Владимир Басенков - 8 марта: праздновать или нет?

Архив: 


Женский день сквозь призму христианского мировоззрения

 

8 марта 1908 года – 110 лет назад – по Нью-Йорку прошли демонстрацией 15 000 тысяч женщин, требуя сокращения рабочего дня и увеличения заработной платы – наравне с мужчинами. Через два года в Копенгагене на Второй Международной социалистической женской конференции Клара Цеткин предложила учредить международный женский день. Суфражистка требовала не права на цветы и подарки, а возможности громко заявлять о проблемах женщин на весь мир через демонстрации.

Мало кто знает о том, что 8 марта 1917 внесло свою лепту в слом русского самодержавия. Большевики использовали демонстрацию, и наряду с «женскими» лозунгами на знамёна был поднят и весь ворох красного популизма. В тот день в Петрограде бастовало 128 000 человек. В 1921 году коммунисты решили праздновать 8 марта ежегодно, в память об участии женщин в революционной демонстрации, предшествовавшей свержению монархии в России. А с 1966 года в СССР женский день становится выходным днём и безальтернативным народным праздником всех советских женщин. В постсоветской России 8 марта продолжают ежегодно отмечать.

Как Православная Церковь относится к празднику 8 марта?

8 марта всегда приходится либо на Великий пост, либо – очень редко – на подготовительные недели к Святой Четыредесятнице. В этот день установлено празднование обретения мощей блаженной Матроны Московской, очень почитаемой среди верующих. Это ли не повод напомнить им о христианском содержании дня?

«У нас пост, – комментирует отношение к празднику священник Алексий Гугливатый. – Как ещё относиться? Для православных есть день жен-мироносиц. Тем более, 9 марта – память обретения главы Иоанна Предтечи. А тут по всем телеканалам пляски… Я знаю многих верующих, для которых выходные, приуроченные к 8 марта, – лишний повод сходить в храм на великопостное богослужение».

Священник Андрей Епифанов считает, что порадовать близких подарками можно в любой другой день года:
«Международный женский день – чисто светский праздник, его нет в церковном календаре. Вопрос «Праздновать или нет?» связан с тем, какой смысл вы вкладываете в это. Если речь о том, чтобы порадовать своих родных и близких, подарить цветы, лишний раз помочь по дому или по работе, почему нет? Но ведь для этого не нужен какой-то особенный день: можно дарить цветы, помогать и поддерживать совершенно без повода».

Мнения – отмечать или не отмечать 8 марта православным христианам – высказали по этому поводу и миряне.

Ирина Коновалова, мама двоих детей:
«Отмечать не стоит, но в садиках и школах от этого никуда не деться. Дома я объясняю старшему сыну, что у христиан есть женский день совсем в другое время. Рассказываю про жен-мироносиц, что они сделали ради Христа. Близкие и родные спокойно относятся к тому, что я их не поздравляю с 8 марта».

Илья Шагунов, отец троих детей:
«Не стоит. Но для моих родных – мамы, бабушек – 8 марта – день женщины. Их уже не переубедить, история праздника им не важна. Поэтому я их всегда поздравляю с женским днём. Но христиане в любом празднике приучены видеть смысл. А он, на мой взгляд, кроется в истории появления и инициаторах празднования».

Есть ли альтернатива 8 марта? Конечно. В православных приходах по всей стране не первый год с возрастающим масштабом проводятся праздники святых жен-мироносиц. В этот день Церковь вспоминает учениц Христа, поспешивших (несмотря на возможность быть схваченными римской стражей) приготовить к погребению тело Спасителя. Именно мироносицам Иисус явился первым. И от этих благочестивых женщин пошла традиция пасхального приветствия «Христос воскресе!». 

Нужен ли повод для подарка и помощи? Конечно, нет, но почему бы этих поводов не сделать больше? Мы можем вместо 8 марта – рудимента советской, уже ушедшей эпохи – предложить несколько праздников, в которые мы будем поздравлять наших любимых женщин. У нас есть День семьи, любви и верности, в который Церковь вспоминает святых Петра и Февронью. 25 ноября в России считается Днём матери. А жены-мироносицы выпадают на второе воскресенье после Пасхи, когда на улице уже настоящая весна.

Да, праздников может быть и больше – почему нет? Главное, чтобы их смысл восхвалял истинное назначение женщины. Нужно напомнить читателю, что движение суфражисток в США XIX века не поддерживалось большей частью американок. Их можно понять: возможность не работать, заниматься домашним очагом и воспитанием детей гораздо естественнее для женщины, чем примерка на себя «костюма» из мужских прав. 

Однако не стоит сегодня омрачать праздник 8 марта в глазах тех, кто ещё далёк от церковной ограды. Нам, христианам, стоит начинать поздравлять с вышеназванными церковными «женскими» праздниками всех наших близких – от добрых слов до организации застолий с подарками. Именно так мы можем повлиять на их отношение к 8 марта. А в будущем, возможно, и на отношение государства.

Владимир Вячеславович 
БАСЕНКОВ