Александр Кадашевский - Честь и отвага

 

 

2 сентября – День российской гвардии

 

 
Эта праздничная дата была установлена ещё 20 лет назад, 22 декабря 2000 года, специальным указом президента страны Владимира Путина в честь 300-летия российской гвардии. Гвардия – честь, доблесть и отвага государства Российского.

Своими корнями история русской гвардии уходит в петровскую эпоху и неразрывно связана с реформаторской политикой Петра I. В 1683 году 11-летний Пётр Алексеевич Романов, к этому времени венчанный на царство, создал знаменитые потешные полки. Первоначально они создавались исключительно для того, чтобы «потешить» юного царя, увлечённого воинским искусством. Первым русским гвардейцем стал Сергей Леонтьевич Бухвостов – бывший царский конюх, который записался в потешный полк. На берегах Селигера была пожалованная ему деревня Бухвостово… Теперь там – пустошь.

В 1700 году потешным Преображенскому и Семёновскому полкам были присвоены названия лейб-гвардейских. Так в России появилась своя гвардия, которой было суждено играть важнейшую роль не только в военной, но и в политической истории страны. Она превратилась в самую ударную часть русской армии. В 1700 году в битве при Нарве гвардейцы Преображенского и Семёновского полков три часа отражали натиск превосходящих сил противника. Интересно, что уже тогда гвардейские офицеры не только командовали своими подразделениями, но и сдерживали разрушителей государства – например, осуществляли расследование злоупотреблений чиновников, командировались для различных специальных поручений императора. 

Гвардейские полки несли личную охрану российских монархов, но при этом регулярно участвовали во всех войнах, которые вела страна. В XVIII веке гвардия Российской империи играла ключевую роль и в политической жизни страны – именно гвардейские полки приводили на трон несколько императоров и императриц Российской империи, организовав несколько дворцовых переворотов. 

Вплоть до начала ХХ века офицерский корпус Русской гвардии практически полностью формировался из числа представителей русского дворянства. Что касается нижних чинов, то со временем гвардия перешла на рекрутский принцип комплектования, однако новобранцев отбирали по очень жёстким критериям – физические габариты, здоровье и даже определённая внешность. Например, в Преображенский полк отбирали наиболее рослых рекрутов с русыми волосами, в Семёновский полк – блондинов, а в Измайловский полк – брюнетов. 

В связи с расформированием Русской императорской армии в 1918 году были упразднены и части Русской гвардии. Период с 1918 по 1941 годы был временем, когда в нашей стране гвардия отсутствовала. Советская гвардия родилась в сентябре 1941 г. в тяжелейших боях с противником на московском направлении. За отличие, проявленное в Смоленском сражении и при ликвидации вражеского плацдарма в районе Ельни, в соответствии с решением Ставки ВГК и приказом наркома обороны 18 сентября 1941 г. 100-я (генерал-майора И.Н. Руссиянова), 127-я (полковника А.З. Акименко), 153-я (полковника Н.А. Гагена) и 161-я (полковника П.Ф. Москвитина) стрелковые дивизии были переименованы, соответственно, в 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю гвардейские дивизии. 

11 ноября 1941 г. звание гвардейской получило первое танковое соединение – 4-я танковая бригада полковника М.Е. Катукова. В битве под Москвой высокий героизм проявили воины 316-й (генерал-майора И.В. Панфилова) и 78-й (генерал-майора А.П. Белобородова) стрелковых дивизий, ставшие, соответственно, 8-й и 9-й гвардейскими дивизиями. 

О многих этих соединениях и героях «Русский Дом» писал. А вот как рассуждает председатель Союза писателей России Николай Иванов: «...Я ехал в Ельню целенаправленно: посмотреть места, где родилась советская гвардия. У стелы первогвардейцам ко мне подошла женщина, оказавшаяся заведующей местной библиотекой. Она и показала затем снимок-идиллию: аисты свили на стеле гнездо, которое существовало там не менее десятка лет. А потом аисты улетели. И когда я покручинился по этому поводу, женщина улыбнулась: они правильно сделали. Аистам нужен чистый горизонт. Деревья в парке подросли, закрыли небо, и птицы улетели искать себе новую высшую точку, с которой можно было бы обозревать всю округу. Что обозреваем мы вокруг себя? Каковы горизонты нашей памяти? Соглашаемся ли на то, чтобы свет сужался, видимость терялась?». 

Важные и тревожные мысли. По поправкам, внесённым президентом Владимиром Путиным в Закон об образовании, учебные заведения снова должны целенаправленно заниматься работой по воспитанию патриотизма. Главное, чтобы не свелась она к бумажным отчётам. Лучше не повторять сто раз избитые истины, а свозить ребят в Ельню. Вот это и будет – воспитание патриотизма!

Александр Александрович
КАДАШЕВСКИЙ