Записки народного депутата
Письмо из Бурятии от Миши Князева и его мамы: «Здравствуйте, Сергей Александрович! Спешу поделиться с Вами радостной вестью. Вручили паспорт гражданина Российской Федерации! Восьмилетние хождения по мукам закончились. Всё моментально закрутилось после выхода Ваших запросов и передачи “Двенадцать”. Верим, что теперь всё будет хорошо».
Михаил – молодой человек родом из Крыма. После развода родителей в 3-летнем возрасте он вместе с мамой обосновался в Бурятии. Ему уже 22 года, и всё это время он жил без паспорта. Странно, дико? Увы, закономерность бюрократического абсурда. Его мама Ольга Викторовна только в 2004 году оформила российское гражданство после многолетнего хождения по кабинетам. А Михаил, вписанный в паспорт матери, до сих пор считался лицом без гражданства. Не получал главный документ, начиная с 2011 года, когда ему исполнилось 14 лет. Годы издевательств!
Только с 2016 года в миграционной службе Бурятии сменилось четыре начальника отдела. Ускорило ли и оздоровило ли это работу на их направлении? Да нет, каждый раз весь процесс – сбор документов, подача заявления и т. д. – бедному Михаилу приходилось начинать заново.
Он окончил Гусиноозёрский энергетический техникум, получил специальность техника-электрика. Но на официальную работу без паспорта не брали, поэтому он не мог толком помогать семье, в которой ещё трое несовершеннолетних братьев, инвалид-отчим и неработающая мать. За всё это время обивания порогов и хождения по инстанциям дали только разрешение на временное проживание. Да ещё и потребовали уплатить 18 тысяч рублей как «лицу без гражданства».
Человек родился в Крыму, 20 лет живёт в России, которая не признавала его своим гражданином и называла «лицом без гражданства». Дело не в законах. Дело в бездушии.
Я направил запрос в республиканское МВД. Ответил лично министр – с извинениями. И вот вопрос решён, паспорт выдан. Хочется верить, что всё у них будет хорошо.
Ещё одна радующая новость. В Самаре освобождён в зале суда 20-летний Игорь Шамин. Выпускник детдома. Укравший в магазине упаковку шоколадок стоимостью 1600 рублей. Я писал запросы, говорил о нём с думской трибуны, пробил телеэфир.
А ещё была атака толпы злобных комментаторов: «Пускай сидит!» После ареста, как рассказано в подробном заявлении Игоря, его подвергли избиениям и истязаниям, требуя взять на себя вину за другие кражи. Проверка Следственного комитета не установила пытавших. Но важно, что суд убрал из дела «явку с повинной». Потому что ни в чём Игорь не признавался. И никаких доказательств чего-либо, кроме выноса конфет, нет.
Игорь встречал Новый год не в тюрьме. Спасибо всем, кто проявил человечность. Всё-таки это чудо, что мы выцарапали паренька из неволи. Но он по-прежнему идёт по краю. Такова судьба русского детдомовца. Завтра он может, как говорится, оступиться. Надо сделать всё для него и для других сирот. В частности, наконец-то решить вопрос с жильём, которого лишены сотни тысяч детдомовцев.
Мусорный ветер
Повторно внёс в Госдуму законопроект, смягчающий ст. 212.1 УК РФ («неоднократное нарушение порядка организации либо проведения собрания, митинга, шествия или пикетирования»). Законопроект предполагает, что уголовное наказание по этой статье не должно применяться вовсе, если человек не совершал насильственных действий. У граждан есть право на протест. И поводы есть. Например, отравление их земли мусором. Но протестовать запрещают, а тому, кто мирно выходит на улицу, грозит тюрьма. Строительство мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области не поддерживают 95 процентов жителей региона. А под Казанью разогнан палаточный лагерь противников строительства мусоросжигательного завода. Люди подверглись административному преследованию. Административки легко превращаются в уголовки. Нужен подробный и открытый разговор власти и граждан. Вместо замалчивания проблемы и затыкания ртов дубинками и приговорами.
Мой законопроект полностью повторяет рекомендации Конституционного суда, которые должны учитываться и исполняться. Мирный протест не может быть основанием для тюремного заключения. Это принципиально.
Дети войны
Отдельная тема – получение российских паспортов жителями многострадального Донбасса. Для заложников войны – возможность обрести хоть какие-то права. Нельзя издеваться над и без того измученными, затягивая досмотр на границе, где вытягиваются очереди. Хорошо, что ускорилась выдача паспортов, возникла возможность электронной подачи документов, но и с этим не надо тянуть.
Вот недавнее письмо Елены Зайцевой из Донецка, которой, счастлив, что помочь смог. Написала она так: «Муж – уроженец и гражданин РФ ещё со времён распада СССР. Последние 17 лет проживает в Донецке. Я родилась и постоянно проживаю в Донецке, имею паспорт ДНР. У нас двое детей, 13 и 16 полных лет, родились и с рождения зарегистрированы в Донецке. Въезд с детьми на Украину невозможен – могут арестовать как “сепаратистов”, муж и его брат в базе “Миротворца”. Миграционная служба отказалась принимать документы на получение нашими детьми российского гражданства. Заявили, что российские паспорта им не положены. Почему детям отказали в гражданстве ещё на этапе оформления? Сидели всю войну в 10 км от линии фронта безвыездно и под обстрелами, и стали вдобавок лицами без гражданства».
Приложив все нужные документы, направил запрос в центральный аппарат МВД России. И вот новое письмо Елены: «Огромное Вам спасибо за содействие! Вчера мне позвонили из республиканской миграционной службы и пригласили заново подать документы уже вместе с детьми. Всё, дают паспорта!»
Мне из Донбасса приходит немало писем с жалобами на несправедливость, но помочь сложно. Люди зачастую в отчаянии. Я всё-таки решил – буду давать ход всем серьёзным просьбам, искать возможность помощи и на самих этих территориях. Пишите, жители Донбасса.
Нельзя бросать людей, если их, как сообщают обычно в отписках наши чиновники, «статус не определён». Они людьми быть от этого не перестают. И я чувствую ответственность за происходящее с ними. Уж точно по поводу паспортов могу обращаться официально на депутатском бланке в российское МВД.
И ещё. В очередной раз призвав писать мне всех, кто сталкивается с несправедливостью (напомню, на ящик shargunov@list.ru), задумался. А хорошо бы мне писали и готовые, и способные помогать тем, кому плохо. Может быть, нам как-то соединить усилия? У меня всего один штатный помощник и ежедневные горы обращений со всей страны. Хорошо бы появились и другие помощники. Добровольные. Особенно ценно, если юристы, люди, знакомые с законо-творческой работой. Но самое главное – люди с совестью.
Не просили рожать?
Оптимизация – в этом слове слышится посвист косы. Как бы ни ломились от денег государственные сундуки, изничтожение медицины (а значит, и людей) продолжается – «по причине экономии».
Отправлял депутатский запрос по ситуации с больницей в Ульяновской области. Там, как сообщали мне в письме медработники, было решено принести в жертву оптимизации Сурскую районную больницу и больницу села Астрадамовка (структурное подразделение районной больницы).
Более сорока этих самых медработников получили уведомление о сокращении, значительная часть персонала узнала о переводе на должности уборщиц с копеечной оплатой труда. Как сообщалось, сотрудники больницы вынуждены покупать всё за свой счёт – от тряпок до лекарств. Техперсонал не имеет льгот, положенных медикам, а сами больницы не располагают ни оборудованием, ни возможностями для забора требуемых анализов. И вот ответ председателя правительства Ульяновской области. Обещано не проводить «сокращение медицинского и прочего персонала, а также сокращение штатных единиц государственного учреждения здравоохранения Сурская районная больница». Хорошо? И на том спасибо.
Местные рассказывают, что только огласка и протест остановили оптимизацию. Как пишут мне из Ульяновской области, «если бы вовремя не зашумели, то остались бы без работы».
Для меня отдельный раздел отчёта за ушедший год – истории борьбы с оптимизацией. Конечно, не в одиночку. Удалось спасти от закрытия Заклинскую и Бельскую школы Дновского района Псковской области, школы в деревне Пушкино и селе Никола Яранского района Кировской области. В Алтайском крае не закрыли родильное отделение клинической больницы № 11 города Барнаула.
Получилось защитить незаконно уволенных или переведённых на другие должности медработников Анжеро-Судженской городской больницы Кемеровской области и работников областной детской клинической больницы в Великом Новгороде. А вот в городе Новоалтайске пока не удаётся побороть чиновников, пожелавших оптимизировать роддом.
Прилетал на Алтай. На личном приёме жители Новоалтайска подробно рассказали о том, что их возмущает. В городе почти 75 000 жителей, а ближайшее родотделение теперь находится в 200 км. Одновременно принято решение «законсервировать» роддом № 2 в Бийске. «Консервация» – такой щадящий или издевательский эвфемизм, подразумевающий закрытие. Но и сопротивление всей этой беде продолжается.
И в продолжение мрачных
медицинских историй
В Нижнем Новгороде собираются закрыть детское отделение хирургии в больнице № 40 Автозаводского района. Нуждающихся в хирургической помощи детей раскидают по трём разным учреждениям, одно из которых находится в другом – Сормовском районе города. За помощью обратились жители Автозаводского района.
А в городе Рубцовске Алтайского края закрывают терапевтическое отделение городского противотуберкулёзного диспансера. Из обращения местных жителей, моих избирателей: «Это решение скажется на заболеваемости в городе и в соседних районах».
Запросил полнейшую информацию у властей Нижегородской области и Алтайского края. Решения о закрытии или какой-либо оптимизации социальных учреждений – детских садов, школ, поликлиник, больниц – невозможно принимать без учёта мнения людей, которых такие решения затрагивают напрямую. Каталось бы, очевидно. По факту всё совсем иначе. По факту – разгром тут и там.
Вопрос-то простой: когда остановится проклятая коса?
Сергей Александрович ШАРГУНОВ,
писатель, депутат Госдумы России