Как Сталин выбрал момент перехода в контрнаступление в 1941 году, или История одного международного авантюриста
Приходят в разведку по-разному. Одни сами, других вербуют, а некоторые становятся разведчиками… по иронии судьбы. Так, по иронии судьбы, захваченный вихрем исторических событий, стал разведчиком на службе у нескольких государств русский, совершенно неординарный по своим способностям и авантюрному складу характера граф Александр Сергеевич Нелидов.
Родился он в семье российского дипломата в 1893 году, выходец из старинного дворянского рода. Получил блестящее образование в Александровском лицее и Пажеском корпусе. В годы Первой мировой сражался против немцев, а в годы Гражданской войны сделал свой выбор в пользу Белой гвардии, где, владея в совершенстве несколькими языками, стал переводчиком Англо-Французской военной миссии при А. Деникине. После поражения белых оказался в Константинополе, где через свои старые связи устроился в британскую разведку. Англичане активно использовали его в разведывательных операциях против страны Советов.
Его перевод в Берлин в 1926 году совпал с реорганизацией Секретной службы её величества, в результате чего было значительно снижено бюджетное финансирование. Нештатных сотрудников и агентуру стали финансировать по остаточному принципу. Многие прекратили свою деятельность в сфере разведки. Но на Александра Сергеевича обратил внимание немецкий Абвер, и русский эмигрант, получив выгодное материальное предложение, незамедлительно принимает его. В последующие годы он занят сбором сведений уже против Франции и Великобритании.
Отношение руководства Абвера времён Веймарской республики к нацистам было весьма критическим, потому что кадровые немецкие офицеры справедливо видели в «национал-социалистической рабочей партии» источник будущих проблем для Германского государства. Неудивительно, что с приходом нацистов к власти в Германии Нелидов заключён в концентрационный лагерь, где проводит несколько лет. В 1938-м он покидает Третий рейх, успел немного поработать на американцев, но вскоре новое руководство Абвера вспоминает о русском графе и вновь принимает его на службу. В 1939 году граф Нелидов направлен по поручению адмирала Вильгельма Канариса в Восточную Европу. В Польше ему не повезло – был разоблачён контрразведкой и заключён в тюрьму. Но тут Красная армия провела свой «освободительный поход», и Нелидов оказывается в поле зрения уже советского НКВД.
Как вспоминал легендарный советский разведчик Павел Судоплатов: «Захватив Западную Украину в 1939 году, мы обнаружили его во Львовской тюрьме и этапировали в Москву».
Александр Сергеевич делится информацией искренне и подробно, вполне возможно, что не из чувства русского патриотизма. Он прекрасно осознаёт ситуацию, в которой оказался, проработав агентом противостоявших СССР западных спецслужб в общей сложности почти 15 лет, да ещё и пройдя через гитлеровский концлагерь: с ведомством Берии – шутки плохи. Он предоставляет советской разведке ценную информацию о характере действий, основных методах и приёмах разведывательно-диверсионной работы Абвера в условиях молниеносной войны. Сообщает известные ему сведения о немецком военном командовании, нацистских лидерах, кадровом составе Абвера и гестапо, даёт наводки на лиц, перспективных для сотрудничества с советской разведкой.
Предсказывает захват врагами Минска на пятые сутки войны (в реальности это случилось на шестые). К сожалению, отнюдь не бездарные советские разведчики, да и их руководство, должного внимания словам Нелидова тогда не придают. Просто фиксируют в протоколах «бесед».
Всё изменилось с началом войны, когда войска Красной армии познали горечь первых поражений. Руководство НКВД СССР подняло протоколы допросов изобличённого немецкого разведчика, сопоставило их с ранее добытыми агентурным путём военно-стратегическими материалами вермахта и доложило свои выводы руководству страны.
Павел Анатольевич Судоплатов вспоминал: «Реакция Сталина на наше сообщение была незамедлительной. Для развёрнутых допросов Нелидова и ознакомления со всеми оперативными документами… прибыли начальник Развед-упра Красной армии Голиков и начальник Оперативного управления Генштаба генерал-майор Василевский. На них произвели большое впечатление его осведомлённость, связи и характеристика германского высшего командования».
Показания Александра Нелидова сыграют исключительную роль в последующем принятии решений высшим военно-политическим руководством страны. Из них стало известно, что немецкая армия сможет нанести Красной армии поражение лишь при условии, что война продлится 2-3 месяца, при этом нападавшие овладеют Ленинградом, Киевом, Москвой, Донбассом, Северным Кавказом, нефтеносным районом Баку. При этом большое количество немецких танковых соединений, предназначенных для блицкрига, могут эффективно действовать лишь на территории с развитой сетью дорог. «Результатом стала установка Сталина на упорное, порой безнадёжное сопротивление наших войск в окружении, чтобы сбить темп наступления немцев, втянуть их в затяжную войну, на которую они не рассчитывали», – отмечает в своей книге «Сталин и разведка накануне войны» историк спецслужб А. Мартиросян.
«В октябре и ноябре 1941 года, – отметил генерал Судоплатов, – мы получили надёжную информацию из Берлина о том, что немецкая армия почти исчерпала запасы боеприпасов, нефти и бензина для продолжения активных наступательных операций. Всё указывало на приближение неизбежной паузы в немецком наступлении».
Если смотреть шире, то это подтверждает показания Нелидова об условиях краха нацистского блицкрига. Теперь поражение Германии становится лишь вопросом времени, и в этом отдают себе отчёт гитлеровские генералы. А для Сталина это означает одно – пора наносить ответный удар. И он последует незамедлительно. Всего через три дня после знаменитого парада на Красной площади, 10 ноября 1941 года, переходят в контрнаступление наши войска под Тихвином, 17 ноября – под Ростовом, а 5-6 декабря – под Москвой. Воины Красной армии вскоре воочию убедятся в том, что «непобедимый» вермахт можно и должно бить.
Чем же всё завершилось для нашего главного героя? Он выразил готовность работать на советскую разведку. Вот как об этом впоследствии вспоминала разведчица Зоя Рыбкина: «…Нелидов никак не мог прийти в себя после крутого поворота в его судьбе. Он давно считал себя обречённым на смерть, а тут неожиданно такое доверие… Он не в состоянии был понять, что же ему делать с дарованной свободой. У него не было семьи, друзей, он свыкся с мыслью, что жизнь его кончена… Скрученный жгутом кусок простыни стал единственным свидетелем приговора, вынесенного себе и свершённого им самим».
Было ли это инсценировкой советской разведки? Думается, нет. Павел Судоплатов утверждает: «Нелидов повесился после нескольких неудачных встреч с представителями английской разведки в гостинице “Метрополь”».
Несмотря на всю извилистость жизненных перипетий нашего главного героя и трагический финал его авантюрно-приключенческой жизни, память о русском человеке Александре Нелидове достойна внимания потомков. В победах Красной армии поздней осени и зимы 1941 года есть и его весомая доля участия.
Валерий Медведь, полковник в отставке
Сергей Доценко,подполковник запаса,
ветераны боевых действи