Выбор в пользу детей

Архив: 

 

Переезд москвичей в глубинку – явление в последнее время нередкое, впрочем, как и их отбытие обратно. Как показала практика, среднестатистический столичный житель выдерживает в сельской глуши от года до двух. Потом, «хлебнув, поняв и осознав», ретируется в Первопрестольную.

Но есть люди, которые приехали в деревню, не строя иллюзий, трезво просчитав все плюсы и минусы. Такие, как Наталья Хара и её муж Иван Куприянов. Наверное, поэтому они прожили в деревне уже пять лет и никуда отсюда уезжать не собираются.

Вместе с Натальей обходим их семейные 50-соточные владения. Обычное деревенское подворье с хаткой-старушкой, хозпостройками и новым срубом, к которому надо ещё изрядно «приложить руки», чтобы он стал домом.
– Мы с мужем давно мечтали о деревенской жизни, хотя сама я – дизайнер интерьеров, а Иван – автожестянщик. Пока жили для себя – да, у меня была своя фирма, которая занималась дизайном интерьеров квартир, домов, муж трудился в автосервисе. Но когда появились дети, то пришлось делать выбор. Естественно, мы его сделали в пользу детей. Место в Ново-Внуково оказалось подходящим: нормальная дорога, хорошая связь, с интернетом никаких проблем, школа недалеко.

– Не жалко было бросать Москву? Менять детям столичную школу на сельскую?
– Вы знаете, нет, а что касается качества образования, так оно в Москве не лучше, чем здесь. Зато местная школа – небольшая, учителя очень хорошие. Они успевают за урок поработать с каждым учеником индивидуально. В городских школах такой роскоши нет. И вообще, как только оказались здесь, меня долго не отпускало ощущение, что я на машине времени перенеслась как минимум на полвека назад. Дороги без пробок, мотоциклы с колясками, лошади, запряжённые в телеги… Мы приехали ни с чем, двое городских жителей. Хорошо, что дом наш был пригоден для зимовки. Первым делом по прибытии мы купили корову. Постепенно обзавелись курами-несушками, начали выращивать бройлеров, индюков, есть и перепёлки. Хлопотно всё это содержать, но есть большой плюс: на своих продуктах у нас дети перестали болеть. Даже простуда к ним не липнет, а в Москве из всяких ОРВИ не вылезали. Здесь же, питаясь последние полтора года только своим, даже контактируя с людьми, переболевшими по нескольку раз ротавирусными инфекциями, ни один наш ребёнок не заболел.

Когда Наталья сказала, что приехали они сюда ни с чем, то немного слукавила. Да, сельскохозяйственных животных у них не было, но собаки-то были! И сейчас в вольерах заливаются лаем племенные чихуахуа и сиба-ину. Доход заводчика даже таких экзотических пород – небольшой и нерегулярный, но позволяет семье решать кое-какие финансовые проблемы.
– Так, может быть, правильнее не пахать, не сеять, а просто заняться племенным собаководством?

– Дело интересное, но всё равно в деревне главный ресурс – земля, всё берёт начало от неё. Мы с мужем решили, что будем заниматься выращиванием птицы. Это индюки, куры-несушки – на яйцо, цесарки и цыплята-бройлеры. Вот на них-то самый большой спрос. Сейчас на рынке много всякой продукции, сбыть её трудно. Как-то выложила на прилавок тушки цесарок. Покупатели подходят, спрашивают, что за птичка, а не берут. Покачают головой, пожмут плечами и отходят. И так было до тех пор, пока я не стала рассказывать, что цесарка – это африканская курица, что ночует она на деревьях… Только тогда начали понемногу разбирать. С яйцом такая же проблема. Простое, белое или коричневое, покупать не хотят. Тогда завели чёрных кур. У них даже гребни не красные, а в цвет воронова крыла, а яйца несут... зеленые. Вот за ними-то и выстраивается очередь. Надо предлагать людям что-то необычное и вести хозяйство так, чтобы у тебя всегда было что продать. Вот для этого-то и нужна земля. В деревне это неисчерпаемый ресурс, который даёт человеку всё. Мы из 50 соток засаживаем овощами и картошкой не больше восьми. Но и этого небольшого огорода вполне хватает на семью и всю живность.

– Назад в Москву не планируете?
– Планируем достроить дом и переехать в него. А в Москву – только в гости к родственникам, и то – ненадолго. Сейчас занялись подращиванием тёлочек. Их у нас, почти взрослых, с удовольствием покупают частники. Так что в деревне жить семьёй вполне можно.

Андрей ЗАВЬЯЛОВ
Монастырщинский р-н, 
Смоленская обл.

Побег в деревню

Позвонили из Шексны. Говорят, что за последние дни прирост населения в районе составил десять тысяч человек. Было 30 тысяч, а стало 40. Я не поверил. Но говорят, это легко проверить по резко возросшим потребностям хлеба.

Спасаться в деревни из Череповца, Вологды, Москвы и Питера едут во все районы. Волны горожан девятым валом накатывают на деревню.
Валерий Татаров, известный журналист из Санкт-Петербурга, пожаловался, что хотел снять на лето для семьи домик в деревне, объездил все пригороды на сто километров. Все домики, дома, коттеджи сданы.
Друзья из Москвы тоже не могли найти на лето съёмное жильё по подмосковным деревням. Сняли какой-то охотничий домик с каменным полом за семь тысяч в сутки…
– В сутки? – поразился я.
– Это ещё нормальная цена, – отвечали мне москвичи. – Якобы два миллиона москвичей уже намерились покинуть столицу навсегда.
Нынешнее лето и осень, похоже, породят сельский строительный бум.
В деревнях будут скуплены все более-менее пригодные для жизни крестьянские избы.

Всё, о чём писалось многие годы, что для нас единственным спасением будет деревня и земля, свершилось в одночасье: деревня, униженная, разорённая, чуть живая, снова спасает народ и город.

А. ЕХАЛОВ
Вологодская обл.