Светлана Хоркина - «Дать шанс каждому ребёнку»

Поводом для встречи в Международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» стал выход в свет книги Светланы Хоркиной «Магия побед», в которой «королева брусьев» подвела итоги спортивной составляющей своей жизни.

Светлана уточнила:

– У большого спортсмена всегда две жизни. Одна – в спорте, другая – после окончания спортивной карьеры. Я стала олимпийской чемпионкой в спорте. Теперь хочу достичь таких же высот и в своей гражданской жизни.

Светлана, ваш путь в большой спорт, на гимнастический Олимп начался в Белгороде. Белгород – это ваше всё, как вы признаётесь в своей книге. В 17 лет привезли в родной город первую олимпийскую медаль за всю историю города. Сейчас в Белгороде есть спортивный центр вашего имени. По сути, это памятник при жизни…

– Спасибо всем, кто помог открыть этот центр. Он расположен в красивом месте, рядом с живописной речкой с весёлым названием Везёлка. Через речку перекинут мост, на который любят приходить молодожёны и оставлять замочки со своими именами, символизирующими крепкие узы их брака. Это самый современный в городе комплекс. Он не чисто гимнастический. В нём есть и легкоатлетический манеж, и бассейн с 10-метровой вышкой, и универсальные залы со всем необходимым для реабилитации спортсменов. В центре вот уже 18 лет проходят всероссийские соревнования по спортивной гимнастике на призы Светланы Хоркиной...

– То есть вы были ещё действующей спортсменкой, совсем юной девушкой, когда дали старт турниру своего имени?

– Мне был 21 год. К этому времени стала уже двукратной олимпийской чемпионкой, имя и опыт стали работать не только на меня. Несколько лет я покупала призы и подарки детям на свои деньги. Девизом турнира с первого дня стал призыв: «Дать шанс каждому ребёнку!». Мне в своё время дали такой шанс, хотя и не сразу. И это было обидно…

– Вы пишете, что вас называли «верстой коломенской», «гадким утёнком»…

– Родители ждали мальчишку. Они даже имя мне придумали – Алёшка. Я была сорвиголовой с мальчишеским характером. Жили в общежитии. Комната в 11 метров была разделена на две равных части шифоньером. В одной части стояли моя и родительская кровати, а в другой – кухонный стол. Даже в этих условиях папа умудрился соорудить что-то похожее на спортивный уголок – прикрепил над столом трапецию с канатом. Я была очень подвижным ребёнком. Лазила по канату, цеплялась за трапецию, прыгала со шкафа на кровать… При этом накормить меня была целая проблема. Мама привела меня в спортивный зал, чтобы я «нагуливала аппетит». В зале был батут. Я готова была прыгать на нём с утра до вечера. Помню свою первую награду – грамоту за победу на канате и исполнение сложного по тем временам гимнастического элемента. Всё шло хорошо. Дома спала как убитая. Но однажды, придя в зал, обнаружила, что моего первого тренера нет. Она уехала в другой город. Всех девчонок разобрали другие специалисты, а я осталась, как отбракованный щенок, который ждёт своего хозяина.

– Можно представить, как было обидно…

– Не то слово! Жена великого Бориса Васильевича Пилкина – Анна Ивановна, тоже тренер, уговаривала мужа взять меня. Убеждала, что я, пятилетний ребёнок, первой приезжаю в спортзал до его открытия, что я очень трудолюбивая и влюблена в гимнастику… Борис Васильевич отнекивался: «Да куда же мне её, такую длинную! Верста коломенская». Анна Ивановна настаивала: «Возьми, не пожалеешь…»  Взял. И мои «недостатки» превратил в достоинства. «Благодаря длине ног, – сказал Борис Васильевич, – у тебя будет получаться очень красивая линия, длинная амплитуда движений и полёта». Я пишу об этом в книге.

– Обложка книги украшена вашей фотографией – фирменная стойка на руках на бревне. Ноги в шпагате параллельно бревну. Красиво!

– Борис Васильевич Пилкин – уникальный тренер! Он и педагог прекрасный, и психолог, и методист, и старший друг… В книге я привожу записи из его дневника. Мне передала их младшая сестра Юля, которая сейчас возглавляет мой спортивный центр в Белгороде. Всему, что я умею в гимнастике, научил меня Пилкин. Он придумал массу сверхсложных элементов, связок. Некоторые элементы теперь носят моё имя. Борис Васильевич меня бережно опекал. Научил играть в шахматы. В зимних лагерях ставил на лыжи. Мы много беседовали на самые разные темы…

– У вас были кумиры?

– Светлана Богинская – трёхкратная олимпийская чемпионка, пятикратная чемпионка мира и многократная чемпионка Европы. Спустя несколько лет я попала в основную сборную страны и тренировалась вместе с Богинской. Потом Света уехала в Штаты, вышла там замуж, родила двоих детей. К слову, очень многие наши талантливые тренеры уехали за границу тренировать соперников нашей сборной. Но это отдельный разговор... Борис Васильевич был тренер-новатор. Смешно, но ребёнком я боялась его… бровей. Он заметил это и рассмеялся: «Света, они не страшные, а смешные. Потрогай…». Подкармливал нас то яблочком, то курагой, то компотом из сухофруктов, то грецкими орехами с мёдом...  Пилкин имел разряды по 22 видам спорта!

– Вас называют «королевой брусьев», но на первой обложке книги фотография с вольных упражнений. Почему?

– По программе Олимпийских игр вольные упражнения замыкают выступление гимнасток. На вольные упражнения выходишь, как на сцену. Здесь можно выразить все эмоции, на какие способна. Улыбнуться, наконец. В фотографии на обложке книги есть свой смысл и символ – книга подводит известный итог моей спортивной жизни.

– Вы так восторженно рассказываете о своём личном тренере Борисе Васильевиче Пилкине… А сейчас в России есть тренеры его уровня?

– Очень хочется верить, что есть тренеры, которым снятся новые элементы, которыми они хотят удивить мир. Важен живой контакт с ребёнком. Искренняя заинтересованность в нём, в его успехе.

Вместе с замечательными гимнастами Алексеем Немовым, Еленой Шевченко, Еленой Замолодчиковой, Николаем Крюковым мы создали группу, которая даёт мастер-классы в городах России. Побывали на Дальнем Востоке, в Поволжье, в Центральной России… Вы бы видели, как загораются глаза у детишек! Как они гроздьями виснут на чемпионах! Ловят каждое слово. Сядут вокруг тебя колечком и задают десятки вопросов, часто наивных… Но так важно ответить на каждый. Рассказать и показать, указать на ошибки в исполнении того или иного элемента. У нас много талантливых детей, надо только это вовремя разглядеть.

Надо научить их побеждать. «Спорт всегда был привлекателен именно тем, что он предоставляет человеку возможность побеждать себя, чувствовать себя хозяином своей судьбы», – так я пишу в своей книге.

Самая большая награда для ребёнка – дать ему возможность посоревноваться со сверстниками. А если он ещё и выиграл или стал призёром! Стоит в строю и ждёт, когда назовут его имя для награждения. И в этом тоже – магия победы.

Соревнования моего имени в Белгороде как раз и преследуют такую цель – общение детей и тренеров, «разведка боем», поиск талантов… Мы приглашаем на турниры опытных гимнасток, участниц чемпионатов России и даже Олимпийских игр. «Изюминка» турнира – специальным призом обязательно награждается самая юная участница, как когда-то в 11 лет (в нагрузку к медалям и грамотам) мне подарили немецкую куклу.

Каждый год участников в турнирах на призы Светланы Хоркиной становится всё больше и больше. В последние годы их количество приблизилось к тысяче! От второразрядника до призёра Олимпийских игр. Соревнования носят статус всероссийских, но на них приезжают и гимнасты из Венгрии, Швеции, Турции, Латвии, Украины, Белоруссии… Этот турнир открыл миру Алию Мустафину, Юлю Ложечко, некоторых других гимнасток, которые стали чемпионами страны, Европы, мира и Олимпийских игр.

– Светлана, вы двукратная олимпийская чемпионка, звезда мировой гимнастики, что уже немало для отдельно взятой жизни. Но вы же с успехом дебютировали и на театральной сцене, где сыграли главную роль в спектакле Сергея Виноградова «Venus» – последнюю любовь великого писателя Генри Миллера Бренду Венус. Вели несколько популярных телевизионных шоу. Общественный деятель. В недавнем прошлом депутат Государственной Думы и сотрудник Администрации Президента России. Наконец, счастливая мать… Что ещё в планах? Есть о чём мечтать?

– Хочу, чтобы сборная России по гимнастике – и женщины, и мужчины – стали олимпийскими чемпионами в командном зачёте. Особенно женщины.

В октябре обязательно полечу в Монреаль на чемпионат мира по спортивной гимнастике. Посмотрю, насколько готовы наши ребята и девчонки покорять олимпийские вершины. Мечтаю, чтобы они были на голову, на две выше своих соперников по мастерству и сложности элементов. Тогда ни один судья не сможет хамски снизить им оценки, как это было с нашей командой на олимпиадах в Сиднее, и особенно в Афинах. Когда зал освистывал судей, вставал и скандировал: «Меняйте оценку!». Очень хочется, чтобы судьи выполняли клятву, которую принимали, – судить честно и справедливо. Ужасно, что спорт стал инструментом политики и политиков.

Я вижу, что популярность спортивной гимнастики стала перемещаться в Азию – Китай, Японию, Южную Корею… Мечтаю организовать матчевые встречи команд Дальнего Востока и стран, которые перечислила. А для этого нужна достойная соревновательная база – оборудованные по последнему слову техники залы, реабилитационные центры, гостиницы… Нужны спонсоры, а Федерация спортивной гимнастики, думаю, мою идею поддержит.

– Светлана, вашему сыну Святославу 14 лет. Он дружит со спортом?

– А как же! В три года привела его в спортзал. Святик занимался и плаванием, и большим теннисом… Сейчас у него коричневый пояс по таэквондо. Сын говорит мне: «Мама, я всегда буду гордиться тобой, твоими олимпийскими победами, но пойду своим путём!». А я во всём ему помогу.

Беседовал Сергей Николаевич
НИКОЛАЕВ