Андрей Кашкаров - Большая русская семья – фундамент России

Архив: 

...По статистике, примерно 31 % опрошенных считает, что многодетные семьи нужно поддерживать, а примерно 69 % уверены, будто проблемы многодетных семей не должны касаться общества. Нравится нам это или нет, но в социуме именно такой условный расклад, причём каждая из «сторон» находит собственные аргументы в защиту позиции. Но ведь семью нельзя запретить и наложить запрет на её развитие. 

Цифры

Росстат зафиксировал убыль населения в России второй год подряд. За 2019 год население в РФ сократилось на 35,6 тыс. человек. Население страны на 1 января 2020 года составляло 146 млн 745,1 тыс. человек.

На 1 января 2019 года численность населения в РФ равнялась 146 млн 780,7 тыс. человек, на 1 января 2018 года – 146 млн 880,4 тыс. человек, на 1 января 2017 года – 146 млн 804,4 тыс. человек.

Таким образом, из данных Росстата следует, что население в РФ за 2019 год сократилось на 35,6 тыс. человек. В 2018 году население РФ снизилось на 99,7 тыс. человек, в 2017 году выросло на 76 тыс. человек. До 2018 года последний раз население в РФ сокращалось в 2008 году, а после него девять лет подряд росло.

Отношения в обществе

По статистике, примерно 31 % опрошенных считает, что многодетные семьи нужно поддерживать, а примерно 69 % уверены, будто проблемы многодетных семей не должны касаться общества. Нравится нам это или нет, но в социуме именно такой условный расклад, причём каждая из «сторон» находит собственные аргументы в защиту позиции. Но ведь семью нельзя запретить и наложить запрет на её развитие. 

Что даёт большая семья

Много детей в семье – это хорошо или плохо? Для меня ответ очевиден, я каждый день вижу перед собой этот ответ, посланный мне свыше. Наши дети 17, 8, 6, 4 и полутора лет – ответственные, мотивированные и социально адаптированные. С первого года жизни я читаю им Детскую Библию. Это ли причина наших успехов и устойчивости, спокойному ответу на многочисленные вызовы времени? Отчасти да. Основная причина в том, что человек – большой или маленький, взрослый или ребёнок, осознаёт Божью волю и Божью благодать, принимая их как данность, как подарок. Бог даёт детей и не ошибается. Вот почему в социуме теперь считается верным утверждение, будто дети из больших семей стремятся достичь успеха, не рассчитывая ни на кого, уверенно идут к своей цели и имеют на этом пути результаты. Не потому, что побеждают в соревновании «пути по головам», а потому, что знают и чувствуют своих ангелов. В нашей развивающейся семье нет проблемы эгоизма. А если посмотрим на исконно русские традиции, то увидим, что демография и народность тесно связаны. Настало время, когда об этих традициях надо не только разговаривать, но и воплощать их в реальность.

Теперь отовсюду можно услышать, что стране угрожает демографическая катастрофа – русские постепенно деградируют и вымирают. Да, на протяжении десятилетий разрушались семейные устои. Мы редко, но всё же «бодаемся» с немногодетными, а подчас бездетными чиновниками за те или иные прописанные в федеральных законах преференции. Но только иногда удаётся чего-то добиться от российских служб, в названии которых присутствуют слова «социальная защита» и «социальная помощь». Это и плохо, и хорошо: трудности сплачивают всю семью, мы лучше понимаем друг друга, имеем единую цель, трепетно относимся друг к другу и живём с Богом. Кстати, далеко не все многодетные нуждаются в помощи извне. А помощь Господа мы чувствуем вполне.

Критики утверждают, будто в многодетных семьях детям не хватает внимания родителей каждому ребёнку. Однако всё зависит от конкретных людей: многодетные родители успевают уделить достаточно времени сразу нескольким детям, тогда как другие, бывает, не находят его и для одного-двух своих детей. Моя старшая сестра переживала тяжёлые времена в начале 90-х, делала аборты, неоднократно и фиктивно разводилась с мужем – для получения государственной социальной поддержки. Наверное, было тяжело. Но затем провидение улыбнулось: она поступила на высокооплачиваемую работу, улучшила жилищные и материальные условия, но детей уже не купить… То, что женщина, кроме желания заработка, карьерного роста и независимости, ещё и мать своим детям, сегодня забывают. А ведь в этом кроется соль жизни, и материнская роль – главнейшая из прочих.

Хочется жить и работать

Если расширить поле исторических примеров и проанализировать предпочтения творческих людей, добившихся известности, то даже простое исследование даст интересную пищу для размышлений. Автор периодической таблицы химических элементов Д. Менделеев был семнадцатым по счёту ребёнком в семье. Известные учёные И. Павлов и И. Мечников выросли в семьях, где воспитывалось пятеро детей, причём Павлов был старшим сыном, а Мечников – младшим. К. Циолковский тоже был пятым ребёнком. У него было четверо старших и трое младших братьев и сестёр. Писатель Ф. Достоевский и композитор П. Чайковский имели по шесть братьев и сестёр… Не случайно и у восточных народов многодетность воспринимается как дар свыше.

Михаил Ломоносов в 1761 году писал графу Шувалову: «Полагаю самым главным делом сохранение и размножение российского народа, в чём состоит богатство всего государства, а не в обширности, тщетной без обитателей». Это изречение как никогда актуально сегодня.

Ответственные родители обычно представляют себе, каким образом будут развивать семью. Так же справедливо и то, что у всех семей может быть разный уровень представлений о материальном благополучии: для одних норма – собственный дом и машина, другие семьи счастливы и в небольшой квартирке или экопоселении подальше от мегаполисов. Нам приходилось слышать негативные мнения, что «кучу младших братьев-сестёр, постоянную нехватку внимания и ласки… ношение одежды от старших братьев, сестёр... могут позволить себе безответственные семьи, а ребёнка надо баловать, любить, дать ему счастливое детство, а в многодетных семьях это невозможно, если, конечно, ты не олигарх...». Отношусь к этому спокойно. И, конечно, прав был мудрец и философ Махатма Ганди, говоря, что «в жизни есть дела поважнее, чем только наращивать её темп». Если мы хотим достичь настоящего мира во всём мире, то начинать надо с детей, – эта мысль тоже принадлежит Ганди. Но ещё раньше её поняли русские: в России свои традиции больших и крепких семей – казачий и купеческий уклад, да и крестьянские традиции по-своему тому подтверждение.

Каких ошибок можно избежать

Вопреки устоявшемуся мнению, деньги – не всегда главная проблема в многодетной семье. Когда родился наш второй ребёнок, мы просто стали реже ходить по ресторанам и скупать в магазинах всё подряд. Нам помогло изучение Библии и участие в церковных таинствах. Убеждён, что большая семья держится солидарностью, традициями и порядком. И хочет общения в той же социальной страте. Так возникают клубы и ассоциации по интересам, и это здорово! Среди прихожан тоже складывается своё общество. Действительно, с непривычки трудно с одним ребёнком, а когда детей много, старшие младшим помогают, отводят младших в садик, хозяйничают на кухне, вечером дома все вместе играют. Все синяки проходят легче, когда чувствуется солидарное внимание. «Чем больше друзей – тем легче писать контрольные по математике», – так говорит моя старшая дочь. По сути, в семье то же самое. Подготовка к ночному сну проводится под нашим родительским контролем, однако с помощью старших детей: чтение книг или прослушивание аудиокниг у нас – совместное занятие. Несомненно, дети делают нас добрее, честнее, учат нас самих быть естественными, «настоящими», их любовь безусловна, не только мы передаём свой опыт, но и дети учат нас. Так формируется будущее.

Практические методы – обмен опытом

Вот опыт практических способов обеспечения хозяйственных задач в многодетной семье. Многие бабушки, даже занятые на работе, находят время на то, чтобы помогать молодым. И это происходит не «от нечего делать».

Моя любимая жена Юля завела отдельный мешок и складывает туда вещи, которым необходим мелкий ремонт – зашить, заштопать или вставить резинку. Затем этот мешок отдаётся её маме – бабушке наших деток. Бабушка на пенсии, но продолжает работать, как и многие пенсионеры в России, ибо денег на всё ей не хватает. С очередным визитом к нам она забирает этот мешок, а взамен привозит тот, что уже отремонтировала. Причём изначально инициатива помощи шла от бабушки. Она видела, что жена физически не успевает отремонтировать вещи, и они накапливаются, «как снежный ком», поэтому предложила свою помощь. И началась эта бабушкина инициатива с пуговиц, которые она случайно увидела отдельно от детской рубашечки и которые надо было пришить. Бабушка была только рада. По её меткому определению, ей «нравится приносить пользу». Когда Юля была беременна второй дочкой, она искренне поставила перед другой уже многодетной мамой вопрос: «Когда же ты гладишь, когда всё успеваешь?» Ответ был обескураживающий: «Поверь мне, когда появляется третий ребёнок, гладить перестаёшь вообще!» У нас переломный момент настал, когда родилась третья девочка. Только тогда мы сполна столкнулись с проблемами многодетных семей, выработали успешный стиль решения повседневных насущных задач. Привожу накопленный опыт.

Когда стираешь бельё, а это приходится делать в стандартной автоматической стиральной машине, без преувеличения, два раза в сутки, отжатое и сухое бельё складываешь очень аккуратно, сразу сортируешь по принципу – где чьё. Раскладываешь на полочки или в кучки. И гладишь только те вещи, которые попросту нельзя не гладить, к примеру, рубашку мужу, блузку старшей (17 лет) девочке в школу, футболку среднему сыночку – в садик. Колготки мы не гладим. Жена рассортировывает все чистые вещи (которые не гладим) по мешочкам и каждый из них подписывает. Такой подход позволяет сэкономить время, которого в многодетных семьях катастрофически не хватает.

Именно нехватка времени может испугать родителей не из многодетных семей, но в ответ на вызовы времени мы вырабатываем эффективные методы и приёмы семейной организации, где каждый член семьи помогает другому и нам – родителям. А со вниманием относиться к советам старших, бабушек – это даже не требование, а хороший тон для любой семьи.

У нас это получается, мы сами можем давать «мастер-классы». Так что нечего валить проблемы на многодетных. Они в этом больном обществе выступают как индикатор, как «красная тряпка». Индикатор отлично показывает расслоение общества, его агрессивность, социопатичность, а причины – моральный, сиречь духовный голод. Многие всё ещё по-фарисейски осуждают то, чего понять не способны. 

Думаю, что многодетные мамы и папы, создавшие семью осознанно, чувствуют себя счастливыми. Отдавая свою заботу, получают нечто важное для души. Этому учатся и дети.

Андрей Петрович КАШКАРОВ,
магистр педагогики, ветеран боевых действи