Феликс Ершов - Есть ли свет в конце ковида?

Архив: 

На вопросы нашего корреспондента отвечает академик РАН, главный научный сотрудник Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Феликс Иванович ЕРШОВ

 


Не утихают споры, мог ли коронавирус быть создан искусственно в лабораторных условиях?

– Теоретически такое теперь возможно сделать потому, что геномы многих вирусов уже расшифрованы, а дальнейшее дело техники. Сейчас наука так далеко продвинулась, что может создать любой вирус вплоть до тех, которые когда-то косили десятки миллионов жизней.

Так, недавно один к одному были синтезированы смертельно опасные вирусы полиомиелита и гриппа Н1N1, того самого, который 100 лет назад вызвал знаменитую «испанку», унесшую 100 млн жизней.

Естественно, вирусологи уже давно выражают озабоченность, связанную с реальностью использования любого смертельно опасного вируса как потенциально возможного биологического оружия. Созданные случайно или умышленно с помощью современных биотехнологий, такие вирусы могут оказаться опасными для всего человечества. Ясно, что такое оружие будет пострашнее атомных и водородных бомб!

– По информации австралийской газеты Daily Telegraph, Китай намеренно уничтожал доказательства наличия коронавируса в лабораториях и отказывался предоставлять биоматериалы учёным, разрабатывающим вакцину. Ранее Дональд Трамп и спецслужбы США не раз заявляли о том, что Китай якобы сознательно допустил вспышку COVID-19, и одновременно обвинял ВОЗ, которая, по его словам, не предоставила информацию о коронавирусе своевременно. Как к этому относиться?

– Информация интересная, но это очень трудно доказать. И потом COVID-19 совсем не годится в бактериологическое оружие. Он слабоват для этого. Думаю, что мы когда-нибудь узнаем истину, хотя она, к сожалению, не сможет повлиять на ход пандемии. Тем не менее для меня остаётся загадкой, как и почему довольно безобидные в прошлом веке коронавирусы, которые в «табели о рангах» возбудителей ОРВИ занимали скромное 5-е место, вдруг в ХХI веке вызвали две довольно серьёзные эпидемии: атипичную пневмонию SARS в 2002 г., а через 10 лет очень тяжёлые респираторные заболевания – МERS CoV в 2012 г.

Парадоксально, но факт, что эти эпидемии прошли и забылись, так никого ничему не научив. Прошло ещё семь лет, и мир сотрясла глобальная пандемия COVID-19, к которой мир оказался совершенно не готов.

– Как сейчас лечат больных с COVID-19?

– Первое место среди четырёх основных групп антивирусных препаратов занимают т.н. этиотропные препараты. Подобно антибиотикам против бактериальных инфекций, они обладают прямым действием на вирусы, подавляя размножение вирусов в заражённых клетках.

Такие препараты разработаны главным образом против «королей вирусного царства» – гриппа, герпеса, вирусных гепатитов В и С и ВИЧ-инфекции (СПИДа). Естественно, поиск этиотропных препаратов против коронавирусов ведётся прежде всего среди известных и хорошо зарекомендовавших себя в медицинской практике препаратов, много лет применявшихся для профилактики и терапии «королей» вирусов.

В настоящее время, к сожалению, этиотропных препаратов против СОVID-19 пока нет. Учёными мира делаются титанические попытки их создать. Надо сказать, что эта работа не менее сложна, чем создание вакцин.

Единственным исключением из этого правила являются полученные с помощью генной инженерии рекомбинантные интерфероны. В научной литературе имеются единичные сообщения об успешном применении в Китае интерферонов при двух предыдущих эпидемиях (SARS и MERS), вызванных, как вы помните, также коронавирусами. 

Сегодня для борьбы с основными синдромами и симптомами коронавирусных заболеваний используют широкий арсенал патогенетических и симптоматических препаратов, которые подавляют риниты и бронхиты, снижают температуру (жаропонижающие), купируют интоксикацию (реамбирин и ремаксол), устраняют катаральный синдром, предотвращают бактериальные осложнения (антибиотики) и т. д.

– Почему люди со второй группой крови чаще всего страдают от COVID-19?

– Уязвимость второй группы крови – проблема действительно интересная. Ещё в 1962 году я первым в СССР начал экспериментальную разработку проблемы интерферонов, а в 1983 году мы с коллегами разработали комплекс методов определения интерферонового статуса человека. Тогда же мы и обнаружили уязвимость второй группы.

Мы изучали систему интерферона у людей с разными группами крови. Интерферон – это основная, как сейчас доказано, система врождённой защиты от вируса. Как оказалось, лица со второй группой крови имеют дефектность по системе интерферона равную примерно 40 %. Мы предположили, что с обнаруженным дефектом важной составляющей врождённого иммунитета связана повышенная чувствительность людей со второй группой крови к ОРВИ и онкологическим заболеваниями.

Я потом специально интересовался, какая у того или иного человека группа крови. Люди со второй группой крови часто простужаются и болеют. И онкология у них тоже, к сожалению, выявляется чаще. Меня потряс факт, что и коронавирус тоже «пристроился» ко второй группе, менее защищённой от вирусов. 

– Некоторые чиновники от медицины рапортуют: «Мы вышли на плато». Так ли это? Когда закончится ковид?

– Нужно дождаться, чтобы остановка роста заболеваемости стала устойчивой тенденцией. А пока это «пила» – то больше, то меньше. В Москве сейчас происходит самое интересное – люди инфицируются и не болеют, таких уже большинство. Когда это достигнет критической массы – 80 %, то заболевание закончится. Иначе говоря, спад эпидемии настанет при условии, что будут инфицированы процентов 70-80 популяции. Сейчас вирус разносят здоровые носители. Они выполняют функцию естественной вакцины и способствуют созданию коллективного иммунитета.
Вообще в России распространение COVID-19 имеет волнообразный процесс с Запада через Урал, Сибирь и на Дальний Восток – в том же порядке в этих регионах возникала заболеваемость. Если посмотреть на карту, то легко увидеть, что этот процесс подобен смене девяти часовых поясов России.

Безусловно, на COVID-19 повлияет климат. Наступающее потепление поможет в борьбе с распространением коронавируса. Сейчас будет больше солнца, станет теплее, а вирусы этого не любят. Вирусы вообще больше предпочитают осенне-зимнюю, пасмурную и сырую погоду – это их время.

– Глава Центра США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) Роберт Редфилд заявил изданию Washington Post, что вторая волна коронавируса следующей зимой может оказаться тяжелее нынешней, так как совпадёт с началом эпидемии гриппа. А что вы думаете по поводу возможного повторения эпидемии коронавирусной инфекции в России?

– В прогнозе СDC в США угадывается политическая составляющая. Многие в Америке используют пандемию в качестве оружия против Трампа. Заболеть повторно в принципе возможно. Тут нужно рассмотреть два варианта. Первый – это когда у переболевшего коронавирусной инфекцией нет адекватного ответа, то есть антитела не образуются. Такое возможно у людей с подавленным иммунитетом или имеющих хронические заболевания. Второй вариант, который может привести в очередной вспышке заболевания, – появление к осени или зиме мутантов нынешнего COVID-19. Но насколько я знаю, коронавирус, в отличие от гриппа, мутирует медленно. У него всего одна РНК, одна нить, а у гриппа геном состоит из восьми частей, поэтому мне кажется не очень реальным прогноз, что причиной «второй волны» может стать мутация. Более реальным, пожалуй, является первый вариант – у людей по целому ряду причин просто не сформируется иммунная защита от COVID-19
.
– Человечество заполучило головную боль на многие годы вперёд?

– Я не считаю коронавирус таким уж всемогущим, который без конца будет преподносить нам сюрпризы. Грипп всегда с нами жил, а коронавирусы то появлялись, то исчезали. В мире существовало много вариантов коронавируса, но в XX веке они все были довольно безобидными, а вот в XXI веке вирус «вдруг показал зубы». И это было неожиданно. Для меня сейчас основной вопрос следующий: почему в XXI веке почти каждый год мы имеем эпидемическую вспышку того или иного вируса? Это принципиально важно. Я думаю, что это следствие изменения образа жизни, глобализации. Люди стали быстро перемещаться по всему миру.

– По какому сценарию будет в дальнейшем развиваться пандемия в России – по китайскому (благополучному) или по итальянскому (катастрофичному)?

– Всё свидетельствует о развитии пандемии в России по возможно новому «третьему сценарию». Он отличается и от «пессимистического» варианта США и ряде стран Европы, и от «оптимистичного» варианта развития Covid-19 в Китае и Южной Корее. У нас и сейчас остаётся сравнительно низкая смертность. 

То, что в последнее время заболеваемость выросла, является результатом хорошо налаженной диагностики, которая позволяет выявлять больше случаев лёгких форм болезни.

Российские власти изначально использовали самые жёсткие и эффективные меры эпидемиологической профилактики: закрытие границ, карантин, обучение людей правилам гигиены и т. д.

Кроме того, хочу напомнить, что Россия имеет в прошлом тяжёлый 200-летний опыт борьбы с такими гораздо более страшными бактериальными эпидемиями, как чума, холера, сыпной тиф, и не менее страшными вирусными инфекциями, как оспа, грипп, клещевой энцефалит и полиомиелит. Так что давайте с оптимизмом смотреть в будущее.

Беседовал Андрей Викторович ВИКТОРОВ