поступили Зосима, Герман и Савватий Соловецкие и ещё целый сонм святых. Трудно представить, что кто-то из современных мужиков (хотя такие, уважение им, есть) возьмёт топор да отправится с сыном на дачу – баньку срубить…
Очень важно приучать детей к физическому труду и самым незамысловатым ремёслам. Это и для родителей станет замечательной «прокачкой» личных трудовых навыков и отдушиной от работы за компьютером!


«Воспитай детей 
в запретах»

Чтобы в очередной раз не заниматься переложением простых истин своим скудным языком, обратимся к прямой речи мудрости предков:
«Если детей своих воспитаете в страхе Божьем, в поучении и наставлении, и до совершенного возраста сохраните их в целомудрии и в чистоте телесной, законным браком их сочетаете с благословением, и обеспечите всем, и будут наследники имению твоему, и дому, и всему твоему прибытку, который имеешь, то упокоят они вас в вашей старости, а по смерти вечную память сотворят родителям своим, да и сами благословенны пребудут вовеки, и великую награду получат от Бога в этой жизни и в будущей, живя по заповедям Господним».
Вот так «Домострой» ёмко сформулировал памятку родителей о воспитании детей. Ведь образование без воспитания – немыслимо.

Владимир Вячеславович 
БАСЕНКОВ